Из черенка – любое растение

(23.07.2015) Рубрика: Голова садовая

5-1
Многие до сих пор представляют себе шелковицу в средней полосе как совершенную экзотику. Недавно я встретилась с одним человеком, страстным садоводом-коллекционером со стажем Владимиром Николаевичем Лобовым. И он утверждает, что это не так.
В саду у Владимира Николаевича много всяких диковин. Внимание сразу приковывает все: и шелковица, и персиковое дерево.
Прогуливаясь по саду, он рассказал мне, что сам много лет выращивает и продает саженцы.
– О шелковице узнал на юге. Слышал, дети там ее называют «тотошка», потому что тутовое дерево. Черенок шелковицы, который мне подарил В.Н.Морозов, посадил семь лет назад. Это дерево очень быстро растет и за год может вырасти на два метра в высоту. Плодоносит оно уже четвертый год, в конце июня. Ягоды мягче, чем у ежевики, и они без косточек. Обрезку я провожу в любое время года, в том числе в период активного роста. Для посадки шелковицы отводят солнечные и безветренные места. Посадить дерево можно как весной, так и осенью, – рассказал Владимир Николаевич.
В саду у Владимира Николаевича еще много растений. Обычных и декоративных. Поэтому не могла не рассказать и о них. Сливы усыпаны плодами, много яблок и груш. Растут арбузы и дыни.
– В Кондрово переехал 20 лет назад. Раньше жил в Казахстане. Когда купил участок, на нем было всего две яблони. Сажал персики. Ухаживал за ними, укрывал, но из-за заморозков они погибли. Их косточки мне привози­ли из Киргизии и Казахстана. Потом появился черенок елгавского персика, и он принес результат. Этой осенью жду еще один сорт, – говорит Владимир Николаевич. –
Сад у меня богат экзотическими растениями. В этом году посадил ягоды годжи, фундук краснолистный. Поначалу сажал, где придется. Сейчас планирую участок и тщательно выбираю место для каждой культуры. Со временем набрался опыта, и сейчас мне требуется только черенок, и я выращу любое растение сам.
Марина Самохина.
Ягоды шелковицы вкусны, питательны и являются отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов. Помимо кулинарии, шелковица нашла применение и в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств. Ее плоды – это средство от самых разных болезней. В ягодах содержится большое количество полезных веществ: сахар, органические кислоты, эфирные масла.

Related posts

Leave a comment