С энергетикой на «ты»

Двенадцать лет работают в оперативно-выездной бригаде Кондровского РЭС электромонтёр С.А.ЖАЖИН (справа) и водитель Р.А.СЛИНКИН.

Двенадцать лет работают в оперативно-выездной бригаде Кондровского РЭС электромонтёр С.А.ЖАЖИН (справа) и водитель Р.А.СЛИНКИН.

Кондровчанин Сергей Алексеевич ЖАЖИН уже был героем моей статьи. В прошлый раз писала о нём в канун профессионального праздника. Тогда электромонтёру Кондровского РЭС присвоили звание «Почётный энергетик».
И вот появился хороший повод для новой встречи и более подробного рассказа об этом интересном человеке. Указом Президента России В.В.Путина Сергей Алексеевич Жажин удостоен почётного звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Так высоко, на правительственном уровне, оценён многолетний и добросовестный труд нашего земляка в энергетической отрасли.
Награду вручал губернатор Калужской области А.Д.Артамонов. Все, кого в этот день чествовали в областной администрации, – люди заслуженные. Они являются примером ответственного отношения к порученному делу. Каждый из них внёс свой вклад в развитие нашего региона.
Не раз Сергею Алексеевичу Жажину вручали грамоты и благодарственные письма. Вся его трудовая биография связана с энергетикой. Электромонтёра С.А.Жажина по праву можно назвать ветераном Кондровского РЭС. Двадцать два года вместе с товарищами он обеспечивает электро­энергией промышленные предприятия, социальные объекты и бытовых потребителей.

Семейная профессия

Почему же из тысячи важных профессий С.А.Жажин выбрал именно эту? Ответ прост: перед глазами был пример его родителей. Папа Алексей Иванович и мама Антонина Гавриловна всю жизнь отработали в Кондровском РЭСе.
Премудрости будущей профессии Сергей Жажин постигал с детства. Рос рядом с подстанцией – дом был неподалёку. Сергей знал: за каждой светящейся в родном городе Кондрово лампочкой –
ответственный и напряжённый труд энергетиков. Не сомневаясь, решил продолжать семейную династию, к которой, кстати, присоединился и его родной брат Алексей. Он водитель.
– Получается, что ваша семья на родном предприятии отработала…
– Более ста лет, – дополняет С.А.Жажин.
Согласитесь, есть чему удивиться.

Погоны – на обратную сторону

6-2

Слушаю рассказ моего собеседника. Он уверен, что в его биографии ничего героического. Смею не согласиться с этим утверждением, потому что некоторые эпизоды заслуживают внимания.
После окончания Кондровской средней школы №4 Сергей поступил в ПТУ. Там в этот год впервые набирали отделение электриков. Отучился, даже успел немного поработать. Получил повестку в армию.
– Тогда все считали, что каждый парень должен пройти армию, чтобы стать настоящим мужчиной, – рассказывает С.А.Жажин.
Служить довелось в погранвойсках. Сначала в Казахстане, на советско-китайской границе. А через год ребят направили в Афганистан.
– Афганские события были под грифом строгой секретности, – вспоминает мой собеседник. – По официальным данным, советские пограничники в Афганистане не находились. Нам приказали перешить погоны на обратную сторону. На письмах домой обратным адресом стоял Таджикистан. Моя мама даже не догадывалась, где я служу.
На самом деле я находился в провинции Бадахшан. Нас направили для усиления блокпостов. Наша часть стояла в горах. Здесь в то время оживились душманы.
Вместе с товарищами Сергей Жажин прикрывал наши колонны, участвовал в боевых операциях. Недалеко служил земляк – Андрей Волин, парень из нашего Дзержинского района. С этим армейским другом С.А.Жажин и сейчас встречается, если бывает в деревне Кожухово.
– Почти тридцать лет прошло, но Афган по-прежнему в памяти. Забыть его невозможно, – делится сокровенным Сергей Алексеевич.

Работа с риском для жизни

Отслужил, вернулся домой. Начал привыкать к мирной жизни. Устроился на работу. Вскоре женился. В семье родилась дочь Катя… В 2013 году супруги Жажины отметили серебряную свадьбу. Жена, Вера Васильевна, уже привыкла, что в любое время суток, если случаются нештатные ситуации: происходят аварии или бушует непогода – её мужа срочно вызывают на работу. Дежурные электромонтёры оперативно-выездных бригад – специалисты особого класса. Это они грамотно и быстро устраняют неполадки и восстанавливают электроснабжение потребителей.
Природа, бывает, щедра на сюрпризы и часто испытывает на прочность электрические сети, а энергетиков –
на выносливость. Порой оперативно-выездным бригадам Кондровского РЭС целые сутки приходится не смыкать глаз и в поисках повреждённых линий проезжать до трёхсот километров. А там, где ни машина, ни снегоход не проедут, отшагать пешком не один десяток километров. С.А.Жажин признаётся, что за годы работы он все распределительные сети района обошёл, а некоторые не один раз.
Но идти – это ещё не самое трудное. Однажды при выполнении своих служебных обязанностей Сергею Алексеевичу пришлось… плыть. Дело было весной, в половодье. Тогда крупной льдиной снесло опору, оборвало провода. Нужно их натягивать заново. А как? Пришлось на лодке плыть, вылавливать из воды провода. А когда уровень воды снизился, энергетики и саму опору восстановили.
В буднях энергетиков всегда есть место самоотверженности и героизму. Работа эта опасная: она сопряжена с риском для жизни. Одно необдуманное решение, одно неосторожное движение могут привести к печальным последствиям и непоправимой трагедии.
– Трудно, наверное, приходится? – спрашиваю.
– Нет, – спокойно отвечает Сергей. – Трудно, если работу не любишь. А мне моя профессия нравится, да и коллектив у нас дружный. Иной раз, возвращаешься домой усталый, но радуешься, что выполнил важное дело, сделал людям добро. Без электроэнергии ведь сейчас никуда. Работа наша нужна людям.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment