ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА

(26.11.2015) Рубрика: Репортаж

4-1
В Кондрове прошёл очередной вечерний рейд сотрудников полиции и социальных служб по неблагополучным семьям.
От воспитания, ближайшего окружения ребёнка, условий жизни зависит, каким он вырастет, как сложится его судьба. Немало случаев, когда волею обстоятельств семьи попадают в непростую жизненную ситуацию. Случается, к сожалению, что взрослые люди сами выбирают образ жизни, который приводит к бедственному материальному положению, утрате чувства ответственности за своих детей. Проконтролировать этих горе-родителей, в очередной раз воззвать к их совести и разуму, оказать необходимую поддержку – такие задачи рейда ставят начальник отделения по делам несовершеннолетних Ирина Анатольевна Крамаренко, заведующая отделением по профилактике детской безнадзорности филиала «Азбука здоровья» Надежда Ивановна Никитина и депутат Законодательного Собрания Калужской области, командир отряда добровольной народной дружины ООО «Гигиена-Сервис» Александр Евгеньевич Коротков.

Отправляемся в путь

На улице уже стемнело. Определив маршрут, едем по первому адресу. Здесь живет многодетная семья, где мама одна воспитывает троих ребятишек. Узнав, кто приехал, она не желает впускать нас в квартиру. Потом всё-таки выходит на площадку, но плотно закрывает за собой дверь. Такая настороженность не вполне понятна, о чем и говорят визитёры:
– Это плохо, что к себе не пускаете. Надо общаться, надо рассказывать о своих проблемах, чтобы вам помогли. Семья находится в трудной жизненной ситуации, нуждается в жилье, ей не хватает средств к существованию. Вы не употребляете алкоголь, своих детей не бросаете. Но стоит больше обращать внимания на их учебу и воспитание, навести, наконец, порядок в доме, устроиться на работу. Берегите детей.
Доброжелательный, ровный тон собеседников, их настрой действуют на хозяйку, и она делится новостями. Рассказывает, что недавно ей удалось побывать на личном приёме губернатора области Анатолия Артамонова, где ей обещали оказать содействие в улучшении жилищных условий. Намечаются и подвижки насчет работы.
В конце разговора одинокую маму пригласили на очередную консультацию в «Азбуку здоровья». На таких встречах специалисты обсуждают с родителями сложные семейные проблемы, оказывают различные виды помощи.

Едем дальше

Недобрым тоном встречает нас хозяйка в следующем доме – также одинокая многодетная мама. В прошлом женщина злоупотребляла спиртными напитками. В данный момент вновь ждёт ребёнка. Сейчас главная проблема – отсутствие собственной жилплощади. Семья живёт на съёмной квартире, официально признана нуждающейся в жилье. Вряд ли эта проблема может решиться в ближайшее время. Участников рейда волнуют и другие насущные житейские дела. Они задают маме вопросы, та неохотно, но отвечает:
– С кем останутся дети, когда вы уедете в больницу? Всем ли сейчас обеспечены малыши: памперсами, одеждой, обувью? Имеются ли в доме необходимые продукты питания? Если ещё что-то нужно, обращайтесь в «Азбуку здоровья».
Взяв с мамы обещание прийти, прощаемся и спешим по следующему адресу.

Что дороже всего?

Забегая вперёд, скажу, что больше в этот вечер трезвых родителей мы, к сожалению, не увидели. Тяга к спиртному пересиливает у них даже реальную опасность потерять право воспитывать своих детей. Приехав в очередную семью, мы убеждаемся, что перспектива лишения родительских прав не остановила от возлияния в этот вечер маму двоих деток, один из которых ещё совсем маленький.
– Мы же были у вас неделю назад, вы в который раз обещали не пить, – пытается «достучаться» до женщины начальник отделения полиции ПДН Ирина Анатольевна Крамаренко, – плохо, что дети могут оказаться в детском доме, но здесь их оставлять тоже нельзя. Помните, что органами опеки уже собраны все документы для передачи в суд. Возьмите себя в руки, не доводите до беды. Единственная причина, почему мы сейчас не увозим детей –
ваш гражданский муж трезв, обещает, что всё будет нормально.
Кажется, что в глазах женщины появляются и слёзы, и какое-то понимание, но участники рейда не питают иллюзий. Пока идём к машине, обсуждают ситуацию. Да, жалко ребятишек, но ждать уже, наверное, нечего. Может случиться всякое:
– Приедем в понедельник. Если будет то же самое – составим протокол, будем решать вопрос жёстко. Ничто не трогает этих родителей. Пусто всё в душе, и наши слова не доходят.
Не лучше дело обстоит и в следующей семье. Здесь совсем юная мама уехала на работу, оставив сына на попечение своей матери. Та, вместо того, чтобы следить за внуком, занята распитием спиртных напитков. Ирина Анатольевна категорична:
– Звоните дочери, пусть приезжает, иначе мы заберём ребенка в больницу. С вами ему оставаться опасно.
Подходит дедушка малыша, который живёт отдельно, в застолье не участвовал, поэтому находится в нормальном, трезвом состоянии. На наших глазах он созванивается с дочкой, принимается совместное решение, что в эту ночь внук останется у него. Таким образом, удалось оградить малыша от нахождения в пьяной компании.
Нерадивой же бабушке даём совет: дочь должна работать, но лучше в дневное время. Ей нужно помогать: не пить, следить за внуком, чтобы дома было спокойно.
Ясно, что это далеко не последний визит в эту семью, контроль здесь должен быть постоянным.
Вечер завершается, мы успеваем навестить ещё одних подопечных. Это молодая женщина и её школьница-дочь. Есть ещё сын подросткового возраста, но его воспитывают бабушка с дедушкой. Зайдя в комнату, сразу обращаем внимание на неприятный запах, здесь явно нужно навести порядок, сделать ремонт. Нет и нормальных санитарных условий: девочка не смогла ответить на вопрос, когда мылась в последний раз. Мама работает, но продуктов в доме очень мало. В ходе разговора женщина выглядит спокойной, вежливой и адекватной, но в итоге всё-таки признаётся, что днём выпивала. Семья состоит на учете как неблагополучная, поэтому в качестве меры воздействия составлен протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. В ближайшее время этой маме предстоит явиться на комиссию по делам несовершеннолетних.
– Разберитесь в себе, – обращается к ней А.Е.Коротков. – Надо что-то делать со своей жизнью. Иначе вы потеряете дочь. Люди вам обязательно помогут, нужно лишь понять свои проблемы, озвучить их.

Подвели итоги

Для посещений на дому время уже позднее, поэтому мы заканчиваем рейд объездом улиц города, заходим в развлекательные заведения, чтобы проверить, не присутствуют ли там в этот час несовершеннолетние подростки. К счастью, никого не встречаем.
Обсуждаем результаты этого обычного планового выезда. Они ещё раз показывают необходимость такой регулярной, почти рутинной работы. В одном лишь Кондрове на учёте состоит 34 неблагополучные семьи. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят рейды по всему району. Такой контроль, надзор, помощь в нужный момент могут реально уберечь кого-то от большой беды.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment