«Объясните, как я могу распорядиться накопительной частью своей пенсии».

(10.12.2015) Рубрика: Спрашиваете - отвечаем

«Объясните, как я могу распорядиться накопительной частью своей пенсии». А.Петров (город Кондрово).
В настоящее время страховые взносы, которые работодатель платит в Пенсионный фонд России за каждого работника 1967 года рождения и моложе, идут на формирование его будущей пенсии: как страховой (она учитывается в баллах), так и накопительной (она учитывается в деньгах, которыми можно управлять).
Однако до конца 2015 года – а это уже меньше месяца – остается у работающих россиян 1967 года рождения и моложе на то, чтобы решить: продолжать часть обязательных страховых взносов направлять на накопительную пенсию или все страховые взносы переводить в страховую.
Здесь очень важно, к какой категории лиц вы относитесь. Если вы когда-либо уже писали заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или выбирали управляющую компанию в Пенсионном фонде России (ПФР) и это заявление было удовлетворено, то это означает, что за вами сохраняется накопительный элемент от поступающих страховых взносов. При желании от него можно отказаться, написав заявление, и это тоже надо сделать до конца 2015 года.
Если же вы являетесь «молчуном», то есть ни разу не выбирали вариант инвестирования, то с 2016 года формирование накопительного элемента за счет поступающих страховых взносов прекращается само собой.
Вывод: чтобы «молчуну» оставить за собой право формировать накопительную пенсию в размере 6% от зарплаты, необходимо до конца года подать заявление в любом территориальном органе ПФР о переходе в НПФ или о выборе управляющей компании в ПФР.
Для того чтобы перейти в НПФ, помимо заявления, нужно заключить еще и договор с этим НПФ, а чтобы формировать свои накопления в государственном ПФ, достаточно просто написать заявление о выборе УК.
Как правило, у негосударственных пенсионных фондов более рискованные вложения и, соответственно, чуть выше доходность. У государственного пенсионного фонда и его управляющих компаний выше гарантия сохранности пенсионных накоплений и дохода.
В целом, пенсионные накопления защищены от всевозможных форс-мажоров для НПФ, которые входят в госсистему страхования, по аналогии с банковскими вкладами. Этот список можно найти на сайте агентства по страхованию вкладов (АСВ). На сегодня в систему гарантирования входят 32 негосударственных фонда.
УПФР в Дзержинском районе.
 
«До сих пор я не получил уведомление на уплату налога. Что мне делать?» Б.Сидоров (посёлок Полотняный Завод).
Рекомендуем обратиться за уведомлением к нам, в налоговую инспекцию, если срок, в пределах которого вы должны были получить его по почте (до конца сентября), прошел.
Если в уведомлении на уплату налогов отсутствуют сведения о ваших объектах собственности, то сообщить об этом вы можете в произвольной форме, например, в виде заявления. Приложите к нему копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.
Заявление и документы вы можете представить в налоговый орган лично или направить по почте заказным письмом. Можете передать сообщение в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, заверив их усиленной квалифицированной электронной подписью, или через личный кабинет налогоплательщика.
Указанную информацию вы обязаны представить до 31 декабря в налоговый орган, который произведёт начисление налога, начиная с того периода, в котором было получено сообщение.
Обратите внимание! Если, не получив налоговое уведомление, вы до конца текущего года не сообщите в налоговый орган об имеющемся имуществе, то с вас могут взыскать штраф в размере 5000 рублей.
МИФНС России №2 по Калужской области.

«В этом году заканчиваю школу. Хочу стать военным. Куда следует обратиться?» Алексей.
– Предлагаем юношам и девушкам, выпускникам 11 классов, поступить в высшие и средние военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации и Федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Отдел военного комиссариата по Дзержинскому району начал принимать документы.
В период обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении, куда входит бесплатное питание, проживание, медицинское обслуживание, обеспечение вещевым имуществом, бесплатный проезд. Им выплачивается ежемесячное денежное довольствие (стипендия), специальные надбавки, а также единовременное денежное вознаграждение по итогам года.
Уважаемые выпускники школ! Более подробную информацию вы можете получить в отделе военного комиссариата по Дзержинскому району по адресу: г.Кондрово, ул.Советская, д.24.Контактные телефоны: 8 (48434) 3-33-70, 3-29-36, 3-31-81.
С.КОНДРАШОВ, начальник отдела военного комиссариата по Дзержинскому району.

«Прочитал, что в Москве зарегистрировать автомобиль можно на портале услуг ГИБДД. Действует ли это правило в Дзержинском районе?» С.Романов (посёлок Товарково).
– Такая возможность есть и у жителей Калужской области, – рассказал, отвечая на вопрос читателя, начальник отделения №4 МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области В.Ю.Резников. – Любой житель района может получить водительское удостоверение и зарегистрировать личный автомототранспорт посредством портала государственных услуг gosuslugi.ru.
Подать электронное обращение можно, не выходя из дома, в любое время суток, выходной день, через любой компьютер или мобильный телефон, имеющий доступ к Интернету. Портал gosuslugi.ru позволяет оплатить государственную пошлину, не посещая банк и без банковской комиссии.
Напомню также, что предоставление указанных услуг осуществляется и в отделении №4 МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области по адресу: г.Кондрово ул.Красный Октябрь, д.22. Телефоны для справок: 3-68-12, 3-34-74. Режим работы и дополнительную информацию также можно получить на сайте mreo.newkaluga.ru

«У должников будут отбирать водительские права?» – с таким вопросом обратился в редакцию житель города Кондрово.
– Отбирать водительские удостоверения никто не будет. Но полномочия лишить неплательщика права управления транспортным средством у нашей службы появятся.
Соответствующий закон принят Госдумой и вступает в силу с 15 января 2016 года. Согласно этому документу, у судебных приставов будет право приостановить действие водительских прав граждан, имеющих долги по алиментам, неоплаченным штрафам, в первую очередь, автомобильным, возмещению вреда, причиненного преступлением, и другие. Должнику дадут срок на добровольное возмещение задолженностей. Лишать права управления будут после личного уведомления гражданина и затем направлять информацию в базу данных ГИБДД. Погасив штраф, восстановить право управления транспортным средством можно будет сразу после обращения в службу судебных приставов.
Если же неплательщик будет ездить, не погасив долг, его могут приговорить к 50 часам обязательных работ или лишить прав на год уже решением суда.
Е.Сычев, начальник Дзержинского районного отдела судебных приставов – старший судебный пристав.

Related posts

Leave a comment