Ниточка памяти не прервалась

8-38-2

8-1

Накануне Дня Победы побывала в Маковцах. Отправились мы туда вместе с В.Н.Жажиным, начальником территориального отдела №3 административно-технического контроля. Его сотрудники несколько лет шефствуют за Братским захоронением и могилой лётчиков, расположенных в этой деревне. Владимир Николаевич и его коллеги привезли рассаду цветов и собирались её посадить.
Ещё издали заметили: у Братского захоронения кипит работа. Территория выровнена, выложены плиткой дорожки, старое ограждение снято, уже залит новый фундамент. На тачке в будущие клумбы возят землю. Сбоку аккуратными рядочками сложена тротуарная плитка.
Подъезжаем ближе. Поразили произошедшие здесь перемены.  Поздоровались с участниками благоустройства. И когда они прервались на небольшой отдых, представившись, побеседовала со старшим.
– Иван Куруц, местный житель, – коротко, по-военному, представился он.
Предположения не обманули. Иван, действительно, в недавнем прошлом – военный, служить довелось в разных местах нашей Родины и далеко за её пределами. Вместе с ним благоустройством занимались местные жители: кому-то довелось служить с Иваном, кто-то оказался его родственником или соседом.
– Собрались с соседями по улице. Решили: благоустроим памятное место и сделаем к юбилею Победы новую ограду на Братском захоронении. Согласовали с администрацией. Как говорят в народе, прошли с шапкой. Многие откликнулись.
Подъехала машина. К нашему разговору присоединился ещё один участник благоустройства.
– Юрий Николаевич Общев, депутат сельского поселения «Деревня Никольское» от деревни Маковцы, – отрекомендовался он.
Выяснила, что Юрий Николаевич на свои средства заказал памятные плиты с фамилиями воинов, захороненных здесь.
– Почему вы так поступили? – спрашиваю у Ю.Н.Общева.
– А разве можно по-другому? У нас нет семьи, которой не коснулась вой­на. 9 Мая обязательно приду сюда вместе с детьми и внуками. Пока мы помним, мы имеем будущее.
Время небольшого перерыва закончилось. Работа продолжилась. В ответ на предложенную В.Н.Жажиным и сотрудниками территориального отдела №3 помощь Иван коротко сказал:
– Оставляйте цветы. Как всё доделаем, посадим. Обязательно приезжайте к нам на митинг 9 Мая, – пригласил он…
Очень хотелось увидеть, как после завершения благоустроительных работ будет выглядеть Братское захоронение. В День Победы такая возможность представилась. 9 Мая, после завершения дневной программы торжественных мероприятий в Кондрове, мне удалось побывать в Маковцах. Порази­ло огромное количество людей разного возраста. В сторонке скромно стояли участники благоустройства, несколько дней трудившиеся здесь, рядом с ними Иван и его жена Лэнка, депутат Юрий Общев.
Прежний памятник на Братском захоронении, как кто-то сказал, получил новую жизнь. С любовью, по-новому, оформлена и вся территория вокруг него. Обратила внимание и на клумбы с цветами, и на новую ограду, и на установленные памятные плиты с известными фамилиями 85 бойцов, погибших в боях за окрестные деревни…
Удивителен был и сам митинг, больше напоминавший домашнее торжество. Пришли соседи, немногочисленная группка ветеранов расположилась на заботливо установленной лавочке, к местным жителям и дачникам приехали родственники. Выступали официальные лица, артисты Никольского и Карцовского домов культуры. К микрофону выходили и жители деревни. Каждый делился своими воспоминаниями об отце, деде, прадеде, погибших на фронтах Великой Отечественной. Светлую память наших соотечественников, не вернувшихся с войны, почтили Минутой молчания. Благодарственный молебен в честь Дня
Победы и Литию по усопшим отслужил иерей Алексей Прискока, священник храма Святой Живоначальной Троицы в Кондрове и настоятель восстанавливающегося храма Казанской иконы Божией Матери в Маковцах. А потом к подножию обновлённого памятника легли цветы.
Уезжала с чувством огромной радости. Низкий поклон всем, кто сделал 9 Мая в Маковцах по-настоящему праздничным днём.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.

Благодарим за неравнодушие и помощь

Выражаем благодарность депутатам сельской Думы СП «Деревня Никольское», жителям деревни,  учителям школы, родителям и воспитателям детского сада «Колосок», работникам сельского Дома культуры, специалистам волостной управы, участвовавшим в сборе средств на благоустройство территории Братской могилы и ремонт памятника в деревне Никольское.
Также благодарим жителей деревень Андреевское и Маковцы, села Барятино, лично депутатов Ю.Н.Общева, В.В.Гардаша, семью Ивана Куруца, Игоря Поликутина и О.В.Стенову, внучку погибшего в годы Великой Отечественной войны М.Ф.Дьяконова, за финансовую помощь и участие в благоустройстве территории Братского захоронения в деревне Маковцы.
Отдельная благодарность – фирме «Мезон» и лично его директору В.Б.Кулику за изготовление и установку ограды на Братской могиле в деревне Никольское.
А.ПИКИНА, глава сельского поселения «Деревня Никольское».

Related posts

Leave a comment