Главное, чтобы погода не подвела

1-1
Продолжается заготовка кормов в хозяйствах нашего района. Несмотря на не слишком благоприятные погодные условия, еженедельно увеличиваются запасы спрессованного сена и сенажа.
Сельхозработники используют каждый погожий денек, стараясь отработать его с максимальной пользой, прекрасно понимая, что завтра погода может быть совсем не так благосклонна, как сегодня.

1-2
1 июля я побывала в ООО «Правда Н». У административного здания меня встретил главный агроном хозяйства Александр Николаевич Носков.
По дороге к полю он рассказал, как этим летом идет заготовка кормов:
– В этом году мы посеяли люцерну на 200 гектарах и вико-овсяную смесь на 205 гектарах. Сейчас убираем многолетние травы. План по силосу у нас 9 тысяч тонн, а заготовили 3 тысячи 600 тонн. По сенажу – 1500 тонн, но его еще не начали готовить. К сену только приступили. Его по плану нужно заготовить 625 тонн, успели только  20 тонн: повлияла погода.
– Когда начали заготовку кормов?
– К работе приступили 10 июня и планируем полностью управиться к середине августа. Но прогнозировать что-то очень сложно. Главное, чтобы погода не подвела. Заготовку кормов закончили на Залидовских лугах и в Дворцах, а сегодня переехали в Обухово.

1-3Подъезжая к полю, думали, что никого не застанем на месте, ведь перед нашим приездом прошел дождь. Но нам повезло, навстречу ехал трактор с ворошилкой. За рулем сидел механизатор Алексей Николаевич Савкин. Остановился поздороваться с нами, чуть отдохнуть.
– Как работается? – спрашиваю у Алексея Николаевича.
– Хорошо, не жалуюсь. В поле мы с восьми утра и до восьми вечера. Иногда работаем без выходных. Обедаем в поле. Кормят нас замечательно. Еду привозит сам Александр Николаевич, от всей нашей бригады спасибо ему и повару!
Короткий разговор окончен – и снова за работу: время не ждет.

1-4На обратном пути в мехдворе встретили механизатора Александра Владимировича Ермакова. Он ремонтировал машину.
– Сильно ли влияет погода на заготовку? – интересуюсь я.
– Конечно, от погоды в сельском хозяйстве зависит многое. К примеру, сегодняшний дождь внес сильный сбой в нашу работу, ведь заготовка сена приостановилась. Но, несмотря на непогоду, работа движется, мы не сидим на месте, ремонтируемся, – говорит Александр Владимирович.
– Хватает ли техники? – обращаюсь к главному агроному.
– У нас отряд по заготовке силоса и сенажа состоит из двух комбайнов-измельчителей «Марал», пяти КамАЗов и двух тракторов Т-150. Этой техники нам хватает, она отечественного производства, только пресс и косилка импортные.
– Справляетесь своими силами?
– Да, людей в хозяйстве достаточно. У нас работают опытные механизаторы Николай Садковкин и Юрий Козичев, Алексей Савкин и Иван Мишин, водители Сергей Грачев, Анатолий Рябов. Они – сплоченный,  дружный коллектив,  который работает вместе уже много лет. А Денис Ильин, Александр Великанов недавно устроились к нам.
– Полностью обеспечиваете кормами свое хозяйство?
– Да. В течение десяти лет мы еще ни разу не закупали их в других хозяйствах. Всего у нас 1500 гектаров, этого достаточно, чтобы обеспечить продуктивность скота, который у нас на круглогодичном стойловом содержании.
Марина Самохина.

Related posts

Leave a comment