Будьте осторожны: клещи!

(25.06.2015) Рубрика: Будь здоров!

Лето – период отпусков и активного отдыха. Но, бывая в лесу или на речке, нужно соблюдать меры предосторожности, так как можно «поймать» клеща. Именно в это время наблюдается наибольший пик активности насекомых.
Чем же они опасны? Что делать, если вы обнаружили клеща? На эти вопросы отвечают компетентные специалисты.
Н.М.РАДЧЕНКО, заместитель главного санитарного врача Калужской области по Дзержинскому району:
– Клещи передают опасные инфекционные заболевания: клещевой энцефалит, крымскую геморрагическую лихорадку, болезнь Лайма, боррелиоз. Ситуация в Калужской области серьёзная: уже зарегистрировано 4 случая боррелиоза. В регионе от клещей пострадали 176 человек, из них 69 – дети. В сравнении с 2014 годом наблюдается рост заболеваемости в 2 раза.
Почему это происходит? Не ведётся протравка клещей, открытые пространства заросли кустарником и травой, что способствует распространению опасных насекомых. Меры профилактики – окашивание территорий, на которых бывают люди, уборка несанкционированных свалок и обработка от клещей данных мест. А для тех, чья работа связана с длительным пребыванием в лесу или в поле (лесники, пастухи, путеобходчики, электрики) проводится бесплатная противоэнцефалитная вакцинация. Руководителям организаций и предприятий следует обратиться в прививочный кабинет Центральной районной больницы.
На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового невозможно. Если вы его обнаружили, то обратитесь в травмпункт Центральной районной больницы. Здесь клеща правильно извлекут (его нужно положить в стеклянную ёмкость, коробочку) и направят в вирусологическую лабораторию. Она расположена по адресу: г.Калуга, ул.Чичерина, дом 1-а, тел. 55-01-09. В течение трёх дней специалисты лаборатории определят, заразен ли клещ. Исследование проводится платно – 810 рублей. Если заболевание подтвердится, то вам назначают курс антибиотиков. Прививки против энцефалита проводятся в СПиД Центре (г.Калуга) людям, выезжающим в эндемичные по КВЭ территории (тел. 57-56-69).
В.П.САЙДОВ, начальник ГБУ КО «Дзержинская ветстанция»:
– Отправляйтесь в лес или на речку в светлой, однотонной, плотно прилегающей к телу одежде с длинными рукавами. Брюки заправьте в носки, а потом в сапоги. Головной убор обязателен. Так легче будет заметить ползающих клещей.
Находясь в лесу, избегайте влажных, затенённых мест с густым подлеском и травостоем. Особенно много клещей по берегам ручейков и речек, по обочинам некошеных лесных дорог и тропинок. В целях безопасности выбирайте для прогулок светлые рощи, сухие сосновые боры, открытые поляны – места, где бывает ветрено и солнечно. Помните: наиболее активны клещи утром и вечером, менее активны – в жару или во время сильного дождя.
При выходе из леса сразу же внимательно осмотрите себя на наличие клещей. А по возвращении домой сразу смените одежду и бельё, тщательно их осмотрите, выстирайте и погладьте.
Подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment