Прорывались ребята… в бессмертие

9 Мая в Никольском, как и по всему району, торжественно прошли мероприятия в честь 70-летия Великой Победы, в которых участвовали жители всех деревень, составляющих территорию сельского поселения.

9 Мая в Никольском, как и по всему району, торжественно прошли мероприятия в честь 70-летия Великой Победы, в которых участвовали жители всех деревень, составляющих территорию сельского поселения.

В центре деревни Никольское стоит памятник воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Памятник создал скульптор Писаревский. Установили его в 1956 году в изголовье Братской могилы, в которой захоронены бойцы и командиры 5-й Гвардейской стрелковой дивизии 49-й армии.

Когда впервые увидел я в Никольском памятник, установленный на Братском захоронении, невольно вспомнил стихотворение поэта Владимира Туркина:
Пусть не сразу об этом в стихах запоют,
Не сегодня, не завтра – когда-то,
Кто-нибудь из солдат, уцелевших в бою,
Сложит песню о мёртвых солдатах.
Сложит песню о тех, кто остался лежать,
Не опознан никем, не оплакан,
Кто свалился за шаг до того рубежа,
За которым кончалась атака.
Из горящих траншей, под огнём и свинцом,
Адресов не оставив в конверте,
Гимнастёрки рванув, плюнув смерти в лицо,
Прорывались ребята в бессмертье…
Сегодня о них и песни слагаем, и поднимаем из небытия, и создаем монументы памяти и славы.
В ходе наступательной операции по освобождению Кондрова деревня Никольское сыграла существенную роль. Она оказалась на левом фланге немецкой обороны, проходившей по реке Шаня. Для фашистов город имел стратегическое значение. Здесь располагались штабы, снабженческие склады… В деревне Никольское размещался гарнизон до батальона пехоты. Его огневая мощь была внушительной: до десятка станковых пулеметов, минометные батареи. Гарнизон поддерживало артиллерийское подразделение. Мощную заградительную полосу представляли собой минные поля.
Наступала на Кондрово 5-я Гвардейская дивизия под командованием генерал-майора П.В.Миронова. Это он принял решение нанести удар по немецким войскам севернее Кондрова, создав угрозу окружения. В деревне Никольское, на подступах к ней, завязались тяжелые бои. Они не затихали и в ночь с 18 на 19 января 1942 года. Немцы сопротивлялись отчаянно. Наши бойцы с боем вышибали гитлеровских вояк из каждого дома. Несколько строений загорелось. К рассвету 18 января сопротивление немцев было сломлено.
Группа гитлеровцев кинулась спасаться по дороге в Кондрово, да только напоролась на засаду, предусмотрительно оставленную по приказу генерала Миронова. Еще одна группа разбитого немецкого батальона бежала на деревни Дорохи, Малиновское, Озеро, Галкино. Мироновцы преследовали их, истребляя, захватывая в плен… К концу января сражения стихли. Фронт продвинулся к Юхнову, а Дзержинский район остался в прифронтовой зоне.
Перезахоранивать погибших воинов 5-й Гвардейской стрелковой дивизии начали в 1955 году. Останки бойцов и командиров, павших в сражениях за освобождение деревень Акишево, Амур Ключ, Антоново, Горки, Дорохи, Запрудки, Завалины, Косатынь, Малиновское, Обухово, Пузани, Прудново, из временных могил переносили в Братскую – в Никольское. По уточненным данным в ней покоятся 190 воинов. Имена 177 из них установлены. 13 героев еще не известны.
Это святое место – забота всех сельчан. Над захоронением шефствуют коллектив учителей и учащихся Никольской школы, работники Дома культуры, органы местного самоуправления. В 2009 году выполнили ремонт памятника, в достойном состоянии содержат территорию захоронения.
Замечательную инициативу проявила заведующая библиотекой Елена Анатольевна Потапчук. Она активно занимается краеведением. К 70-летию Великой Победы ведёт летопись участия жителей деревни Никольское и окрестных населенных пунктов в Великой Отечественной войне. С 2013 года выпускает «Листовки памяти и славы». Все делает сама: собирает нужные материалы, готовит тексты, набирает на компьютере, делает распечатки на принтере и обеспечивает распространение каждого выпуска. Листовки сама доставляет в каждую семью.
– У нас много молодежи. Работать ездят в Кондрово, в Калугу. В школе более сорока учащихся, их прибавляется. Для меня очень важно, чтобы «Листовки памяти и славы» приходили к ним, – делится своими мыслями Елена Анатольевна.
Тематика листовок довольно-таки широкая. Рассказывает о земляках, павших в боях с фашизмом, о селянах, которые, не жалея себя, выращивали хлеб, картофель, лен, занимались животноводством… Она встречалась со многими ветеранами войны и труда. Успела записать воспоминания фронтовиков, которые ушли из жизни.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибли, умерли от ран более 280 жителей деревень Никольского сельского Совета. Из Никольского домой  не вернулось более 30 селян. О них рассказывает в листовках Елена Анатольевна. В феврале 2009 года записала воспоминания Ивана Терентьевича Артемова. Он родился в деревне Дорохи в 1923 году. Участвовал в боях, дважды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. В 2013 году, в канун Дня защитника Отечества, о нем читали в листовке жители Никольского и других деревень.
Февральский выпуск 2015 года Елена Анатольевна посвятила
70-летию Великой Победы. Рассказала о славных земляках: Герасиме Никифоровиче Минаеве, Вере Ильиничне Цветковой, Владимире Семеновиче Слюсареве, Юрии Федоровиче Нуждине.
Александр СИДОРЕНКОВ.

Related posts

Leave a comment