ГРАФФИТИ: ХУЛИГАНСТВО ИЛИ ИСКУССТВО?

(17.12.2015) Рубрика: Есть мнение
Чтобы изрисовать очередную стену, кондровские любители граффити преодолеют любую высоту.

Чтобы изрисовать очередную стену, кондровские любители граффити преодолеют любую высоту.

«Глобус Боровска». С этого места туристы обычно начинают осмотр настенных картин В.Овчинникова.

«Глобус Боровска». С этого места туристы обычно начинают осмотр настенных картин В.Овчинникова.

В Боровске в своё время жил и К.Э.Циолковский.

В Боровске в своё время жил и К.Э.Циолковский.

После каждых выходных стены кондровских зданий украшены очередной «наскальной живописью». Может, кто-то захочет назвать эти «художества» примерами современной граффити-культуры, но для большинства из нас это обыкновенный вандализм.
Граффити – это изображение рисунков и надписей на стенах и других поверхностях. Его уже давно называют одним из видов современного искусства. И действительно, некоторые уличные художники достигают в своём деле высокого мастерства, становятся знамениты на весь мир. Эти работы всегда несут какой-то смысл, их обсуждают, фотографируют.
Один из таких ярких примеров есть и в Калужской области – настенные росписи города Боровска. За несколько лет художник Владимир Овчинников написал более ста картин. Их тематика широка, но в основном – это история города. Творчество художника вызывает противоречивые отзывы у местных жителей и властей. Но то, что это привлекло в Боровск новый, немалый поток туристов – факт.
К сожалению, у себя мы видим немного другой случай. Что хотел выразить автор, рисуя краской из баллончика на свежевыкрашенных стенах домов, подвластно пониманию немногих. В большинстве рисунков определённо угадывается рука одного «мастера». Наверное, автору и его «соратникам» это кажется просто невинным развлечением. Но при этом они не думают, что подобными делами портят внешний вид зданий, и почему-то забывают, что можно понести реальное наказание: статьи за порчу имущества, хулиганство, вандализм никто не отменял.

Есть идея

Неизвестный «художник», может, таким образом вы выражаете какой-то юношеский протест? Но тогда хотелось бы понять, в чём он состоит, познакомиться с вами. Предлагаем прийти в гости к нам в редакцию, рассказать о себе. Конфиденциальность гарантируем. Если опасаетесь подвоха, то хотя бы позвоните или напишите.
Уважаемые участники Молодежного совета, парламента, местной организации РСМ! Если у нашей молодёжи так развита потребность в творческом самовыражении, не стоит ли перевести её в позитивное русло? Можно, например, общими силами организовать фестиваль граффити или что-то подобное. Официально выделить места для рисования: предложить украсить  какие-нибудь площадки, заборы, стены заброшенных домов. Если это будет качественно и уместно, то уже не вызовет раздражения и не станет причиной плохого настроения горожан.
Т.СЕРЁГИНА.

Related posts

Leave a comment