«Я ГОРЖУСЬ СВОИМ «ПРАДЕДОМ!»

9 Мая ученики Кондровской средней школы №3 вновь пройдут в колонне «Бессмертного полка». Как и в прошлом году, они понесут портреты своих родных – тех, кто воевал, но не дожил до этого дня. Сегодня о победителях рассказывают ученики третьего класса, правнуки Победы.

4-1Соня Короткова:
– Своего прадедушку я никогда не видела, но мама о нем много рассказывала. Прадедушку звали Марк Федорович Крош. Он родился в 1916 году, был старшим сыном в семье. Занимался воспитанием младшего брата и сестры, летом пас свиней. После седьмого класса бросил школу, устроился на работу и поступил в школу рабочей молодежи. Когда началась Финская война, написал заявление в армию. Его направили в военное училище в Уфе. После окончания училища, в 1941 году был направлен в Минск. В это время началась Великая Отечественная война.
Марк Федорович прошел всю войну, от начала до конца. Начал войну рядовым красноармейцем, а закончил в звании капитана и в должности замкомбата по строевой части.
За время войны четыре раза был серьезно ранен. В августе 1942 года перенес десять операций на ноге (из-за начавшейся гангрены).
Прадедушка сражался на разных фронтах: Калининском, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском. С августа 1944 года и до конца войны воевал в составе 43-й армии генерала Белобородова. В апреле 1944 года участвовал в штурме Кенигсберга. Кенигсберг – самая мощная крепость фашистской Германии. В своих воспоминаниях прадед писал: «На третий день после начала штурма мы вышли к площади, за которой увидели высоченные круглые башни с зубчатым верхом. На красной кирпичной стане замка было написано: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой германской армии. Кенигсберг – лучшая крепость Европы – не будет взята никогда». Сверхмощная неприступная крепость Кенигсберг была взята Красной армией за три дня».
Прадедушка был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом Александра Невского. Еще он получил орден Отечественной войны I степени, множество медалей. Домой Марк Федорович вернулся в феврале 1946 года.

4-2Матвей Черных:
– Мой прадедушка, Константин Васильевич Абаскалов, родился в 1910 году в Казахстане, в городе Талды-Курган.
Он пошёл на фронт в 1941 году и дошёл до Берлина. Погиб 7 мая 1945 года под Берлином, в селе Естельверде, где и похоронен.
Его сын, Иван Константинович Абаскалов, пошёл на фронт в 1942 году. Погиб в этом же году в Калужской области, под Жиздрой.
Другой мой прадедушка, Иван Емельянович Колесник, родился в 1922 году. Был на фронте с 1941 года. Погиб в 1942 году под Ленинградом.

4-3Василий Толстунов:
– Это мой прадед, Егор Прокопьевич Толстунов, инвалид Великой Отечественной вой­ны. Он родился 21 декабря 1913 года. На фронт ушёл в августе 1941 года из города Семипалатинск, Казахстан. Воевал до декабря 1944 года в 213-й отдельной танковой бригаде, механиком-водителем на танке Т-34.
Был дважды тяжело ранен. 13 июля 1943 года получил сквозное пулевое ранение в левое предплечье, 24 июля 1944 года – тяжёлое ранение в правый плечевой сустав с повреждением кости и правого бедра, правой голени ноги.
После выписки из госпиталя был комиссован, в декабре 1944 года.
За проявленное мужество и героизм в боях за Родину был награждён в августе 1943 года орденом Красной Звезды. Умер в мае 1980 года.

4-4Настя Шарова:
– Мой прадедушка, Владимир Сергеевич Извеков, родился и вырос в селе Льва Толстого, 28 июля 1926 года в большой трудовой семье.
Когда началась Великая Оте­чественная война, он учился в Туле, в училище. Но весной 1943 года сбежал на фронт. Ему было семнадцать лет.
Воевал он в Белоруссии, прошёл через всю Польшу, на север Германии. Был несколько раз ранен и контужен. Имеет воинские награды.
На фронте научился на слух подбирать мелодии на аккордеоне. Впоследствии он хорошо играл на этом музыкальном инструменте.
На фото он снят с военным трофеем – аккордеоном.
Прадедушка на фронте был радистом-связистом. По специальности связиста он работал и в мирное время.
Прадедушка умер в 1981 году в возрасте 55 лет.

4-5Настя Панкова:
– Моего прадедушку звали Сергей Григорьевич Осипенко. Он родился в 1920 году в деревне Усохи Могилевской области, Беларусь. В 1940 году был призван в армию, служил в Латвийской ССР. Служил в артиллерии, но сам себя часто называл артиллеристом-кавалеристом, так как их артиллерия была на конной тяге –
это когда тяжёлые артиллерийские орудия тащат не машины, а лошади. Поэтому, в перерывах между учебными стрельбами, приходилось не только чистить орудия, но и ухаживать за лошадьми. Последнее было для него делом не сложным, так как он вырос в крестьянской семье, которая долгое время вела натуральное хозяйство. Эта же крестьянская закалка помогла ему выжить в годы войны.
А война для прадедушки, как и для всех советских людей, началась утром 22 июня 1941 года. В небе ревели немецкие самолеты, на земле рвались снаряды. Первым немцы уничтожили расположенный недалеко от части военный аэродром. Только нескольким самолётам удалось подняться в воздух. Командир принял решение перейти на другое место. Сделать это было очень сложно, так как нельзя было передвигаться по дороге, а в лесу лошади с трудом тащили тяжеленные орудия. Кроме того, не было связи с командным пунктом и соседними частями.
Прадедушка говорил, что в это время было очень страшно. Казалось, что враги были везде: они бомбили с самолётов, минировали дороги, могли встретить огнём на любом хуторе. В сражениях гибли люди. Прадед потерял многих своих однополчан. В одном из таких сражений и сам был ранен. А чуть позже был взят в плен. Он побывал во многих конц­лагерях Восточной Пруссии и Польши. Пытался бежать, чудом остался жив и был освобождён нашими войсками в 1944 году.
После освобождения из конц­лагеря и лечения в госпитале он служил в действующей армии в Польше, а после Победы его, как и всех учителей, отправили на Родину – учить детей.
С 1945 по 1980 годы Сергей Григорьевич работал в школе. Он преподавал математику и физику, учил детей любить свою Родину, защищать её, быть честными и смелыми людьми.
У прадедушки много медалей, но больше всего он гордился медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Related posts

Leave a comment