В.А.ДЮ: «Самая острая проблема – нехватка кадров»

(24.12.2015) Рубрика: Медицина
Благодаря полученному в 2014 году передвижному флюорографу, дополнительно обследовано более полутора тысяч человек из числа маломобильных граждан, а также живущих в отделённых деревнях.

Благодаря полученному в 2014 году передвижному флюорографу, дополнительно обследовано более полутора тысяч человек из числа маломобильных граждан, а также живущих в отделённых деревнях.

4-1В большом зале администрации района исполняющий обязанности главного врача отчитался о работе Центральной районной больницы в 2015 году.
Ознакомиться с отчётом, услышать мнение населения приехала начальник  управления кадровой, правовой работы министерства здравоохранения Калужской области Г.Н.Чулкова. Районную администрацию представлял заместитель главы администрации по социальным вопросам А.В.Мареев. В зале собрались активные жители города Кондрово, других городских и сельских поселений, работники организаций и учреждений района.
Нет сомнений, что вопросы здравоохранения волнуют каждого, поэтому сегодня мы публикуем самую значимую и интересную информацию из годового отчёта, который нам предоставил главный врач ЦРБ Валерий Альбертович Дю.
Демографическая ситуация
Согласно приведённым в докладе сведениям, численность населения района на данный момент уменьшилась на 4,5 процента. Сейчас нас 54 тысячи 299 человек. Это несмотря на то, что уже за десять месяцев этого года родилось малышей больше, чем за весь 2014 год.
К сожалению, выросла и смертность. Среди причин на первом месте по-прежнему остаются заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования и заболевания органов пищеварения. В этом году значительно снизились показатели смертности среди трудоспособного населения. Не зафиксировано ни одного случая младенческой смерти.
Кадровая политика
К обсуждению этого наболевшего вопроса участники приступили ближе к финалу встречи. Но лучше рассказать об этом сразу, ведь нехватка медицинского персонала является самой тяжёлой и серьезной проблемой нашей больницы. Пожалуй, львиной доли всех претензий, жалоб и недовольства больных можно было бы избежать при условии достаточной обеспеченности нужными кадрами на всех уровнях. Картина такова: в настоящее время укомплектованность учреждений здравоохранения района врачами составляет 57,7 процента, средним медицинским персоналом – 75,59 процента. Почти все врачи трудятся на две ставки, половина из них – пенсионеры. В отчёте обозначено, что в поликлинике ЦРБ ведётся приём амбулаторных больных по 17 специальностям. Но при этом известно, что запись ко многим врачам ведётся на месяцы вперёд, а некоторых специалистов нет вообще – лишь периодически приезжают внешние совместители.
Руководство понимает всю серьёзность положения, пытается принимать меры. Размещена информация о вакансиях в программе «Соотечественники», на официальном сайте больницы, в министерстве здравоохранения Калужской области.
Из областного бюджета оплачивается найм жилья для специалистов в размере 11500 рублей. Молодым специалистам установлена доплата. Врачам предложено пройти профессиональную переподготовку по смежным специальностям.
Заключаются целевые договоры с выпускниками школ. Однако следует признать, что после окончания медицинских вузов  выпускники  крайне неохотно возвращаются назад. Так, например, с 2001 по 2007 годы было выдано 57 целевых направлений. Вернулись в район и трудоустроились всего три человека.
Медицинское обслуживание
Помощь гражданам оказывает ряд лечебно-профилактических учреждений. Это больницы в Кондрове и Товаркове, врачебные амбулатории  в Полотняном Заводе, селе Льва Толстого и Пятовском. Действует также 21 фельдшерско-акушерский пункт.
Несмотря на сокращение коечного фонда, большему числу пациентов оказана помощь в стационарах. Главврач уточнил цифры: в 2015 году фонд составил 293 койки, в том числе 203 круглосуточные и 90 –  дневного стационара.
В Дзержинском районе функционирует четыре отделения Скорой помощи. С 1 мая 2015 года организована единая диспетчерская служба по приему вызовов, которая интегрирована в систему 112. Связь между диспетчерами и бригадами Скорой помощи осуществляется по сотовым телефонам.
Диспансеризация. Профилактика туберкулёза
Данные отчёта свидетельствуют, что несмотря на кадровый дефицит, медицинские работники прилагают большие усилия для диспансерного обследования населения. Осмотру подлежало шесть тысяч человек, и почти все его прошли. В результате более половины пациентов попали в, так называемую, третью группу здоровья: у многих врачи выявили случаи различных заболеваний, впоследствии приступили к их лечению.
Самым действенным и массовым способом выявления больных туберкулёзом является флюорографическое обследование. В этом году его прошло более 18 тысяч человек.
Обеспечение льготными лекарствами
В.А.Дю рассказал об открытых в 2015 году государственных аптеках предприятия «Калугафармация». Сейчас здесь получают лекарства более трёх тысяч льготников района. Впечатляет сумма денежных средств, выделенных государством на обеспечение федеральных и региональных льготных рецептов: более 37 миллионов рублей.
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ
Присутствующие в зале решили воспользоваться возможностью и задать главврачу волнующие их вопросы. Например, С.В.Чугунова поинтересовалась:
– По какой причине не делают УЗИ сердца?
– Эту процедуру может проводить только специалист, конкретно этому обученный. У нас его, к сожалению, нет. На данный момент в больнице работает один врач УЗИ, и в полном объеме удовлетворить потребность в диагностике он не способен. Как только появится возможность дополнительно обучить врачей по УЗИ-диагностике, данная проблема будет устранена, – ответил В.А.Дю.
Ряд вопросов задала Е.В.Переборщикова. Некоторые из них уже решаются. В частности, начнёт функционировать стоматологический кабинет в КСШ №1. Оборудование простаивало, так как не было специалиста. Сейчас есть договорённость со стоматологом из областной больницы, он будет принимать два раза в неделю.
Зашла речь и о профосмотрах работников образования. Вопрос о возможности проводить его на месте решается.
На вопрос об обновлении автопарка Скорой помощи ответила представитель мин­здрава. В 2016 году область планирует закупить новые автомобили, в том числе и для Дзержинского района.
Были на встрече подняты и другие, не менее важные темы. Главврач постарался откликнуться на все предложения и претензии. Уже после беседы участники рассказали, что она получилась конструктивной и полезной. Согласились, что подобные обсуждения стоит продолжать и дальше.
Безусловно, такую большую, серьёзную, социально значимую сферу, как здравоохранение, обязательно нужно как можно больше освещать на страницах прессы. Поэтому администрации района, больницы и редакция газеты просят жителей чаще высказывать своё мнение и задавать любые интересующие вопросы. Звоните и пишите на наш сайт по адресу: http://nwnewskondrovo.ru
Подготовила Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Комментарии

  1. Сами виноваты!!! Нужно заинтересовать специалистов, а не подписывать заявление об уходе не глядя!!! Тогда и не придется “на стороне” искать работников!

  2. А некоторых надо вообще гнать, например Мартынову-хабалку.

  3. Мой брат “работал хирургом”,он закончил Смоленский институт,но ему работать не давали.Все повязно на деньгах

Leave a comment