4-1
В последнее время муссируются слухи о каких-то изменениях в Центральной районной больнице. Устные обращения граждан с просьбой прояснить ситуацию поступают и в адрес депутата Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушина. Глава Дзержинского района Н.Н.Григорьева и помощник депутата А.И.Сидоренков встретились с и.о. главного врача ЦРБ В.А.Дю, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи.

Опровержение первое: терапия

Распространяется слух, что терапевтическое отделение из Кондрова переведут в Товарковскую больницу. Как народная пословица гласит: слышат звон, да не знают, где он. А суть вот в чем.
В одном из своих выступлений на тему улучшения здравоохранения губернатор Калужской области А.Д.Артамонов заявил, что коечный фонд в больницах региона превышает нормативы и в должной мере не используется. Губернатор предложил активнее внедрять дневные стационары.
– У нас был небольшой дневной стационар на площади поликлиники, но он не отвечал необходимым требованиям СанПиН, – пояснил В.А.Дю. – Нашли лучший вариант: на втором этаже здания бывшего терапевтического отделения выделили хорошее помещение. Здесь есть всё для организации лечения больных в условиях дневного стационара. Более того, перевели туда же процедурный кабинет из поликлиники, усилили его кадровую составляющую, и теперь внутривенный забор крови ведут две медсестры.
Круглосуточные отделения терапевтического профиля в Кондрове и Товаркове сохранятся. Количество коек дневного стационара должно увеличиться.

Опровержение второе: гинекология

Нет никаких оснований для слухов о ликвидации гинекологического отделения в Кондровской ЦРБ. Откуда они?
Все знают, что в Калуге построили современный роддом. И женщины из Кондрова и района рожают теперь там. Второй этаж корпуса,отремонтированного на средства, собранные жителями района, освободился. Сюда перевели детское отделение на 18 коек. Гинекологическое отделение занимает первый этаж корпуса. Здесь сейчас развернут круглосуточный стационар на 10 коек и дневной для лечения патологии беременных на 4 койки. В будущем году в Калуге сдадут в эксплуатацию современный перинатальный центр. Женщины с серьезными патологиями беременности будут лечиться там, а с незначительными заболеваниями – в дневном стационаре при гинекологическом отделении ЦРБ. Гинекологическое отделение останется и будет работать.
– Сколько будет гинекологических, терапевтических коек, коек дневного стационара? На этот вопрос ответит утвержденный план государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Дзержинского района на 2016 год, – заявил В.А.Дю.

Опровержение третье: инфекция

Инфекционное отделение ЦРБ Дзержинского района размещалось на базе Товарковской районной больницы в двухэтажном корпусе. Однако создать все условия с соблюдением требований СанПиН здесь не удалось. И поползли слухи: закрывают отделение. Куда податься больному человеку?
В Калуге построена и работает областная инфекционная больница, отвечающая самым высоким мировым требованиям.
– Всех инфекционных больных, требующих стационарного лечения, доставляем в специализированную региональную больницу своим транспортом, – так прокомментировал очередной слух В.А.Дю. – Налаженная маршрутизация инфекционных больных дает возможность четко организовать их лечение.
Отказ от инфекционного отделения, действующего в неудовлетворительных условиях районной больницы в Товаркове, только во благо людей. Они лечатся теперь в очень хороших условиях, в учреждении здравоохранения регионального масштаба.

Выводы

Н.Н.ГРИГОРЬЕВА, глава муниципального района «Дзержинский район»:
– Недавно на очередной сессии депутаты районного Собрания высказали свое мнение и по поводу слухов о состоянии здравоохранения в районе. Согласна, слухи и вымыслы сами по себе не возникают. Какие-то причины существуют. Плохо, если мы их не замечаем, не даем им оценку. В этой связи Дзержинское районное Собрание направило свои предложения в министерство здравоохранения области, реализация которых будет способствовать улучшению работы учреждений здравоохранения района.

4-2В.А.ДЮ, и.о. главного врача ЦРБ:
– Для решения задач, поставленных перед здравоохранением района, у нас есть квалифицированные кадры, необходимая лечебная и хозяйственная база для того, чтобы работать на уровне имеющихся возможностей.
А.М.БУШИН, депутат Законодательного Собрания Калужской области:
– Жители района не имеют постоянной открытой и достоверной информации о состоянии нашего местного здравоохранения. Почему? Ответ на этот вопрос простой: практикующие врачи, фельдшеры и медсестры, в основном, общаются с населением в своих кабинетах во время приема. Какие уж тут разговоры на проблемные темы!
А люди хотят знать, что происходит в здравоохранении района. Это же естественно! Источников достоверных нет, вот и появляются слухи. Многие из нас помнят время, когда врачи приходили на предприятия, в учебные заведения и читали лекции, проводили беседы на различные темы. И время находили, и аудитории собирали. Опирались они на поддержку и участие органов местной власти. Депутаты, представители исполнительных органов отвечали на вопросы. Таким образом, общественность получала информацию о здравоохранении практически из первоисточников.
Сегодня я не знаю примера, чтобы депутаты, сотрудники администраций пользовались опытом своих коллег из XX века. Но мне известно мнение некоторых из них. Говорят: больницы, ФАПы, «Скорая» – всё это находится в ведении министерства здравоохранения области. Пусть у них и голова болит по поводу их состояния, организации лечебного процесса и так далее. Стыдно даже такое слышать, но что есть – то есть. А быть не должно!
Жители нашего района, как и все россияне, имеют право знать, чувствовать, видеть, что об их здоровье заботится государство не на словах, а на деле. Свою меру ответственности за это несут и органы местного самоуправления. Слухи рождаются потому, что в нашем здравоохранении проблем с избытком. Однако и сделано немало. Надо рассказывать об этом, показывать, что изменилось в лучшую сторону.

Related posts

Комментарии

  1. Уважаемый Валерий Альбертович вы когда нибудь пробовали поставить себя на место пациента? Представьте себе больного которого увезли к черту на кулички даже ради его спасения? К больному ни кто не может приехать проведать потому что, рабочий день у родных до 17 00 доехать в Калугу то можно, а вот обратно проблема, а свой транспорт есть не у каждого. Плюс человеку надо вернуться после выздоровления домой чаще общественным транспортом ослабленным, с вещами. А если это мамочка с маленьким ребёнком из инфекционной больницы? Как легко сказать нет условий, это во благо больного, а больного вы спросили что ему благо?????!!

Leave a comment