Нужно ли межевать землю?

Часто звучат вопросы о необходимости межевания земельных участков. Из-за кажущейся сложности многие откладывают эту про­цедуру. А зря. Грамотно выполненное межевание может помочь в будущем сэкономить финансы.
Межевание представляет собой комплекс работ, суть которого заключается в точном установлении границ земельного участка и отражении их в кадастровом паспорте. Сегодня законодательство не обязывает собственника земли проводить межевание, но есть ряд случаев, когда без него не обойтись.
Во-первых, когда земельный участок необходимо разделить для продажи или передачи по наследству его части.
Во-вторых, межевание поможет соседям разрешить спор о том, к примеру, где поставить забор. Ежегодно суды рассматривают огромное количество исков, возникающих в результате разногласий по поводу границ участков.
Ну, и в-третьих, межевание даст информацию тем, кто свой земельный участок собирается продать, ведь невозможно точно определить земельный участок на местности без координат, а при наличии установленных границ его можно увидеть на публичной кадастровой карте или запросить сведения из Государственного кадастра недвижимости.
Важно отметить, что с 1 января 2018 года при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о точных границах земельного участка, вы не сможете его подарить, продать или даже унаследовать. Советуем подумать об этом заранее.
Помните, что межевание земли даёт собственнику законное подтверждение границ его участка, а значит, и уверенность в их безопасности и неприкосновенности.
Т.Мишина, специалист ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области.

Related posts

Leave a comment