ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ ГНИЮТ НА ВЕТКАХ?

(17.09.2015) Рубрика: Голова садовая

С таким вопросом в редакцию обратился ветеран из деревни Новоскаковское Анатолий Фёдорович Анохин, попросив взять разъяснение у специалистов. В этом году это часто встречающаяся проблема, поэтому мы обратились за ответом к ведущему агроному отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Тамаре Андреевне ВАСИЛЬЯНОВОЙ:
– Плоды яблони загнивают и висят на ветках, растрескиваются, все в черных пятнах да ещё и с отверстиями. Что это такое? Всё по порядку.
Загнивание плодов вызывает гриб, это заболевание известно под названием монилиальный ожог или осенняя плодовая гниль. Оно широко распространено, сортов деревьев и кустарников, имеющих к нему иммунитет, не отмечено. Плодовая гниль уносит значительную часть урожая уже созревших плодов в саду, а затем в период их хранения. Не менее опасен гриб, вызывающий заболевание в форме монилиального ожога, когда происходит массовое усыхание ветвей, а затем полная гибель деревьев. На штамбах и скелетных ветвях сильно растрескивается кора, на молодых побегах – шелушится. Цветки и листья становятся бурыми, как бы обожжёнными. После завершения цветения мицелии гриба проникают в плоды. При подходящей погоде, как в этом году – холодной и влажной, болезнь сильно поражает плоды ещё на стадии формирования.
В местах скопления мицелия происходит прорастание спор второго грибного заболевания – парши, из-за чего плоды принимают уродливую форму, растрескиваются.
Меры борьбы:
– удаление поражённых плодов;
–  детальная обрезка деревьев, улучшающая проветриваемость кроны, освещённость;
– фитосанитарная двукратная вырезка засохших ветвей: при появлении первых признаков болезни, затем через 30-40 дней после цветения с захватом 10-15 см здоровой ткани;
– применение фунгицидов (бордоская смесь, Абига-Пик, Хорус) весной – в фазе зелёного конуса и розового бутона, а в таких погодных условиях, как в 2015 году, и в период цветения. Первое опрыскивание – в первые два дня после раскрытия цветков, повторное – через пять дней.
Отверстия в плодах и преждевременное опадение – результат питания гусеницы-плодожорки. Для защиты от вредителей применяют инсектициды.
Сейчас, после плодоношения, необходимо хорошо зачистить деревья от поражённых плодов, коры, засохших ветвей. В начале листопада обработать одним из медьсодержащих препаратов. Это может быть бордоская смесь, Абига-Пик и другие.

Related posts

Leave a comment