СПАСАЮТ ОТ БОЛИ И СТРАДАНИЙ

(30.07.2015) Рубрика: Медицина
Слева направо: старшая медсестра Марина Петровна КУЗНЕЦОВА, сестра-хозяйка Светлана Евгеньевна ГОРИНА, постовая медсестра Наталья Николаевна ГРЕЧКА, заведующая отделением Юлия Игоревна ЛУКОВКИНА, буфетчица Лариса Николаевна МАЛАХОВА, санитарка палатная Ираида Алексеевна ЛЯШИНА, санитарка Анастасия Сергеевна БРАГИНА.

Слева направо: старшая медсестра Марина Петровна КУЗНЕЦОВА, сестра-хозяйка Светлана Евгеньевна ГОРИНА, постовая медсестра Наталья Николаевна ГРЕЧКА, заведующая отделением Юлия Игоревна ЛУКОВКИНА, буфетчица Лариса Николаевна МАЛАХОВА, санитарка палатная Ираида Алексеевна ЛЯШИНА, санитарка Анастасия Сергеевна БРАГИНА.

«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», – таков девиз работы медиков, оказывающих больным паллиативную помощь. В конце прошлого года на базе районной больницы в Товаркове открыто паллиативное отделение, рассказывает о котором заведующая Юлия ЛУКОВКИНА.
– Юлия Игоревна, слово «паллиативный» большинству людей неизвестно и непонятно. Давайте вначале разъясним читателям, в чем смысл и цель такой помощи пациентам.
– Название произошло от латинского слова, означающего «плащ». Суть паллиативной помощи – сглаживание проявлений неизлечимого заболевания. Больше всего, конечно, онкологических больных.
Отделение областное. Лечение бесплатное. Основанием для госпитализации служит направление лечащего врача. Надо сказать, что о таком отделении в Товаркове знают даже не все медики, информации крайне мало.
– Когда я ехала сюда, думала, что это что-то вроде хосписа: неизлечимо больные люди, особенно те, за кем некому ухаживать, находятся здесь вплоть до самого конца, получают обезболивание, уход.
– Мы не хоспис. Максимальное пребывание в отделении – 30 дней. Такие социальные причины, как отсутствие родственников, или, например, неподходящие жилищные условия, не являются показанием для помещения в паллиативное отделение. Только медицинские. Понятно, болезнь мы не вылечиваем, но добиваемся состояния компенсации. Допустим, улучшения функций органов при циррозе печени. И, конечно, очень важно купировать боль. Бывает, что больной никак не может правильно подобрать обезболивание. При наблюдении в стационаре делается правильное назначение, человек едет домой, уже зная, как правильно пользоваться препаратами. Ему становится легче.
– Испытываете ли вы сложности с медикаментами?
– С обезболивающими препаратами проблем нет. Есть кое-какие сложности с другими лекарствами, которые хотелось бы иметь. Но случаев, когда мы просили бы больного купить что-то за свой счёт, ещё не было.
– Что насчет средств ухода?
– Ещё с открытия есть запас памперсов и одноразовых пеленок. Но все уже кончается. Пока больше никаких поступлений не ждём. Нам говорят: привлекайте спонсоров. Если бы кто-то услышал и помог в этом – было бы неплохо.
В отделении современное оборудование. Все лежачие больные обеспечены противопролежневыми матрасами. Есть специальная передвижная ванна, каталки, подъём­ники. Условия хорошие: просторные палаты с кондиционерами, санузлы, столовая. Везде сделаны поручни, держатели.
– Знаю, что у вас работают одни женщины. Как справляетесь, ведь бывает и физически тяжело.
– Да, поэтому такое правило: при необходимости собираемся все без исключения, идём и делаем. Трудно, но текучки нет, все работают с самого начала. Прошли перед этим специальное обучение, получили сертификаты. Медсестры, санитарки относятся к делу с душой. А иначе у нас и нельзя. Например, если пациент издалека, к нему редко приезжают, девчата даже личные вещи его стирают. Причем, руками, потому что стиральной машины в отделении нет. Хорошо бы, если она у нас появилась.
Еще один момент. Мы работаем, в основном, с онкологическими больными. Но льгот, надбавок, как медики в онкодиспансере, не получаем. Этот вопрос поднимался, но пока без изменений.
– Те, кто у вас находится, очень нуждаются и в моральной, и в психологической помощи.
– Конечно. В штате есть ставка психолога, но пока такого специалиста нет. Хотя он очень нужен, чтобы просто разговаривать с человеком, с его родственниками. Это очень важно.
Помогают служители из храма. Перед открытием отделение освятили. В дни больших праздников приходят дети, хор, приносят угощение. По просьбам родных, наших пациентов часто навещает отец Александр.
– Юлия Игоревна, вы являетесь ещё и внештатным главным специалистом министерства по паллиативной помощи.
– Для консультаций звонят со всей области. Держим связь с московскими коллегами, чтобы быть в курсе всего нового в этой сфере.
Я уверена, чем больше люди будут знать о таком виде медицинской помощи, тем более она будет востребована. Ещё раз повторю, что у нас не хоспис. Это временное пребывание, но это, действительно, выход для тех, кто не знает, как помочь себе или близким в очень тяжелой ситуации, в период обострений хронического, неизлечимого заболевания. Мы сгладим симптомы, поможем снять боль, постараемся сделать всё, чтобы жить стало легче.
Вопросы задавала Татьяна Машненкова.
НАША СПРАВКА:
Паллиативное отделение медицинской помощи действует на базе ЦРБ Дзержинского района по адресу: поселок Товарково, Молодёжный микрорайон, 1. Телефон отделения для предварительного согласования даты госпитализации: 8 (48434) 4-59-31 – заведующая отделением Юлия Игоревна Луковкина, 8 (48434) 4-59-30, 8-958-508-03-30 – пост медицинской сестры.

Related posts

Комментарии

  1. Моя мама провела три последних дня своей жизни в этом отделении. Она умерла 5 ноября 2015 года.Я хочу выразить свою благодарность всем работникам этого отделения за их тяжелый труд и добрые, отзывчивые сердца.Мама уходила тяжело но для меня было важно что без боли.Все это время мы ощущали поддержку, понимание, заботу и профессионализм персонала. Спасибо.

  2. Хочу выразить огромную благодарность работникам отделения. Низкий поклон Вам, мои дорогие!!! Спасибо за вашу квалифицированную помощь, за моральную поддержку, за ваше терпение, за ваш труд. Для нас Вы стали последним светлым лучиком надежды в борьбе с недугом. Мой папа в ноябре 2016 провёл последнюю неделю своей жизни в этом отделении… Провёл почти без боли… Без физической боли… Рак четвёртой стадии…

Leave a comment