Жильцы пишут, чиновники отписываются

4-1
Депутат Законодательного Собрания Калужской области, член фракции политической партии «Единая Россия» А.М.Бушин получил письмо, которое заканчивается такими словами:
«Александр Михайлович! Пожалуйста, помогите несчастным жильцам дома №18. Вы наша последняя надежда, последняя инстанция».
Этот дом стоит в Кондрове, на улице Интернациональная. Депутат выкроил из своего плотного рабочего дня время и приехал по адресу. Встретился Александр Михайлович с жильцами.  Вот о чем писали жильцы дома №18 А.М.Бушину и о чем рассказывали при встрече.
За сорок пять лет кровля дома, коммуникации пришли в негодность. В октябре 2011 года жильцы дома заключили договор на ремонт лестничных клеток подъездов. ООО «Жилище» приняло заказ, подъезды отремонтировали (по косметической технологии), списали со счета собственников квартир 29800 рублей и… Едва, как говорится, высохла краска на стенах, как начала шелушиться. Жильцы идут в ООО «Жилище», на прием к директору А.Л.Яковлеву. Так, мол, и так, брак надо устранять, повторный ремонт нужен и за ваш счет. Но А.Л.Яковлев нашел закавыку и отказал исправлять безобразную работу ремонтников.
– Более 5 лет мы ведем тяжбу с управой города Кондрово и ООО «Жилище», – рассказывали депутату жильцы дома. – И вот что любопытно, Александр Михайлович, в соответствии с Федеральной программой в городе, в том числе и на нашей улице, были выполнены ремонты кровли, фасадов многих многоквартирных домов. Но почему наш остался вне этой программы? До сих пор никто из начальства нам ничего не ответил.
И пошли ходоки дома №18 обивать пороги кабинетов главы управы города Кондрово Д.А.Носкова и его заместителя А.Н.Жучкова. Выслушивали они, реагировали, комиссии присылали, какие-то бумаги составляли.
Жильцы даже радоваться стали: комиссии признали, что кровля дома находится в аварийном состоянии и подлежит капитальному ремонту. А глава управы Д.А.Носков официальную бумагу прислал в ответ на письменное заявление жильцов дома: «Принято решение провести ремонт на паритетных началах – город 85%, собственник – 15%. Смета вам будет предложена на обсуждение». Но, увы, начало было, а продолжения не последовало до сих пор.
Надо отдать должное ветерану труда Валентине Васильевне Мосаловой. Она ведущая жильцов дома №18. В начале марта 2014 года обратилась с просьбой о помощи к начальнику государственной жилищной инспекции по Калужской области А.В.Жукову. Вот строки из письма:
«Я и жильцы нашего дома неоднократно обращались в управу города Кондрово с просьбой внести наш дом в список домов, подлежащих ремонту, и даже составляли протокол. Протокол в ООО «Жилище» потеряли, и ремонтировать наш дом никто не собирается. Я пожилая женщина. Бороться с чиновничьим аппаратом и дельцами от ЖКХ мне тяжело.
Очень прошу вас, как можно быстрее, прислать комиссию и составить акт о состоянии общего имущества нашего дома. Надеюсь на понимание и ваш профессионализм». Ответ Валентина Васильевна получила. Результата нет.
Уже в этом году жильцы многострадального дома обратились к  прокурору Дзержинского района П.М.Гульчаку. Просили разобраться, почему нарушаются их жилищные права. Прокурор направил соответствующую бумагу начальнику Государственной жилищной инспекции по Калужской области для рассмотрения по существу коллективного обращения жителей дома №18. О результатах рассмотрения и принятых мерах просил уведомить заявителей. Однако результатов никаких нет.
Еще деталь. Валентина Васильевна Мосалова, уставшая от хождений по чиновникам, написала в прошлом году корреспонденцию в районную газету «Новое время». Рассказала «ремонтную» историю дома. Пусть знают все… Газета опубликовала материал. Одновременно поместила и ответ на него временно исполняющего в тот момент обязанности главы управы С.В.Резника. Он сообщил: «Ремонт кровли дома №18… запланирован на 3-й квартал 2014 года…»
Всё планируют, планируют, а кровля течет и течет. Жильцы пишут и пишут обращения, а чиновники отписываются, отписываются…
А.СИДОРЕНКОВ, Почетный гражданин города Кондрово.

Related posts

Leave a comment