Поддержка предпринимательства: цели, формы и направления

(05.11.2015) Рубрика: Малый бизнес

6-16-2

22 октября в администрации Дзержинского района состоялся «круглый стол» на тему: «Меры и формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Калужской области».
Участниками его выступили представители недавно созданного регионального министерства промышленности и малого предпринимательства, а также организаций, общественных объединений, призванных оказывать содействие и финансовую помощь бизнесу и тем, кто только задумал или начинает свое дело.
Фактически это был семинар для предпринимателей и руководителей предприятий сферы услуг, торговли, сельхозпроизводства и промышленности, именно они собрались в зале в этот день. Потому что решались и обсуждались тут только конкретные вопросы получения субсидий, кредитных ресурсов, участия в программах господдержки бизнеса. Сами же организаторы назвали эту форму работы «Мобильный консультационный пункт для предпринимателей». И здесь были озвучены действующие региональные и муниципальные программы поддержки малого бизнеса, а также порядок участия в них.
Встречу открыла и.о. министра промышленности и малого предпринимательства Калужской области В.И.Комиссарова. Виолетта Ивановна, в частности, отметила, что данный «круглый стол» организаторы попытались превратить в некое подобие службы «Единого окна» для предпринимателей. Она пригласила всех к открытому диалогу и подробно представила участников встречи. Это были заместитель главы администрации района С.А.Дрыманов, руководители региональных агентств – по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания А.П.Морозов и по развитию АПК С.В.Перевалов, представитель Фонда господдержки предпринимательства Н.С.Лесина. Присутствовал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Калужской области А.Н.Колпаков.
Затем В.И.Комиссарова подробно рассказала о направлениях господдержки предпринимательства. В частности, о субсидировании части понесенных затрат на приобретение оборудования – промышленного и для оказания услуг в сфере малого предпринимательства, на производство инновационной продукции, на погашение процентов по целевым кредитам, взятым, как прописано в договоре, на развитие бизнеса. Основные требования к получателям субсидий – постоянное проживание и регистрация предприятия на территории нашей области, софинансирование на основе привлечения дополнительных собственных средств, строго целевое использование средств. Помощь малому бизнесу готов оказать банк МСП, через который реализуются федеральные программы господдержки малого и среднего предпринимательства. Центр поддержки предпринимательства Калужской области оказывает помощь в создании собственного бизнеса и в информационной сфере (к примеру, как указывалось на семинаре, бесплатно консультирует по бухгалтерскому делу).
Заместитель главы администрации района С.А.Дрыманов рассказал о том, как эта работа осуществляется на территории нашего района. Подробную информацию об этом могут получить сами граждане, обратившись непосредственно в отдел экономики администрации района. Затем выступили и другие участники «круглого стола». Но, в целом, общение шло, как и просила министр, в форме диалога. Звучало много конкретных вопросов, уточняющих частные детали субсидирования, особенно в сфере АПК и малого бизнеса.
Приехавшие специалисты подробно проконсультировали практически всех предпринимателей. Они получили справочную информацию с телефонами и реквизитами организаций и служб, оказывающих помощь малому бизнесу.
Участникам встречи рекомендовано постоянно держать связь с Управлением инноваций и предпринимательства министерства промышленности, Центром поддержки предпринимательства и другими учреждениями. О формах и направлениях поддержки малого бизнеса, порядке получения субсидий и льготных кредитов можно подробно узнать на сайтах этих организаций.
Как пообещали организаторы, такие встречи продолжатся и в будущем.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment