Новоселье в Пятовском

11-1
В поселке Пятовский в новое помещение переехала детская школа искусств имени Натальи Гончаровой. Отремонтировали комнаты второго этажа бывшего детского сада и передали во владение детям поселка.
На церемонии передачи подарка родители, преподаватели выразили искреннюю благодарность депутату Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушину, который принял конкретное участие в том, чтобы у юных жителей поселка была хорошая школа искусств. Поблагодарили и главу администрации поселка А.А.Шипова. Его участие в этом деле тоже сыграло определенную роль.
На торжественном вечере, посвященном открытию в Пятовском новой творческой площадки детской школы искусств имени Натальи Гончаровой, юные музыканты, певцы, танцоры, художники дали блестящий концерт. Правда, они как бы извинялись перед зрителями: «У нас нет пока сцены, но…». Здание бывшего детского сада имеет два этажа. Второй этаж занимает детская школа искусств, первый пока пустует, но его должна занять администрация поселка. В сердцах детей и родителей теплится надежда, что здесь найдётся место для зала совещаний и глава администрации даст согласие на его совместное использование с детской школой искусств. «Были бы у нас тогда и концертный зал, и сцена», – говорили мне ребята.
Александр СИДОРЕНКОВ.

История и день сегодняшний

Хочу рассказать об истории нашей школы. Она была организована в 1971 году, как филиал Калужской музыкальной школы №2 имени Туликова. Тогда в ней было два отделения: баян и фортепиано, и располагалась она в небольшом одноэтажном домишке. С 1976 года школа становится филиалом детской школы искусств имени Натальи Гончаровой.
Теперь здесь работают общеэстетическое, вокально-хоровое, художественное отделения и отделение фортепиано. Несмотря на небольшую площадь, школа притягивает к себе детей и родителей высоким профессионализмом и творческим неравнодушным отношением к своей работе преподавателей. А трудятся здесь настоящие энтузиасты, уважающие и понимающие детей, старающиеся как можно полнее раскрыть и развить творческий потенциал учеников.
Долгое время педагогом по фортепиано была Зоя Георгиевна Чугунова. Класс баяна и аккордеона вели Анатолий Михайлович Бондарь, а затем Юрий Александрович Штыков. Через их руки прошло много талантливых детей. Некоторые из выпускников связали свою судьбу с искусством: Таня Иванова преподает в Москве в одной из музыкальных школ класс аккордеона, Паша Володичев преподает в Москве класс гитары, собрал свой ансамбль, пишет музыку и прекрасные картины. Коля Кураков преподает в Товарковской музыкальной школе. Даша Сидоркина заканчивает Воронежскую государственную академию искусств по классу фортепиано. Теперь бывшие ученики нашей школы приводят сюда своих детей, сестер, братьев, племянников.
Ещё первые наши педагоги создали дружественную, добрую атмосферу между учителями и детьми. В школе проводили интересные концерты, утренники. Учителя с детьми выступали на различных конкурсах, участвовали в праздничных мероприятиях района. Эта добрая семейная атмосфера сохранена до сих пор. В 2000 году в школу пришла работать молоденькая преподавательница вокала Наталья Викторовна Тихонова. Её полюбили дети. Сегодня она ведущий педагог музыкального отделения, душа нашей школы. Это очень грамотный, энергичный педагог и добрый, неравнодушный человек. Она всегда поймёт. Пожурит, когда необходимо. Знает, когда надо вовремя похвалить. Она организует интересные концерты, сама составляет сценарии, придумывает костюмы.
Из группы учащихся музыкального отделения Нина Викторовна создала ансамбль «Ладомир», который полюбился не только в посёлке, но и в районе. Ансамбль активно участвует в культурной жизни нашего района, в конкурсах, в том числе всероссийских и международных, занимал призовые места. Два года назад в музыкальном отделении начала работать Марина Евгеньевна Кононова. Она заняла пост концертмейстера ансамбля, а также обучает детей по классу фортепиано. Марина Евгеньевна – профессиональная пианистка, яркая, добрая, отзывчивая.
В этом году в коллектив школы влился ещё один педагог – наш теоретик Елизавета Алексеевна Ушмайкина. Она тоже очень добрая и весёлая, но требовательная.
В двухтысячных годах в нашей школе искусств открылось художественное отделение. Первым педагогом стала Елена Анатольевна Шляпникова. Вот уже больше пять лет его возглавляет Лариса Владимировна Плешакова. Она отличный художник, старается передать детям своё мастерство.
Художники не отстают от музыкантов – также участвуют в различных конкурсах, где занимают призовые места. Они принимают активное участие в организации и проведении всех школьных концертов: оформляют зал, рисуют декорации и сами с удовольствием играют в сценках.
Участвуют в жизни школы и родители. Они поддерживают своих детей на школьных концертах, будучи очень добрыми зрителями. Ездят на конкурсы, помогают готовить костюмы, играют в праздничных спектаклях. Это очень здорово! Так что весь небольшой коллектив живёт как одна дружная семья!
Хочу выразить слова благодарности головной школе искусств им.Натальи Гончаровой, которой руководит Надежда Ивановна Пиманкина. Мы ощущаем себя полноценными членами этого храма искусств. Наши дети активно участвуют во всех праздничных мероприятиях, презентациях, открытых концертах, приобретая опыт и расширяя свой кругозор. Не так давно школа отметила свой 45-летний юбилей.
Как говорит пословица, не место красит человека, а человек место. Наш маленький коллектив имеет совсем небольшую историю, но пока в нём работают такие талантливые люди, из школы выйдет ещё немало детей, которые прославят и приукрасят наш Дзержинский район!
Т.Гаврилова, член родительского комитета детской школы искусств посёлка Пятовский.

Related posts

Leave a comment