Врач, прежде всего, – человек

(05.11.2015) Рубрика: Очерк

11-1В семидесятые годы прошлого века в Кондровской районной больнице работал врачом-терапевтом Иван Петрович Лебедев. Интереснейший человек, опытнейший доктор. Я хорошо знал его. В какой-то мере были мы с ним приятелями, хотя я был моложе его лет на тридцать. Так вот он раскрыл однажды секрет опытного врача. Пригласил меня понаблюдать, как он ведет прием пациентов. До сих пор помню этот эпизод.
Входит в кабинет Лебедева мужчина. Иван Петрович жестом руки показывает ему на стул: садись, мол. И смотрит, смотрит на пациента… В общем, выписал он тогда рецепт человеку, которого даже своей трубочкой не послушал, никаких вопросов не задавал. Лишь сказал ему, что написал: когда, сколько принимать лекарства. Спросил: «Читать умеете? Вот и славненько, ступайте, лечитесь…»
Этим воспоминанием я поделился с врачом-терапевтом Зоей Владимировной Соцкой. Она работает в Центральной районной больнице всего лишь несколько лет, но уже приобрела авторитет хорошего специалиста не только в Кондрове, но и в районе.
– Можно ли вот так, лишь изучив визуально пациента, поставить какой-то диагноз, назначить лечение? – Задаю ей вопрос.
– Думаю, Иван Петрович был уникальным терапевтом, – высказала свое мнение Зоя Владимировна. – И сегодня, имея глубокие теоретические и практические знания, можно, как говорится, с порога увидеть, с чем пришел пациент.
– У вас получается такое? – Ловлю на слове.
– Да, но это не массовая практика. Эксклюзивные случаи, если можно так выразиться. Входит в кабинет пациент, обязательно встречу его взглядом. Что вижу? Как вошел, присел на стул, состояние рук, дыхание… Гляжу в глаза, что в них: любопытство, страх, надежда?
Вот он полностью раскрылся, и нет необходимости выслушивать, выпытывать. Диагноз прост: человеку нужно успокоиться, избавиться от тревожных мыслей. Простейший лекарственный препарат и добрая поддержка доктора придаст уверенности в том, что всё у него хорошо.
Чаще бывает иначе. Зоя Владимировна рассказывала мне, что очень переживает, когда пациент закрывается перед ней, как черепаха, панцирем. В такой ситуации врач испытывает реальную эмоциональную тяжесть из-за того, что нет контакта.
– Я же понимаю, что поставив диагноз, назначив лечение, беру на себя ответственность за здоровье пациента, за его жизнь.
Хорошо усвоила народную мудрость: сто раз отмерь, один раз отрежь. И назначает необходимые анализы, исследования. Результаты рассматривает, комментирует их, объясняет пациенту стратегию лечения.

Кто нужнее?

Депутат Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушин нередко бывает в Центральной районной больнице. По сути, он меценат этого учреждения. Фирма «Гигиена-Сервис», которой он руководит, оказывает медикам очень заметную помощь. Однажды во время посещения поликлиники к нему подошла пожилая женщина и стала жаловаться. Это как понимать? Пришла на прием, а ей говорят, что врача этой узкой специальности нет. Запишитесь к терапевту. «Да на что он мне, – шумела женщина, – мне гастроэнтеролог нужен.»
Зоя Владимировна слушала мой рассказ об этом эпизоде и улыбалась – проблема не новая:
– Врачи-профес­сионалы узких специальностей необходимы в любом лечебном учреждении. Например, хирург, имеющий богатый опыт, – настоящее достояние любой больницы. Или врач-терапевт, о котором больные отзываются «Доктор от Бога»!
Все остальное зависит от самого узкого специалиста. В его власти решать: выходить ли ему за рамки узкой специальности, взваливать ли на себя ношу постоянного накопления теоретических и практических знаний, опыта.
Готовясь к встрече с Зоей Владимировной Соцкой, даже не предполагал, что она относится к тем специалистам, которые не считают возможным для себя оставаться только в границах своего профессионального пространства. Она молода, имеет хорошую профессиональную подготовку. Любопытно, что сначала мечтала стать юристом, когда училась в Полотняно-Заводской средней школе №1. А окончила ее с золотой медалью и… решением стать оперирующим гинекологом. За этой специальностью поехала поступать в Тверскую медицинскую академию. Ей прочили большое будущее в гинекологии. В ней открывался талант, так признавали ее друзья по институту. По воле судьбы вернулась домой, в Полотняный Завод. В местной больнице такую практику получила!.. По сути это ведь амбулатория. Здесь «узким» не справиться. На прием идут пациенты со всеми недугами.
– За четыре года в Полотняно-Заводской участковой больнице получила столько практических знаний, сколько не дал институт за шесть лет учебы, – откровенно говорит она мне. – И это естественно, там наши теоретические знания не накладывались на практику. А вот когда прошла «факультет практической работы», поняла, как же важна теория! Мы тогда просто не знали, что это такое – повседневная практическая работа.
Кто лучше: врач – узкий специалист или врач общей практики? Это, по мнению Зои Владимировны, не обсуждается. И то, и другое необходимо! Из медицинской академии она вышла, имея диплом по лечебному делу – терапия. Могла бы остановиться! Конечно, не остановилась. В 2009 году окончила интернатуру. Через два года получила диплом врача общей практики. Для этого прошла первичную профессио­нальную подготовку по специальности «Семейная медицина».
Можно было на этом остановиться, спокойно работать. Но Зою Владимировну выдвинули на административную работу –
на должность заместителя главного врача ЦРБ по поликлинике. А необходимых знаний не хватало. Опять учиться? И вот уже курс «Организация здравоохранения» позади. Диплом – в личном деле.

А как дальше?

Более шестидесяти лет я в журналистике, написал множество статей, очерков. Столько интересных людей встречал, всех и невозможно запомнить. Но есть люди, которые не просто остались, а поселились в памяти. Их немного. Теперь, наверное, прибавится к ним доктор Зоя Владимировна Соцкая. И доброты, и строгости в ней, хоть отбавляй. Всеобщей любви от своих пациентов не ожидает. Да такого в природе не существует, чтобы все больные одинаково высоко оценивали доктора.
Но я уверен в главном: в профессионализме Зои Владимировны. Ее стремление – установить причины недуга человека, который пришел к ней за помощью, и только тогда поставить окончательный диагноз – делает ей честь. Да, это трудно, не всегда достижимо. Но потому-то и выходит она за границы своей узкой специальности, чтобы достигнуть большего. Она свободно «читает» кардиограмму, комментирует рентгеновские снимки, исследования УЗИ, лабораторные показатели анализов крови…
– А как дальше, Зоя Владимировна, – спросил я. – Административная должность не нанесет ущерб вашей врачебной практике?
Четко ответила: для нее полноценная практическая деятельность – жизнь. Согласилась на административную должность при условии: прием пациентов в поликлинике или работа в терапевтическом отделении. Так это же не только дополнительные эмоциональные нагрузки, но и физические. По времени рабочий день возрастет. К этому Зоя Владимировна относится осознанно. Считает, что административной жилки в ней нет. А вот о том, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, а далее докторскую – мысли созревают.
Признается: от документации, бумажной переписки у нее уже голова кругом идет. Не собьет ли такой поток? Ведь ее удел – врачебная деятельность.
– Мечтаю, чтобы кадровая ситуация в Центральной районной больнице выправилась, и я вернусь к активной врачебной деятельности, – говорила мне совсем недавно. Сейчас она делит свое рабочее время пополам: 4 часа – больным, 4 – бумагам.
На бумажные дела приходится выделять еще 2-3 часа, забирая это время у семьи.

От чего болит голова?

На этот вопрос Зоя Владимировна ответила подробно. Попробую изложить очень коротко. Наш район один из крупных в области. В последние годы в учреждениях здравоохранения осуществили некоторые мероприятия, связанные с оптимизацией, модернизацией системы. Положительного эффекта не произошло, считает Зоя Владимировна, ссылаясь и на выводы большинства своих коллег.
Хотели, как лучше, получилось, как всегда. На врачей, узких специалистов нагрузка возросла, и не все ее приняли. В Кондровской ЦРБ сегодня не хватает трех врачей-терапевтов в поликлинике, двух педиатров, нет врача-психиатра, окулиста, онколога… А если еще перечислить, каких специальностей врачи нужны Товарковской больнице, то… Ситуация, как видим, не из простых.
Но мы, русские люди, всегда остаемся оптимистами. И в это непростое время верим, что в здравоохранении Дзержинского района все больше и больше будет врачей, о которых люди скажут: «Доктор от Бога», таких, как Зоя Владимировна Соцкая.
Александр СИДОРЕНКОВ.

Related posts

Комментарии

  1. Ничего подобного,звезда у ней во лбу выросла, заметили многие. И на мою просьбу помочь со здоровьем, ответ был -своя больница есть, мне некогда… СПАСИБО, УСПОКОИЛА…,нечего сказать,рвач от Бога…

  2. Нечего сказать,тогда молчи! Из-за таких г… врачи уходят из больницы..

  3. Хороший врач !

  4. что бы думать о будущем надо забыть прошлое

Leave a comment