Патриотами не рождаются…

(25.06.2015) Рубрика: Есть мнение

6-1-2
С этих слов началась беседа с членом Совета молодых депутатов Калужской области Михаилом Дмитриковым о патриотизме и о том, что надо делать для того, чтобы уважение к прошлому нашей Родины, к делам и трудам предшественников стало важным критерием оценки деятельности отдельного человека или любой общественной группы.
Михаил Дмитриков возглавляет представительный орган власти поселка Товарково, где традиции патриотического воспитания имеют многолетнюю и фундаментальную основу. Недавно здесь появилась  Аллея памяти и мужества, начались работы по разбивке сквера Победы на берегу Угры. Поселок Товарково подал заявку на присвоение Почетного звания «Рубеж воинской доблести Калужской области». И все это результат того, что местная власть в Товаркове нацелена не только на тесное взаимодействие с ветеранской и другими общественными организациями, но и на сохранение и дальнейшее развитие всех накопленных традиций по патриотическому воспитанию.  –  Михаил, вы успешный предприниматель, глава поселения, чем вызван такой интерес и к этой сфере?
– Наверное, это во многом идет от семьи. Мои родители всегда учили уважать и знать прошлое и настоящее нашей Родины и нашего народа, причем, вне зависимости от идеологии, политики, навязанных стереотипов. В семье всегда было много книг и журналов по истории, собиралась библиотека краеведческой литературы. Может быть, в нашей семье не так часто произносили само слово «патриотизм», но весь уклад и воспитание были основаны на его основных критериях: уважении к старшему поколению, любовь к родному краю, почитании традиций, стремлении внести свой посильный вклад в общее дело.
Поэтому, когда я познакомился с А.Ф.Рыжухиной, председателем Совета ветеранов поселка Товарково, я просто обязан был поддержать ее энтузиазм и стремление увековечить героическое и военное прошлое поселка Товарково. В её делах и мироощущении я почувствовал то, чему учили и меня с детства. Для нее прошлое нашей Родины – огромная ценность, которую, не жалея сил и себя, она стремится донести до молодого поколения. Благодаря стараниям Александры Федоровны, у нас замечательный музей в ТСШ №1, стали известны имена многих воинов, защищавших наш край, и многие детали и события героической обороны Товаркова. Она сохранила для потомков нашу историю, воссоздав все события октября 1941 года, когда горстка солдат удерживала стратегически важный плацдарм на берегу Угры, эти воины защищали здесь подступы к Москве. Это было самое кровопролитное сражение в те дни, благодаря героизму этих солдат гитлеровцы не смогли прорвать оборону Красной армии. Это не просто история нашего края, это пример, на котором А.Ф.Рыжухина воспитала несколько поколений товарковцев и жителей района. А сейчас она стремится увековечить память этих воинов, павших в бою, защищая Родину. Она уже вернула из небытия многие имена воинов, погибших здесь. Эта работа продолжается, венцом ее, как мы надеемся, станет присвоение Почетного звания «Рубеж воинской доблести Калужской области». Мы к этому очень готовимся.
– Получается, звание «Рубеж воинской доблести» на сегодня в Товаркове – главная цель всей патриотической работы?
– Одна из наиболее значимых, но не единственная. Конечно же, мы будем работать, чтобы это звание получило наше муниципальное образование. Но это не самоцель. Мы не раз об этом говорили и с ветеранами, и представителями других общественных организаций. Для нас важен, образно говоря, не только итог этой задумки, но и сам процесс. Продолжается поиск, пополняется школьный музей, проведена работа по реконструкции стелы «Никто не забыт», проводится много общественно значимых мероприятий, идет патриотическая работа со школьниками, намечено обустройство Парка Победы на берегу Угры – все это несет огромное воспитательное значение.
С этой же целью мы издали к 70-летию Великой Победы брошюру «На линии огня» – краткий очерк фронтовой истории нашего района в годы Великой Отечественной войны. Идея издания ее появилась неожиданно, когда я побывал на юбилейной реконструкции Бородинского сражения в сентябре 2012 года в Можайском районе Подмосковья.
– То есть, события Отечественной войны 1812 года натолкнули на исторические ассоциации?
– Не совсем. Никаких исторических параллелей не было. Просто там я увидел много брошюр, посвященных разным историческим фактам. Их объединяло, пожалуй, одно: все они обращались к героическим страницам нашего прошлого. Там были книги, брошюры о фронтовой истории различных городков. И я сразу подумал, хорошо бы иметь такую же в Товаркове и в Дзержинском районе.
Кстати, там, на реконструкции, собирается много серьезно увлеченных историей людей, в том числе узнаваемых, очень известных. Там познакомился с министром культуры России В.Мединским и председателем ЦИК России В.Чуровым. Мне было интересно узнать, что Владимир Чуров является членом Российского военно-исторического общества, автором ряда книг на военную и историческую тематику. Меня немного удивило, что он запросто и охотно общался с участниками исторической реконструкции – обычными студентами, рабочими, школьниками, объединенными в исторические клубы. Как оказалось, и В.Чуров, и В.Мединский хорошо знают о нашем Полотняном Заводе и Дворцах, где также проводятся масштабные исторические реконструкции.
Года три назад учащиеся Товарковской средней школы №1 участвовали в конкурсе, посвященном 200-летию Бородинского сражения. Они заняли призовое место, побывали в музее «Бородино». Так что это только подтверждает, что у нас заложены хорошие традиции, их нужно только сохранить. И мы об этом помним, когда проводим общепоселковые и памятные мероприятия. В них обязательно участвуют наши школьники, воспитанники детских садов и сферы дополнительного образования, жители старших поколений. И патриотическая работа, проводимая Советом ветеранов и другими общественными организациями, строится так, чтобы молодое поколение активно участвовало в ней, поэтому это и находит не только поддержку, но и живой отклик со стороны практически всех товарковцев.
Мне кажется, история нашего Отечества – сложная, непростая, полная трагических и героических страниц – всё же главный пример того, как нужно любить и защищать Родину. Она воспитывает в духе добра и справедливости. Свою историю нужно уважать и знать, это главное качество гражданина и патриота.
Подготовил Владимир ПОСТОЛ.  

Related posts

Leave a comment