НЕ ХРАНИТЕ КАМНИ!

Врачи-хирурги (слева направо): А.А.Моторин, С.В.Лапшин, Т.Ю.Лалазарян.

Врачи-хирурги (слева направо): А.А.Моторин, С.В.Лапшин, Т.Ю.Лалазарян.

О камнях в желчном пузыре знают многие, это заболевание с каждым годом становится все более распространенным. Об опасности болезни и эффективных методах лечения рассказывает заведующий хирургическим отделением Центральной районной больницы, врач высшей категории Сергей Вячеславович Лапшин:
– Образование камней в желчном пузыре или в желчных протоках на медицинском языке звучит как желчнокаменная болезнь. Чаще камни формируются именно в желчном пузыре. Какова распространенность этой болезни? Значение имеют пол и возраст, условия проживания и питания. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины, а в возрасте старше 40 лет желчнокаменной болезнью страдает каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина.
Формирование камней происходит постепенно. Размеры бывают разными. Выявляются камни часто случайно, например, при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Пациентам предлагается плановая операция, но большинство, не испытывая в этот момент никаких неприятных ощущений, отказываются от лечения. Многие ссылаются на знакомых, у которых «лежат» камни длительное время и неприятностей не вызывают. Однако, рано или поздно, но осложнения возникают.
Первыми признаками их являются, так называемые, симптомы «печеночной колики». При этом возникают ноющие или приступообразные боли в области правого подреберья. Желчь не может вый­ти из желчного пузыря в центральные протоки, довольно быстро присоединяется инфекция и наступает воспалительный процесс. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, происходит разрушение стенок желчного пузыря, и вся гнойная желчь попадает в брюшную полость. Возникает тяжелейшее осложнение – перитонит, лечение которого требует значительных лекарственных затрат и обязательно хирургического вмешательства. Второе осложнение – желтуха, носящая механический характер в результате закупоривания протока. Третье, самое тяжелое и грозное осложнение –
острый панкреатит с развитием панкреонекроза, то есть омертвления поджелудочной железы, с присоединением инфекции из кишечника. В этом случае лечение требует колоссальных затрат, так как течение осложнения имеет очень агрессивный характер. Чтобы избежать всего этого, необходимо в плановом порядке прибегнуть к оперативному вмешательству – удалению желчного пузыря с конкрементами (камнями).
В нашей Кондровской больнице есть все условия, позволяющие на самом высоком уровне произвести это вмешательство. В настоящее время хирургическое отделение располагает самой современной эндоскопической аппаратурой, которая производит операцию удаления желчного пузыря без вскрытия брюшной полости. Квалифицированные хирурги и анестезиологи выполнят все на высоком профессиональном уровне. Это не восхваление, это действительно так. Больные после такой операции находятся в стационаре четыре-пять дней, уже на второй день без труда встают с постели, самостоятельно себя обслуживают. Затем выписываются, единичные незначительные швы снимаются на седьмой-восьмой день. С начала 2015 года врачами-хирургами С.В.Лапшиным, А.А.Моториным, Т.Ю.Лала­заряном уже проведено более пятидесяти таких операций.
Не нужно дожидаться два-четыре месяца своей очереди для лечения в областной больнице, а лучше, не допуская осложнений, обратиться к нам в хирургическое отделение, получить консультацию по лечению.
И еще один момент. Чаще прибегайте к ультразвуковому исследованию брюшной полости (УЗИ), которое выявит камни в желчном пузыре при первом же осмотре.

Related posts

Leave a comment