ДАЙТЕ СЕРДЦУ ШАНС

5-1В последнее время в России значительно вырос и является одним из самых высоких в Европе уровень смертности людей трудоспособного возраста от болезней сердца и сосудов. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно, чтобы и медицинские работники, и сами граждане уделяли как можно больше внимания профилактике и укреплению здоровья.
Пройдите обследование вовремя
2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В нашем районе, так же, как и в других регионах страны, проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и раннее выявление таких заболеваний. В числе самых важных мер – диспансеризация и медицинские осмотры. Регулярно это должен делать каждый. Хочу напомнить, что в 2015 году диспансеризации подлежат те, кто родился в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925 годах. Пройти её можно в Кондровской поликлинике, больнице посёлка Товарково, амбулаториях Полотняного Завода и села Льва Толстого. Обращаться нужно к врачам-терапевтам и в доврачебные кабинеты.
Главное – изменить образ жизни
Трудно, но это самое первое, что нужно сделать, если мы хотим долго жить и хорошо себя чувствовать. К сожалению, бывает тяжело убедить пациентов бросить курить, оптимизировать питание и физические нагрузки, снизить вес и даже регулярно принимать жизненно необходимые медицинские препараты. Зачастую пациенты утаивают от врачей информацию о своём состоянии здоровья, об особенностях образа жизни. Это значительно уменьшает эффективность проводимого лечения, ведь результат на 80% зависит от самого человека, прежде всего, от желания улучшить своё самочувствие.
Лекарства-помощники
Существует целый ряд медикаментов, применяемых в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их действие направлено на коррекцию артериального давления, углеводного обмена, сахара крови, снижение уровня холестерина, уменьшение риска образования тромбов, улучшение кровоснабжения сердца. Здесь очень важно помнить, что принимать такие препараты нельзя бесконтрольно – только по назначению и под наблюдением врача.
Если вы – в группе риска
Когда врач ставит пациенту диагноз «артериальная гипертония» (повышенное давление) или «ишемическая болезнь сердца» (сужение и закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками), отнестись к этому нужно очень серьёзно. Эти заболевания могут привести к инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности. Ни в коем случае не следует опускать руки. Нужно жить полноценной жизнью, исключив факторы, ухудшающие состояние, и принимать дополнительные меры. Необходимо контролировать уровень артериального давления и холестерина, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, увеличить физическую активность и принимать лекарства, строго следуя рекомендациям специалистов.
Школа здоровья
Чтобы пациенты быстрее научились следовать этим правилам, в нашей районной больнице все участковые терапевты проводят специальные занятия: «Что надо знать об артериальной гипертонии», «Здоровое питание», «Ожирение и гипертония», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и здоровье», «Медикаментозное лечение» и другие.
Посещая поликлинику, стоит обратить внимание на информационные плакаты. Они размещены возле кабинетов специалистов, содержат сведения о симптомах и способах профилактики инфаркта и инсульта. Это полезно знать каждому, не зря говорят: предупреждён – значит, вооружён.
Вот, что ещё очень важно: прислушивайтесь к себе, к своему организму. При появлении первых же симптомов не ждите, не лечите себя сами, не слушайте советов знакомых, а сразу же обращайтесь к врачу. Промедление опасно, не упустите время.
З.СОЦКАЯ, зам. главного врача ЦРБ Дзержинского района, врач-терапевт.

Related posts

Leave a comment