ТЕПЕРЬ И ЗА РУБЕЖОМ

Дед В.Н.МОРОЗОВА Дементий Буланов с женой и детьми. 1913 год.

Дед В.Н.МОРОЗОВА Дементий Буланов с женой и детьми. 1913 год.

Самые большие арбузы Владимир Николаевич выращивает в открытом грунте. Рекордный арбуз – 11,5 кг.

Самые большие арбузы Владимир Николаевич выращивает в открытом грунте. Рекордный арбуз – 11,5 кг.

На днях в редакцию районной газеты зашёл В.Н.Морозов с октябрьским номером журнала «Русский Мир». А в нём – большой очерк о нашем известном садоводе. Надо сказать, что это не первая публикация.
Первый рассказ о удивительном саде Морозова был опубликован в нашей районной газете в далёком 1983 году. А в 1987 году прошла первая публикация в областной газете «Знамя». Всего за прошедшие годы районная и областная пресса посвятили около 100 рассказов этому человеку.
Не обошли вниманием Владимира Николаевича и российские СМИ. Первая публикация «У кого сад с яблоками» появилась в газете «Субботний курьер» в 1995 году. В 1997-м популярный журнал «Работница» дал передовицу о нашем земляке под названием: «Во саду ли, во лесу ли, в огороде у Морозова». Очерк начинается словами: «Живёт на реке Угре в деревне Люблинка, в самой глубинке Калужской области, обычный человек с обычным именем – Владимир Николаевич Морозов. Морозовых на Руси пруд пруди, и на них тоже «стоит земля русская». В 1998 году в журнале «Сельская новь» выходит очерк под названием «Шум сосновый, ольховый, берёзовый… Как крестьянин Морозов лес спас». В нём рассказывается о огромной работе по защите природы Приугорья. Вот несколько строчек из публикации: «Наконец, в прошлом /1997/ году В.Черномырдин подписал документ о том, что огромные лесные массивы – всего 101253 гектара – объявляются национальным парком».
С 1995 года в России выходит самый популярный в Европе журнал по озеленению загородных домов, дач и вилл «Мой прекрасный сад». Но до 2003 года в рубрике читатели видели только зарубежные сады. А в майском номере 2003 года выходит очерк «Калужский романтик». Таким образом, наш земляк стал первым россиянином, потеснившим иностранцев на страницах журнала. В следующем году сад посетила главный редактор русского издания журнала, и в ноябрьском номере 2004 года появилась ещё одна статья.
В 2008 году, после второго посещения сада, известный журналист В.М.Песков публикует очерк в газете «Комсомольская правда» «Во саду и в огороде». Летом 2010 года в Люблинку приехала Юлия Шигарева, заведующая отделом культуры в газете «Аргументы и Факты», и в августовском номере появился очерк «Сказку» сделать былью». Очерк заканчивается такими словами: «Вот вы спрашиваете, в чём залог долгой жизни? Только в работе! Иначе жить не интересно… Морозов с его неуёмным характером не только свою усадьбу в чудо-сад превратил – он окрестные леса спас, добившись, чтобы их объединили в Национальный парк «Угра».
Так что, когда журналу «Русский Мир» понадобилось рассказать о русском человеке, любящем свою малую родину и огромную Россию, выбор пал на Морозова. И в журнале, в рубрике «Люди и время», появился очерк «Народный академик». Повествование начинается с того, что дед Морозова после работы в Польше на таможне и в банке Варшавы в конце XIX века переехал в Россию, в посёлок Кондрово. Работал главным кассиром на бумажных фабриках Говарда. «Дед был прогрессивным человеком, – рассказывает Владимир Николаевич, – в доме имелась большая библиотека, выписывали газеты. Мама вспоминала, как в детстве пробовала помидоры, что было большой редкостью в то время. Детям помидоры не нравились, а дед говорил: «Ешьте, это плоды с большим будущим».
Дальше идёт рассказ о детстве и юности Владимира, о тяжелых годах войны, о инвалидности и реабилитации. Но большую часть занимают материалы о работе в саду, победах в конкурсах и на выставках. Заканчивается очерк рассказом о том, что и в 84 года Морозов выступает на соревнованиях
велосипедистов. А со своим садом и огородом в основном справляется самостоятельно. Внучка лишь иногда помогает с прополкой. Этой весной он сам привил 3 тысячи саженцев только яблонь и груш. Как говорит Владимир Николаевич, «до ста лет я планирую активно работать».
Вот такой он неугомонный. И если уже много лет о его делах рассказывают на страницах газет и журналов в России, то теперь о Морозове узнают и за рубежом, многие жители всех континентов.
Приобрести журнал практически невозможно, но у кого есть Интернет, могут почитать его электронную версию. Для этого необходимо зай­ти на сайт журнала.
Наш корр.

Журнал «Русский Мир» издаётся в Москве, но рассчитан на зарубежных читателей. При наших посольствах в большинстве стран мира существуют «Русские центры» – это международный культурный проект, осуществляемый российским фондом «Русский мир» и ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами. Журнал адресуется нашим сооте­чественникам, живущим за рубежом, и иностранным гражданам, говорящим на русском языке, и всем, кто интересуется Россией.

Related posts

Leave a comment