«Самиздат» Виктора Кахосова

5-3Слово «самиздат» очень хорошо известно старшему поколению – тем, кто искал возможность в условиях запрета на произведения некоторых поэтов и писателей читать и Гумилёва, и Булгакова, и Набокова, и Мандельштама в рукописных или кустарно-печатных изданиях. И вот я держу объёмную тетрадь стихов с надписью на обложке: «Старки – самиздат». Однако в данном случае запрета на выход стихов в печать, конечно, не было: просто это стихи самодеятельного поэта – Виктора Кахосова.
Деревня Старки расположена недалеко от посёлка Полотняный Завод, а эта местность ассоциативно связана в нашем сознании с именем Александра Сергеевича – поэта поэтов, если можно так выразиться. Вот и родился здесь человек с душой поэта, по специальности «слесарь-ремонтник». Мать – доярка, отец – плотник, еще была любимая бабушка – мастерица на все руки: вышивала, вязала, занималась лепкой и пела.
Пусть сегодня дождь стучит в окно,
Сердцу незачем грустить напрасно,
Жизнь – не это глупое кино,
А когда кругом светло и ясно.
Я возьму билет в один конец
И приеду к бабушке в деревню.
Она встретит, скажет: «Молодец!»
И слезу смахнет украдкой в землю…
Стремлением к творчеству Виктор себя не ограничивает. Круг его духовных запросов широк – это не только литература, но и философия, история, религия. В нашей беседе звучали имена Кант, Дидро… Что касается любимых поэтов, то это не только уже упомянутые «самиздатовские», но и Есенин, конечно же, Пушкин, Лермонтов, поэты Серебряного века, и в этом ряду несколько неожиданно прозвучало два имени – Ронсар и Вийон. Поговорили мы и о том, в чьих переводах лучше читать этих великих французов.
О чем же его стихи? О разном и многом. Конечно, тема любви: как без неё поэту?
Мы с тобою встретились весною,
На деревьях воробьи шумели,
Ты давно мне стала дорогою,
Лишь глаза по-новому глядели…
Как обычно, был ненастный день,
Как обычно, путались слова,
Словно ветви, что роняли тень,
А теперь с них падает листва.
В парке в это время ни души –
Только ты и я одни на свете.
Я прошу, хоть что-нибудь скажи,
Не держи любовь свою в секрете…
Есть стихи, посвященные близким ему людям, – деду, погибшему в 1942 году, отцу, друзьям, жене. Есть циклы, например, «Дембельский альбом» или стихи-отклик на какое-то событие или под знаком впечатлений от прочитанной книги, от встречи с интересным человеком. И через всё это многообразие звучит красной строкой тема родной земли, простой и искренней любви к ней. Всё это дорого ему, во всём этом смысл и цель земного существования:
Я счастлив за жену, что родила мне сына,
За землю-мать, что одарила хлебом,
За блёстки зарева над стынущей равниной,
За нежный цвет лазоревого неба…
Когда и как он почувствовал потребность писать? – закономерный вопрос. И неожиданный ответ:
– Было мне лет 12. Взгляд в окно. Вечер. Ветер. И что-то вдруг проснулось…
Так поэтично и вместе с тем просто прозвучало это признание, что я невольно представила себе мальчика, сидящего за партой, облекающего в поэтические строки свои потаённые мысли, и учителя, задающего в этот момент вопрос:
– Виктор, повтори, что я сейчас сказал?
А у мальчика сложились строчки:
Белые сугробы намела зима,
В снежные наряды убрала дома.
Разукрасил окна серебристый лёд,
Звёздные снежинки кружат хоровод.
Эту жанровую картинку я придумала, но, наверняка, что-нибудь подобное случалось: творческим людям свойственно уходить в свой мир и видеть не только других, но и себя под неожиданным углом:
Ты сказала, что ты – чудачка,
Я не меньше тебя чудак,
Каждый день своей жизни тратя,
Я живу, будто просто так…
Просто так? О Викторе Кахосове этого не скажешь: его творчество – прямое обращение к современникам, и кто-то найдёт в его стихах близкое себе, и кому-то нужны будут его поэтические откровения, а это значит, что живёт он, поэт по призванию, не просто так.
И.Факова.

Related posts

Комментарии

  1. Задатки есть, но варится в собственном соку. Хорошо бы эта статья добавила герою статьи уверенности в своих силах

Leave a comment