Спасибо дворцовским ребятам

9 Мая 2015 года на мемориале воинской славы.

9 Мая 2015 года на мемориале воинской славы.

9-3

Глава администрации Н.В.ТРАХТЕНБЕРГ передает землю с Братского захоронения села Дворцы для церемонии закладки капсулы памяти в Кондрове.

Глава администрации Н.В.ТРАХТЕНБЕРГ передает землю с Братского захоронения села Дворцы для церемонии закладки капсулы памяти в Кондрове.

Осенью 2001 года поисковики отряда имени Александра Краснова подняли останки восемнадцати воинов. 30 ноября 2001 года в селе Дворцы состоялась траурная церемония перезахоронения воинов.
Хорошо помню это событие. Место выбрали рядом с мемориальными плитами, на которых начертаны фамилии земляков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. С тех пор здесь же покоятся те, кто защищал их малую родину от фашистских захватчиков.
Тогда же учащиеся шестого класса Дворцовской средней школы и их классный руководитель Лариса Лоренц заявили, что берут захоронение под свою опеку. В тот период администрацию села возглавляла Татьяна Николаевна Зинова. Она поддержала ребят, как могла, помогала им, когда они объявили школьный конкурс на лучший эскиз по благоустройству территории Братского захоронения.
Ребята разработали проекты памятника, благоустройства территории. Вместе с учителями в деталях обсчитали смету расходов на изготовление мемориальной плиты, памятника, цветочницы. Учащиеся не пошли просить на все это средства. Они зарабатывали деньги, выполняя посильные для себя работы. Съездили в Товарковский питомник, закупили саженцы декоративного кустарника и высадили их. Школьные делегаты обратились к руководителям Калужской скульптурной фабрики с просьбой изготовить по их эскизу памятник воину-победителю.
В апреле 2010 года я был в Дворцах. Встречался с Татьяной Николаевной Зиновой. Она вспомнила о той инициативе учащихся:
– Они мечтали о том, чтобы мемориальные плиты памяти земляков, Братское захоронение стали святым местом для жителей села Дворцы и окрестных деревень. В 2009 году мы приступили к реализации проекта по созданию сквера, который сейчас является мемориальным комплексом памяти и славы. Святое место!
Татьяна Николаевна Зинова вспомнила, как проходило перезахоронение воинов, павших в боях у Голубых озер. Призналась: «Такое остается на всю жизнь». Не забыть ноябрь 2001 года и мне.
Ребята из поискового отряда имени Александра Краснова поднимают гробы. Процессия движется по главной улице села. И вот уже красновцы бережно устанавливают гробы в Братской могиле. Место последнего упокоения воинов вместе со взрослыми окружили мальчишки и девчонки. Стоят стеной, плечом к плечу. Глазенки сверкают. Чего-то еще не понимают, но чувствуют скорбь великую и силу благодарной памяти. Окрест разносятся залпы оружейного салюта. На выросший земляной холм ложатся живые цветы.
В марте этого года дважды бывал в селе Дворцы. Встречался с главой администрации поселения Натальей Викторовной Трахтенберг, с краеведом-историком села Ольгой Александровной Фроликовой. Рассказывали они, как идет подготовка к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Мемориальный комплекс памяти и славы, образовавшийся в центре села, является объектом повседневной заботы и внимания органов местного самоуправления и коллектива Дворцовской школы, всех жителей.
Делая такой вывод, Наталья Викторовна нисколько не преувеличивает. Например, в 2012 году при поддержке и на средства спонсоров провели полную реконструкцию воинского захоронения. Устаревшую мемориальную плиту заменили. Установили новую, из черного гранита. И на ней начертаны имена воинов, павших смертью храбрых в сражениях у Голубых озер. А ведь во время перезахоронения они оставались неизвестными. Но с этим не хотели мириться дворцовские школьники-следопыты.
В апреле 2010 года я был в школе, ребята устроили для меня экскурсию в музей. Они совместно с педагогами создали его, дали ему название «Музей боевой славы». Уже в то время приезжали сюда ребята из других школ района. Экскурсии и сегодня проводят сами ребята. Помню Олега Смирнова, он был моим экскурсоводом. Именно он сообщил, что поисковики школы хорошо поработали. Им удалось точно установить, воины какой части были временно захоронены в районе Голубых озер. Ведь вначале предполагали, что они – курсанты Подольского военного училища, погибшие в октябре 1941 года. Поиск дал верный результат: павшие воины служили в 630-м полку 5-ой стрелковой дивизии, которая освобождала Дзержинский район в январе 1942 года.
Вечного огня в селе Дворцы пока нет. Но есть искренняя забота о состоянии мемориального комплекса памяти и славы. Исходит она от чистых сердец благодарных селян. Быть в Дворцах и не посетить мемориальный комплекс памяти и славы – никак нельзя. Он в центре села. Вначале оказываешься в красивейшем сквере. Проходишь по дорожкам, минуешь небольшую площадь… И вот перед тобой мемориальные плиты, воинское захоронение. И солдат стоит на вечном посту у могилы павших товарищей. Здесь всё так и есть, как представляли себе ребята Дворцовской средней школы еще в ноябре 2001 года.
А сквер – составная часть мемориа­льного комплекса. Его венчают красивые, ухоженные деревья, дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, лавочки, цветники, зеленеющие газоны.
В Великий праздник 70-летия Победы здесь состоялись торжества. Съехались селяне всех окрестных деревень, гости. Вначале митинг. Прогремел ружейный салют. А затем все пошло по программе. Вечером в небо уплыли легкие фонарики, внутри которых зажженные свечи. В память о каждом земляке, не вернувшемся с войны, в память о каждом воине, оставшемся навечно в дворцовской земле.
Спасибо огромное ребятам. Спасибо селянам за светлый комплекс памяти и славы. И пусть он никогда не зарастет сорняками забвения!
Александр СИДОРЕНКОВ.

Related posts

Leave a comment