Внимание: птичий грипп!

В последнее время снова обострилась эпизоотическая обстановка в регионах Азии, граничащих с РФ, и в восточных областях России и появился риск заноса на территорию ЦФО и Калужской области высокопатогенного вируса гриппа птиц А подтипа Н5N1.
В этом году он был неоднократно диагностирован в Республике Тува, напряженная ситуация наблюдается в ряде регионов Сибири и на Алтае. Важно знать, что вирус гриппа птиц опасен и для человека. Сейчас, в период осенней миграции перелетных птиц, вероятность его заноса на новые территории очень высока, в связи с этим Дзержинская ветстанция предупреждает о мерах профилактики.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, опасное и для человека, возбудителем его является вирус. Природным резервуаром и переносчиком вируса птичьего гриппа являются мигрирующие водоплавающие птицы, наиболее часто дикие утки, которые сами по себе меньше всего восприимчивы к инфекции, но способны быть ее разносчиком.
У заболевших диких и домашних птиц отмечается заметное болезненное поведение: апатия, посинение кожи, отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. У кур, к примеру, отмечается опухание и почернение гребня и сережек, общая вялость, затрудненное дыхание, диарея, отсутствие аппетита, а затем и гибель.
Пути заражения:
– заражение человека происходит при фактическом контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей;
– в ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки;
–  опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через грязные руки.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 градусов убивает вирус за несколько минут.
Профилактика
Не раз отмечалось, что высокопатогенные вирусы гриппа птиц быстро мутируют и легко переходят за пределы птичьей популяции, распространяются и среди животных, и людей, у которых диагностируются тяжелые формы инфекции, а также молниеносное течение болезни и отмечены летальные исходы. В качестве профилактики Всемирная организация здравоохранения рекомендует противогриппозную вакцинацию в подверженных риску заражения инфекцией районах. Это необходимо делать, чтобы исключить даже единичные случаи заражения среди людей, иначе молниеносно происходит массовая вспышка заражения вирусом.
В целях недопущения заноса инфекции на территорию нашей области Дзержинская ветстанция просит всех граждан тщательно выполнять все санитарные требования, препятствующие распространению этого опасного заболевания.

Симптомы заболевания у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Препараты для лечения
В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты, традиционно используемые при лечении гриппа: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон, амиксин и другие. Препараты следует принимать только по назначению лечащего врача.
Меры профилактики
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан (закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей).
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
В.САЙДОВ, начальник Дзержинской ветстанции.

Related posts

Leave a comment