Кондровский рынок: ремонт – дело нужное

(24.12.2015) Рубрика: Продолжаем тему

1-1

1-2
В конце ноября наша газета уже писала о ситуации, возникшей на кондровском рынке. Как она выглядит на сегодняшний день?
Предыстория событий
Здание рынка было закрыто на капитальный ремонт. Предпринимателям, которые более двадцати лет торговали здесь мясом, рыбой, колбасными изделиями, другими продуктами, предоставили места для торговли на улице.
Оказалось, в перспективе в здании рынка планируют открыть торговый центр. Ничего плохого, в принципе, в этом нет. Плюс к этому и здание будет приведено в порядок. Но проблема в том, что эту абсолютно нормальную новость торговый люд и горожане узнали не до начала ремонта и не из официальных источников, а из каких-то кулуарных, когда она обросла какими-то домыслами и слухами. Это-то обстоятельство и заставило переживать торговцев, что они могут остаться не у дел. Вскоре после этого руководство Кондровского ПосПО (владелец рынка) поспешило успокоить рыночников, что по завершении ремонта для них предоставят хорошо оборудованные места и нормальные условия для торговли.
Убытки – причина ремонта
Наша публикация пыталась прояснить эту тему. На страницах газеты председатель правления Кондровского ПосПО А.С.Щербинин рассказал, что здание рынка давно нуждается в капитальном ремонте. Поэтому оно и было сдано в аренду, главное условие которой – капитальный ремонт здания и кровли, на которую требуется порядка пяти миллионов рублей. Своих таких ресурсов у собственника нет, и вряд ли они появятся. Ведь, по информации, предоставленной ПосПО, содержание здания, по финансовым итогам последнего года, принесло убытков на сумму 626 тысяч рублей.
Будет 100 квадратных метров для мясников
Тогда же председатель правления ПосПО заверил, что после ремонта предприниматели, торгующие мясом, рыбой, другими продуктами, смогут беспрепятственно вернуться в здание рынка.
Это же он подтвердил и в своем письме в администрацию Дзержинского района от 1 декабря 2015 года, в котором, помимо этого, рассказал о нынешней ситуации на рынке. В частности, он сообщил, что продавцы, торгующие рыбой и колбасными изделиями, переехали на, так называемый, «Белорусский рынок». Там же один из них обосновался, что называется основательно: приобрел для этих целей оборудованный торговый павильон. Остальные восемь предпринимателей пока будут торговать на территории, прилегающей к зданию, а после завершения ремонта им предоставят места в субаренду – более 100 квадратных метров, где они смогут работать 7 дней в неделю. Также в своем письме он сообщил, что вся продукция на рынке по-прежнему проверяется ветлабораторией.
Кроме того, уже сейчас руководство ПосПО выделило средства на благоустройство уличных мясных рядов: здесь подсыпали щебенку, провели свет, поставили туалет.
Страсти улеглись
Я побывал на кондровском рынке спустя три с половиной недели после того, как прошла публикация в нашей газете. К тому времени мясники хорошо обжили уличные торговые ряды. Им предоставили отдельный деревянный крытый павильон. Они обустроили старые прилавки, укрепив их прямоугольными панелями, выкрашенными белой краской. Получилось неожиданно гораздо аккуратнее и лучше того, что им предоставили.
В день торговли белые прилавки сияли чистотой, мясо лежало аккуратными стопками, то и дело подходили покупатели, несмотря на неуютную слякотную погоду. Всё шло словно по давно отлаженному ритму.
А вот молочникам, как оказалось, теперь некуда податься. Ведь мясникам отдали прилавки, где всегда торговали только молоком. С начала ноября они ютятся, где придется. Кто-то с краю «кусочек» мясной лавки займет, кто-то на приступочке примостится, к знакомому лоточнику в компанию напросится. А некоторые вообще перестали возить на кондровский рынок свое молоко. Они, конечно же, здесь «гости» – плату за торговлю с них не берут. Но соседствующий с мясным деревянный павильон пустует, в дни торговли его закрывают впритык стоящие переносные торговые палатки вещевой ярмарки. И потому разрулить эту ситуацию можно, на это не требуется никаких затрат. Нужно только попросить предпринимателей, торгующих вещами, не закрывать деревянный павильон, и всё! Простые организационные меры. Хочется верить, что они всё же будут приняты.
Сомнения и надежды
Возвратимся к мясникам. Настроения здесь уже более спокойные:
– Это хорошо, что ремонт сделают, – призналась предприниматель Наталья Васильевна, более двадцати лет работающая здесь. – Ведь стыдно было, когда покупатели неместные приходили и говорили, что у вас рынок такой неухоженный. Это плохо, что до такого состояния довели. Если бы вовремя ремонт делали, не нужны бы были такие миллионы сейчас. В общем, ремонт это хорошо. Главное, чтобы о людях, работающих здесь, потом не забыли.
Как предполагается из ответа руководства Кондровского ПосПО, места будут сдаваться на основе субаренды предпринимателям, при условии семидневной торговли. Конечно же, многим покупателям это будет удобнее, ведь на рынок за тем же свежим мясом можно будет прийти в любой день, не дожидаясь выходных.
Но при этом выпал один момент. А как быть с теми, кто зарезал своего поросенка или теленка, выращенного для себя, и решил продать излишек мяса. Им долгосрочная субаренда совсем не нужна, им бы условия, которые действовали на рынке до сегодняшнего дня, то есть: пришел, заплатил за место, продал свою телятину. К слову, с этой целью кондровский рынок и задумывался когда-то, как аналог, так называемых, колхозных, действовавших в других городах. Для таких людей рынок не закроется? Других мест для торговли мясом частникам у нас в районе нет. Этот вопрос я тоже адресовал руководству кондровского рынка. И меня заверили, что путь частникам сюда не закроют, торговать они будут, при условии соблюдения требований ветсаннадзора.
Вообще мой разговор с директором рынка, председателем правления ПосПО вселил уверенность, что повода для тревог и сомнений нет. Как они заверили меня, ПосПО заинтересовано, чтобы после ремонта предприниматели вернулись в здание рынка и там по-прежнему были мясные ряды и продукция, полюбившаяся горожанам и гостям Кондрова.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment