«Росинке» полюбилось болото, а мне этот маршрут подарил массу ярких эмоций

(03.06.2015) Рубрика: В молодежных организациях

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды
6-1

6-2Уникальная возможность побывать в национальном парке «Угра», впервые увидеть Галкинское болото, стать участницей акции «Марш парков» представилась мне 27 мая. Моими попутчиками в этой необычной экскурсии стали методист национального парка «Угра» М.И.Тропина, а также остроженские школьники и педагоги.
Возле дома Марии Ивановны я увидела группу велосипедистов. Ими оказались юные любители природы, активисты экологического клуба «Росинка», действующего при Остроженской средней школе.
Руководитель экоклуба Л.Д.Сущенко рассказала, что большинству ребят маршрут хорошо знаком. На этот раз в группу влились и новички – учащиеся пятых классов.
– Нас была бы больше, но сегодня наши восьмиклассники сдают экзамены, – добавила Людмила Дмитриевна.
– А «ветеранами» являются одиннадцатиклассники, их тоже нет, – подключилась к разговору Мария Ивановна. – Они начали ходить по экологической тропе с пятого класса.
Основную часть пути мы преодолели пешком. Как только вы­шли за деревню, увидели красивейшие пейзажи. Лес встретил нас целебным хвойным ароматом. Возле аншлага национального парка «Угра» – первая остановка. Мария Ивановна провела краткий инструктаж по технике безопасности и напомнила правила поведения. Дальше шли тихо и друг за другом: началось болото. И вдруг справа увидели высокое деревянное строение со ступенями. Все вместе поднялись на выш­ку. Красивейший вид на болото открылся нашему взору. Бархатное многообразие оттенков зелёного цвета, зеркальца воды и необыкновенное небо!..
Спустились с вышки и вперёд пошли уже по деревянному настилу – гати, которая завершилась смотровой площадкой. Здесь мои попутчики разулись и вслед за Марией Ивановной спустились на моховую подушку. М.И.Тропина рассказала о целебных свойствах мха-сфагнума, исчезающих видах растений. По наблюдениям орнитологов, более двадцати редких видов птиц обитают здесь. Ещё одно открытие помогла Мария Ивановна сделать группе юных любителей природы, когда показала крошечные бутоны на клюкве. Совсем скоро начнётся цветение, и тогда зелёная поверхность станет розовой.
Насыщенным было пребывание на Галкинском болоте активистов экоклуба «Росинка». Под руководством взрослых они наметили и промаркировали специальной лентой безопасную тропинку для туристов, наблюдали за птицами,  изучали растения, выполнили экологические задания, ответили на вопросы викторины. Конечно, в программе был и отдых, и дети с удовольствием пообедали на свежем воздухе.
Ну а я покинула экотропу Галкинского болота – верховое болото озера Бучкино – чуть раньше и целый день находилась под впечатлением увиденного…
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment