Жаркие дни посевной

3-3

Александр Юрьевич Сергеев.

Александр Юрьевич Сергеев.

Кирилл Владимирович Трубилин.

Кирилл Владимирович Трубилин.

Макар Мушегович Овсепян.

Макар Мушегович Овсепян.

Весенние полевые работы в ООО «Редькинское» близки к завершению. О том, как проходил весенний сев, наш сегодняшний репортаж.
6 мая я побывала в этом сельхозпредприятии, где на полях недалеко от Карамышевского храма сеяли овес.
У административного здания нас встретил главный агроном хозяйства Кирилл Владимирович Трубилин.
–Нынешняя посевная у нас расписана по часам. 300 гектаров отведено под яровые зерновые. Механизаторам также предстоит посеять 140 гектаров кукурузы, по 100 гектаров зай­мут однолетние и многолетние травы, – пояснил Кирилл Владимирович по дороге к полю.
Он рассказал о том, что на сегодняшний день механизаторы хозяйства уже заканчивают сев зерновых, осталось одно поле, которое планировали досеять в день нашей встречи.
К нашему приезду посевная была в самом разгаре. На окраине поля стоит машина с зерном Александра Юрьевича Сергеева, сам он сидит в кабине со своим напарником Макаром Мушеговичем Овсепян. Подошли, познакомились.
– Я уже 40 лет работаю водителем, доставляю сеяльщикам зерно и засыпаю его в сеялки. Рабочий день для нас в весеннее время – с раннего утра до позднего вечера,– говорит Александр.
– Никаких трудностей в работе не возникает. День-то для работы, как никогда, выдался теплым, – добавляет Макар.
Недалеко от Александра кружил по полю, вносил в почву зерно опытный механизатор Николай Геннадьевич Косов. Когда выдался перерыв, подъехал заправиться и поздороваться.
– Здравствуйте, – говорит Николай Геннадьевич. И с удовольствием рассказывает о делах полевых. – С самого утра сеем овес. Трактор у меня импортный, для сева как раз впору.
– Какие планы на посевную? – задаю вопрос главному агроному.
– Убеждён, что с зерновыми работать выгодно, – рассказывает Кирилл Владимирович. – Планы на нынешнюю посевную в хозяйстве высокие. Думаю, что в этом году тоже ожидается хороший урожай зерна, погода летом, по прогнозу, будет жаркая, подходящая для зерновых культур. После праздников планируем перейти на многолетние травы. Техники достаточно, вся в исправном состоянии.
– А как обстоят дела с кукурузой?
– Все работы успеваем выполнить в срок. До 20 мая сев кукурузы планируем завершить.
– Как перенесли зиму озимые?
– Есть небольшие потери, но 90 процентов озимых перенесли зиму хорошо.
– Обрабатываемые площади планируете увеличить?
– Безусловно! Например, в прошлом году озимых мы посеяли 180 гектаров, а по плану было 150, и в этом году не будем отставать, – говорит главный агроном хозяйства.
Попрощавшись с механизаторами и Кириллом Владимировичем, пожелав им скорейшего окончания посевной, поспешили в обратный путь.
Марина Самохина.

Предварительные итоги посевной

в Дзержинском районе на 13 мая
В целом, сев завершен в ООО «Правда Н», ООО «Швейцарское молоко», ООО «Эртле», МПСОК «Прогресс».
По яровым и зерновым все работы уже провели в ООО «Калуга-Агро», ООО «Правда Н», ООО «Мазефарм», ООО «Эртле».
По однолетним и многолетним травам в лидерах ООО «Редькинское» и ООО «ТФХ «Озерна», выполнившие свои планы на 100 процентов.
Наибольший объем посевных площадей приходится на ООО «Агросистемы» – 1768 гектаров, ООО «Редькинское» –
750 гектаров, ООО «Швейцарское молоко» – 430 гектаров.
В нынешнем году сельхозпроизводители района отвели под яровые зерновые, многолетние и однолетние травы 6 тысяч 112 гектаров. Это больше, чем в прошлом году, на 894 гектара.

Related posts

Leave a comment