Без электричества

 В ходе непростых переговоров с собственником подстанции А.Д.Греськовым удалось достичь договорённости.


В ходе непростых переговоров с собственником подстанции А.Д.Греськовым удалось достичь договорённости.

2-2В 30-градусную жару почти сутки – 12 и 13 августа – без электроэнергии оставались кондровчане улицы Стефанова. Что же произошло?
13 августа в редакцию позвонил Н.В.Рома­ненков. Николай Васильевич возмущался: второй день на их улице нет света. Мы начали разбираться в случившемся. Это было непросто.
По сообщению Единой дежурно-диспетчерской службы, 12 августа, около 21 часа, произошло временное отключение электроэнергии по нескольким улицам Кондрова. Свет погас в центре города (частично на ул.Комсомольская), Плеханова, Груданова и Стефанова. Диспетчеры ЕДДС незамедлительно  связались с руководителями города и районных электросетей. Но, как оказалось, они уже были в курсе.
Кондровчане звонили на мобильные телефоны городским руководителям. Одновременно сигналы об отключении электроэнергии поступали в диспетчерскую службу Кондровского РЭС. Отключение названных улиц было недолгим: вскоре там зажёгся свет. А вот кондровчане улицы Стефанова продолжали бить тревогу.
Вот как прокомментировал ситуацию глава Кондровской городской управы Д.А.НОСКОВ:
– Подстанция, где произошла авария, входит в энергосистему города, от неё запитана часть домов улицы Стефанова. Но принадлежит она частнику, это и создало ряд сложностей. Раньше с согласия собственника Кондровский РЭС выполнял тех­обслуживание подстанции. Недавно районные электрики получили распоряжение своего руководства, согласно которому нельзя заходить на частную территорию и работать с оборудованием, принадлежащим частному лицу. Хозяин подстанции, Анатолий Дмитриевич Греськов, живёт в Обнинске. 12 августа мы звонили ему, но его сотовый телефон не отвечал. Удалось дозвониться до его жены, и ей объяснили ситуацию. Она обещала дозвониться до мужа. Утром Анатолий Дмитриевич взял трубку и обещал приехать в Кондрово, чтобы решить вопрос.
Начальник Кондровского РЭС В.В.СЕМЁНОВ:
– Хочу поблагодарить жителей улицы Стефанова. Они нам очень помогли, сообщив важные сведения: сказали, что на подстанции 396-й «Кондровопромкомбината» слышали хлопок и вспышку. Мы выехали на место и пытались переключиться с одной линии на другую. Не получилось. Тогда приняли решение запитать улицу Стефанова по временной схеме, от генератора. 13 августа привезли его. В 14.45 он начал работать, электроэнергия пошла в дома жителей улицы Стефанова.
В 15 часов 13 августа в кабинете главы городской управы состоялась встреча Д.А.Носкова и В.В.Семёнова с собственником подстанции. Предприниматель А.Д.Греськов согласился на безвозмездной основе передать своё имущество на обслуживание городу, а городские власти далее заключат договор на обслуживание с Кондровским РЭС. В 20 часов 13 августа в домах кондровчан улицы Стефанова зажёгся свет уже по постоянной схеме.
ОТ АВТОРА
Это происшествие – урок для многих. Конечно, жители улицы Стефанова пострадали и понесли убытки: у них пропали продукты и зимние заготовки. Слава Богу, что эта история закончилась без трагедий и удалось договориться с собственником подстанции.
Сколько ещё в нашем городе Кондрово да и в Дзержинском районе безхозяйных объектов жизнеобеспечения и тех, которые принадлежат частным лицам? Не пора ли привести всё это в порядок, ведь дело касается не только комфорта, но и безопасности людей.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.

Related posts

Leave a comment