К военной службе готовился заранее

(10.12.2015) Рубрика: Наши земляки

4-1На днях Руслан ЯКУБОВ проводил в армию своего среднего брата. Да и сам тоже недавно отслужил. Наша встреча произошла как раз в тот день, когда он возвращался  домой. В редакцию по-спортивному подтянутый и уверенный в себе парень пришёл в военной форме.
Родился и вырос Руслан в деревне Маковцы. Служить посчастливилось в 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии. Такой выбор не случаен. Вместе с Денисом Гавриковым, с которым дружат с детского сада, мечтали, что обязательно попадут в ВДВ. Знали, перед ними задача не из лёгких. Ребята понимали: для осуществления задуманного важна хорошая физическая подготовка, строгая дисциплина и умение чётко распланировать своё свободное время.
Главным увлечением Руслана стал бокс. Достичь цели помогли кропотливый труд и настойчивое преодоление самого себя. Эти качества характера принесли успешные результаты. Стал мастером спорта. Сагитировал прийти в секцию своего лучшего друга. Парни в составе сборной защищали честь города Кондрово, выступали за Дзержинский район, представляли Калужскую область на соревнованиях федерального уровня.
Тепло вспоминает Руслан своих школьных педагогов. Особенно выделяет первую учительницу Т.В.Коршунову и классного руководителя И.В.Корнееву. Они, по мнению Руслана, сыграли главную роль в воспитании и формировании его личности.
После окончания школы поступил в Московскую академию физической культуры. Продолжал занятия боксом. Благодарен своему тренеру – мастеру спорта СССР А.С.Сидорову. На занятиях он часто говорил своему воспитаннику: «Во время боя береги голову – это твой хрустальный сосуд».
В Москве рядом, как и прежде, был Денис – его надёжный друг, с которым все школьные годы сидели за одной партой, посещали в Кондрове секцию бокса, а теперь учились в одном вузе и продолжали готовиться к военной службе.
Годы учёбы в академии остались позади, получили диплом. Предстояла служба в армии. Ребята были уверены, что снова будут вместе. Заветная мечта, конечно бы, сбылась, но Руслан сломал ногу. По этой уважительной причине получил отсрочку. Призвали его осенью.
– По дому тосковал первое время и очень скучал последние десять дней, – признаётся Руслан.
К новым условиям жизни, распорядку дня и коллективу вскоре привык. Огорчался, что лучшего друга нет рядом. Но вместе с Русланом служили земляки – ребята из Калужской области, которые поддерживали в трудную минуту и разделяли победы.
За год Руслан Якубов совершил 12 прыжков. Отмечен значком «Парашютист-отличник». Много интересных эпизодов из армейской службы до сих пор в его памяти. Но особенно запомнился Руслану такой:
– Наш батальон прибыл на аэродром вечером. Распределили по самолётам. Наш оказался предпоследним. Пока экипировались, проверили всё, дождались своей очереди, на улице уже совсем стемнело. И вот идём на посадку, освещая дорогу фонариками. По совету командира перед прыжком закрепили их, кто на ноге, кто на руке. Звучит команда. Я прыгаю. Парашют раскрывается. Всё в штатном режиме. Но лечу в кромешной тьме. Включённый фонарик не выхватывает предметы… Вся моя жизнь тогда  промелькнула перед глазами, как кадры кино. Вспомнил родных. Всю дорогу молился, чтобы удачно приземлиться. Слава Богу, так и случилось. Только у самой земли смог разглядеть: в десяти шагах от меня густой лес, а совсем близко, всего лишь в шаге, – огромная берёза. На ней повисло несколько парашютов моих сослуживцев. Собрал купол, подождал товарищей и вместе с ними отправился на точку сбора. Идти было трудно. Стояла ночь. Пробирались по высокой некошеной траве. Честно говоря, пережить подобное ещё раз не хотелось…
И в армии Руслан занимался спортом, участвовал в соревнованиях. Стал чемпионом дивизии по боксу и по футболу. Призёр по рукопашному бою: занимал 2 и 3 места.
– Я очень благодарен своему командиру – боевому офицеру, капитану Владимиру Ивановичу Филиппову, – говорит мой собеседник. – Он обращался с нами, солдатами, по-отечески, поддерживал и подбадривал. А мы слушали его советы и общались с ним, как со своим старшим товарищем.
На мой вопрос: что бы пожелал ребятам, которым предстоит служить? – Руслан ответил так:
– В армию нужно идти и физически, и морально подготовленным. Нужно  обязательно заниматься спортом, быть стрессоустойчивым и способным преодолеть трудности. В нашей семье положительно относятся к армии. На военную службу ушёл мой средний брат. Младший пока учится в школе. Но знает: придёт время – будет служить.
– Мы завершаем осенний призыв 2015 года. Плановое задание – призвать 62 человека – выполним, – сообщил начальник отдела военного комиссариата по Дзержинскому району С.А.Кондрашов.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.

Related posts

Leave a comment