От филиала Краеведческого – к музею-заповеднику

(12.08.2015) Рубрика: Народные проектные мастерские

2-1

Эксперты уверены – проект увеличит туристическую привлекательность Калужской области.

Эксперты уверены – проект увеличит туристическую привлекательность Калужской области.

Владимир Соловьев считает, что недостатка в посетителях у музея-заповедника не будет.

Владимир Соловьев считает, что недостатка в посетителях у музея-заповедника не будет.

Новый статус музея-усадьбы «Полотняный Завод» позволит вывести уникальный объект на новый уровень развития
За пять последних лет поток туристов в музей-усадьбу увеличился почти в 2,5 раза и достиг в прошлом году 43 тысяч посетителей. Но рекордным пока остаётся 1999 год. Тогда на торжества, посвящённые 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина и открытия музея-усадьбы в родовом имении дворян Гончаровых, приехало около 50 тысяч человек. Именно в Полотняном Заводе на свой международный форум собирались все директора «пушкинских» музеев планеты. Здесь радушно встречали гостей из 28 стран мира, в том числе директора библиотеки Конгресса США. На организованных музейными работниками и министерством культуры и туризма Калужской области Пушкинских праздниках и Днях Натали за последние годы побывали с концертами уже 178 мировых звёзд классической музыки.
В планах – увеличение потока туристов до 100 тысяч в год. Но для этого ещё предстоит немало сделать. По мнению энтузиастов, объединившихся в «проектную мастерскую», реставрировать сохранившиеся усадебные объекты, восстановить утраченные строения и воссоздать парковый ансамбль можно, изменив статус музея. 4 августа разработчики представили на суд экспертов свой проект «От филиала краеведческого музея к музею-заповеднику. Новый этап развития усадьбы «Полотняный Завод»«.
– Этот проект направлен не только на сохранение и развитие музея-усадьбы «Полотняный Завод» и реставрацию находящегося на его территории уникального памятника русского зодчества эпохи классицизма – дома Щепочкина, – начала презентацию одна из авторов проекта, директор Калужского областного краеведческого музея кандидат биологических наук Ирина Шмытова. – На наш взгляд, необходимо провести работы по восстановлению и других объектов культурного наследия, расположенных на территории музея-усадьбы. Развить музейно-выставочную деятельность, создать новую туристско-рекреационную и экономическую среду на новых принципах государственно-частного партнерства. Это даст нам возможность привлечь инвестиции в сохранение и развитие памятников истории и культуры.
Без сомнения, мировая известность Полотняного Завода, связана с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который был женат на Натальи Николаевне Гончаровой. Она стала для него олицетворением любви, семейного счастья и поэтического вдохновения. Посещение поэтом Полотняного Завода в 1830 и 1834 годах превратило это имение в одно из известнейших Пушкинских мест.
– В России существует 15 музеев, посвященных увековечиванию памяти великого поэта, – продолжает еще один участник «проектной мастерской» Елена Кузнецова. – Из них только три имеют статус музея-заповедника. Все они были созданы еще в XX веке. При их создании государство стремилось сохранить и музеефицировать не только исторические здания и сооружения, но и территорию усадебных комплексов, с парками, садами, дорогами и так далее. То есть сохранить в нетронутом виде тот уникальный ландшафт, который воздействовал на А.С.Пушкина и формировал его творческое начало. Без этой органичной связи природы и материальных памятников невозможно проникнуть в тайну поэзии Александра Сергеевича, представить эпоху и окружавших его людей.
О мировом опыте музеев под открытым небом – аналогах российских музеев-заповедников, об истории становления музея-усадьбы «Полотняный Завод», начиная с 50-х годов прошлого века, и передаче его в 2009 году из федеральной в областную собственность собравшимся рассказал заместитель министра культуры и туризма Калужской области Виталий Бессонов. Особо Виталий Анатольевич остановился на этапах создания надёжной правовой базы, позволяющей из «достопримечательного места» –
ландшафтного парка Гончаровых – получить статус «историко-культурного заповедника» уже осенью этого года. Это позволит не только сохранять музейные экспонаты и показывать их посетителям, но и с полными правовыми обоснованиями взяться за восстановление всей культурно-исторической среды.
Дальнейшее развитие Полотняного Завода будет связано с реализацией комплексного проекта по реставрации сохранившихся усадебных объектов (каретный сарай, конный двор) и восстановлением утраченных строений (здание церкви, ткацкие палаты), воссозданием паркового ансамбля, созданием современной туристской инфраструктуры. В этом направлении уже сделаны первые шаги. 27 августа 2012 года между министерством экономического развития Калужской области и «Альпинэкс Австрия» было подписано соглашение по объектам культурного наследия: каретному сараю и ткацкому корпусу. Благодаря этой частной инициативе весной 2014 года в Полотняном Заводе было открыто кафе «Гончаровъ», а в декабре 2015 года планируется торжественное открытие гостевого дома на 16 номеров. К 2017 году будет завершено воссоздание ткацких палат, в которых появится гостиница с рестораном. Откроется конференц-зал «Онегинский» с сохранением интерьеров XVIII века. 16 июня 2015 года началось воссоздание Преображенского храма. 6 сентября сюда планируют перенести останки Гончаровых, обнаруженные на территории усадьбы и идентифицированные кандидатом исторических наук Игорем Болдиным.
Еще одним активным участником возрождения усадьбы является Полотняно-Заводская бумажная фабрика. В одном из производственных корпусов XVIII века, расположенном рядом с усадебным домом, на её средства создается уникальный и самый большой в Европе музей бумаги. Он откроется в 2018 году в честь 300-летия создания Гончаровских мануфактур.
О тесном взаимодействии с музеем-усадьбой и социальном эффекте, выражающемся в большой культурно-просветительской и образовательной деятельности среди десятков тысяч гостей и жителей родного района, о связях с московским сообществом, с российскими и зарубежными пушкинистами, с потомками рода Гончаровых, завершая презентацию проекта, рассказал директор Дзержинской центральной библиотеки, член Совета по культуре и искусству при губернаторе Калужской области Борис Сназин, отдавший 28 лет своей жизни восстановлению Полотняного Завода.
В своих выступлениях проект поддержали приглашённые на защиту эксперты: глава администрации поселения «Полотняный Завод» Наталья Гаврикова, главный врач Медынской ЦРБ Виктор Соловьёв, настоятель храма Преображения Господня отец Ярослав, заместитель главы администрации Медынского района Александр Мареев, писатель, поэт и журналист из Калуги Дмитрий Кузнецов.
Соседи-медынцы приехали перенимать опыт. Они также крепко задумались о создании в своём муниципалитете музейного кластера. Виктор Соловьев признался, что «Полотняный Завод» для него – пример постоянного развития и новаторства: «Я пять раз был в музее-усадьбе «Полотняный Завод» – на праздниках поэзии и просто на экскурсиях. И каждый раз удивляюсь чему-то новому, и подпитываюсь духовно. Рекомендую своим пациентам посещать достопримечательности родного края, бывать чаще на природе. Когда смотришь на всё это великолепие былой усадебной жизни в России, какая-то гордость просыпается, желание также благоустроить и свою малую родину. Полотнянозаводскому музею всего 15 лет, а сколько уже сделано! Судя по сегодняшней презентации проекта, через пять лет и вовсе эти места будет не узнать. У нас в Медыни вскоре появится музей авиации XX века, возможность совершать вертолётные прогулки. Вот и намечаем заранее маршруты. Уверен, что музей-заповедник «Полотняный Завод» после восстановления английского и французского парков, системы прудов, дома Щепочкина будет самым востребованным местом культурного отдыха и у наших земляков».
Защита проекта прошла успешно. Но точку в его обсуждении пока ставить рано. Что думают об этой идее местные жители, завсегдатаи культурных мероприятий? Проект будет дорабатываться с учётом мнений всех заинтересованных лиц, и обязательно пройдёт через процедуру публичных слушаний.

Related posts

Leave a comment