Правовая азбука

Могу ли я доказать факт своей работы, если трудовой договор со мной не заключался, запись в трудовой книжке и приказ о приеме на работу отсутствуют?
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.
В случае если работодатель отрицает факт трудовых отношений, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке. В качестве доказательств представляются сведения, которые могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов.

Я подарил внучке свою квартиру. В настоящее время изменились жизненные обстоятельства. Возможно ли отменить дарение квартиры?
Даритель может отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Покушение может проявиться либо в виде причинения физического вреда, либо в организации посягательства на него.
Даритель также вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Иных оснований отмены дарения федеральное законодательство не предусматривает.

Моего 16-летнего сына доставили в полицию за совершение административного правонарушения. Законно ли это?
В силу ст.2.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ несовершеннолетние подлежат административной ответственности при достижении 16 лет.
В соответствии со ст.13 Федерального закона РФ «О полиции», ст.21 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сотрудники полиции вправе доставлять в служебное помещение территориального органа полиции несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных. О каждом случае доставления несовершеннолетнего составляется протокол, уведомляются родители или законные представители. Несовершеннолетние могут содержаться в подразделениях органов внутренних дел не более трёх часов.

К какой ответственности могут быть привлечены граждане, пропагандирующие наркотики?
Прежде всего, к административной ответственности по ст. 6.13 КоАП РФ – пропаганда (или незаконная реклама) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.
Основной вид наказания – административный штраф. Иностранные граждане и лица без гражданства помимо уплаты штрафа рискуют быть выдворены за пределы Российской Федерации или подвергнуты административному аресту.
В случае размещения такой информации на сайте сети Интернет, к административной ответственности по указанной статье может привлекаться оператор связи.

Возможна ли рассрочка выплаты штрафа, назначенного по приговору суда?
Вопрос о предоставлении рассрочки штрафа решается судом, постановившим приговор. Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.
При решении вопроса о предоставлении рассрочки судом учитываются тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы и иного дохода.
А.Бубнов, старший помощник прокурора Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment