Взгляд через столетие

(17.09.2015) Рубрика: История

4-2
1 августа Кондрово отпраздновал солидный юбилей – 400-летие первого упоминания о нём в письменных исторических источниках. Хочу рассказать о том, как наш музей отметил эту дату.
Для начала напомню. В 1615 году Кондрово – уже село и принадлежит двум представителям известных родов княжества Московского – Кочеве Поливанову и Михаилу Шерстову. Есть, как минимум, две версии возникновения села, но одно не подлежит сомнению: оно названо по имени первых владельцев – Кондыревых. И, предположительно, это Дмитрий Кондырев, воевода московского князя Ивана III. Первые серьезные исследования в конце 70-х годов прошлого века провел уроженец Кондрова, доктор исторических наук, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов. Он собрал объемный материал по истории города и отразил в небольшой, но значительной по содержащейся в ней информации книге «Кондрово». Для краеведов и работников нашего музея это издание является настольным.
31 июля состоялось торжественное заседание, посвященное Дню города. Районным краеведческим музеем, при неоценимой помощи Ирины Всеволодовны Факовой, был подготовлен и показан спектакль о трех основных этапах и трех ключевых фигурах, сыгравших значительную роль в истории Кондрова. Это воевода Кондырев, основатель бумажной мануфактуры, строитель Спасского храма Павел Григорьевич Щепочкин и создатель крупного акционерного общества «Троицко-Кондровские писчебумажные фабрики В.Говарда и К» англичанин Вильям Оттович Говард (в православном крещении Василий Осипович). Каждой из этих исторических личностей был посвящён отдельный сюжет. В постановке приняли участие творческие коллективы трёх домов культуры, действующих в Кондрове, районного музея и неравнодушные к истории творческие люди – известные в нашем городе Алексей Дудников, Олег и Дмитрий Жоховы, Владислав Борисов и юный актер, ученик Кондровской средней школы №1 Даниил Анненков.
К юбилейной дате был выпущен фотоальбом «Кондрово – взгляд через столетие». Автор – известный калужский фотограф, проживающий в деревне Куровское, Сергей Коробцов. Это уже не первая его работа, выполненная совместно с районным краеведческим музеем, при финансовой поддержке городской управы. Задумка издать такой альбом давняя, и 2015 год оказался очень подходящим для реализации проекта. Зная, как востребованы сейчас старинные фото, хотелось преподнести жителям и гостям города такой подарок. Большого труда составило найти и выбрать снимки. Не все прошли отбор и по качеству, и по содержательности.
Буклет состоит из 24 дуэтных фото, где каждому старинному виду Кондрова соответствует современный. Большинство снимков хранится в районном музее, но некоторые пришлось «добывать» из частных коллекций. Одним из таких коллекционеров является друг музея и лично С.Д.Коробцова – Борис Викторович Руднев, краевед, изучающий историю развития фотографии в Калужской губернии. Борис Викторович подарил несколько изображений для буклета, что уже само по себе редкость у коллекционеров, которые платят немалые деньги за приобретение таких фото.
Буклет содержит редкие снимки города, людей, событий периода XIX-XX веков. Автор большинства из них – фотограф-любитель, обладатель нескольких дипломов фотовыставок в Санкт-Петербурге и Москве Николай Яковлевич Рагозинский. Он служил главным бухгалтером в компании В.Говарда, проживал в Кондрове с 1875 по 1920 годы. Кстати, квартира его многочисленной семьи находилась в Большом доме. В буклете представлены работы фотографов, в разное время имевших связь с Кондровом: известный калужский издатель, купец М.А.Антипин, издатель М.Н.Ломан, основатель и первый заведующий библиотекой в Народном доме (ГДК) в Кондрове, служащий компании В.Говарда И.Я.Рукавишников, фотограф А.И.Галкин. Многие фотографии являлись почтовыми открытками (карточками), использовались для написания открытых писем.
Цель буклета – показать всем желающим редкие кадры из прошлой жизни нашего города в сопоставлении с настоящим. Цель чисто историческая и художественная. Это буклет не о развитии города, здесь нет современных предприятий, а только те, которые возникли на «исторических местах». А вот история развития города в фотографии будет представлена в следующем издании, к 80-летию присвоения Кондрову статуса города. Это будет в 2018 году.
Е.Орлова, директор районного краеведческого музея.
Буклет «Кондрово – взгляд через столетие» можно приобрести в районном краеведческом музее.

Related posts

Комментарии

  1. Здравствуйте. Пишу вам из Москвы, я собираю информацию о И.Я.Рукавичникове и его семье. У меня хранится часть его фотоархива с портретами семьи (жены, троих детей, родителей, друзей) и снимками пейзажей окружающих сел Троицкого, Дробышева, Дубинина, Говардово, Мурзино и др. Снимки замечательны по красоте. Хотел узнать, сохранился ли его деревянный дом, узнать точно его биографию и кем он работал на фабрике, как сложилась судьба его семьи. На групповых фотографиях возможно присутствуют другие сотрудники фабрики или ее владельцы. В частности на одной из подписанных фотографий изображен зав.складом фабрики. Мне хочется также сопоставить его снимки окрестностей Кондрово с существующими ныне пейзажами. пожалуйста, свяжитесь со мной по адресу celevane@mail.ru Спасибо!

Leave a comment