ТРЕТИЙ ВАРИАНТ – самый безопасный и оптимальный

(18.03.2015) Рубрика: Продолжаем тему

Уважаемый Олег Николаевич и жители Дзержинского района!
Прочитав в газете о вашей проблеме, хотел бы высказать свою точку зрения, со своими комментариями и разъяс­нениями.
В настоящее время основными являются три вида утилизации отходов, позвольте рассказать о них.
1. Захоронение на полигонах является самым распространенным в мире методом утилизации отходов. Полигоны, на которых утилизируют отходы, не являются обычными свалками. Современный полигон – это сложные инженерные сооружения, на которых установлены системы борьбы с загрязнением воздуха и подземных вод. Сегодня в России мало полигонов, соответствующих этим характеристикам. Главный минус захоронения отходов – даже при использовании многочисленных фильтров и систем очистки этот вид утилизации не позволяет полностью избавиться от негативных эффектов разложения отходов. Поэтому, несмотря на относительную дешевизну захоронения ТБО, экологи рекомендуют перерабатывать отходы, тем самым минимизируя риски загрязнения окружающей среды.
2. Сжигание ТБО позволяет в три и более раз уменьшать вес отходов. При сжигании устраняются запахи и уничтожаются токсичные бактерии. Кроме того, энергию, выделяемую при сжигании ТБО, можно использовать для получения тепла и электричества. Несмотря на свои преимущества, этот вид утилизации мусора имеет существенный недостаток – загрязнение окружающей среды, путем выброса в атмосферу вредных веществ, образующихся при сгорании отходов. Устройство фильтрации выбросов очень дорогостоящее и не рационально к использованию на заводах малой мощности.
3. Вторичная переработка – самый безопасный для окружающей среды метод переработки мусора. Кроме того, для владельцев заводов по переработке ТБО она является дополнительной прибылью за счет продажи отсортированного мусора (стеклобой, пластик, металл, бумага) перерабатывающим компаниям. Органические остатки можно прессовать в биобрикеты для дальнейшего использования на кирпичных и цементных заводах в производственном цикле. К сожалению, не все отходы поддаются вторичной переработке, часть из них, при самых лучших условиях – 10-15%, необходимо размещать на полигоне.
Подводя короткий итог, очевидным и перспективным на сегодняшний день является строительство сортировочного завода с прилегающим к нему современным полигоном, отвечающим всем экологическим требованиям. В дальнейшем нужно рассматривать строительство комплекса по более глубокой переработке поступающих отходов, например, строительство ТЭЦ на биотопливе.
Выбирая технологию переработки отходов, вам необходимо опираться на передовой опыт мировых ученых, учитывая долгосрочные перспективы обращения с отходами. По моему мнению, третий вид переработки является самым безо­пасным и оптимальным.
С уважением, А.Стрельцов, профессор кафедры ботаники, микробиологии и экологии.

3-1Справка об авторе

Алексей Борисович Стрельцов родился в 1949 году в Калуге. В 1971 году окончил биолого-химический факультет КГПУ им. К.Э.Циолковского. С 1994 по настоящее время – старший преподаватель, доцент, а с 2006 года – профессор кафедры ботаники, микробиологии и экологии Калужского государственного университета. Одновременно директор Лаборатории биоиндикации КГУ. В 2006 году защитил докторскую диссертацию на тему «Региональная система биологического мониторинга на основе анализа стабильности развития» в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева в Москве по специальности «экология». Действительный член Российской экологической академии. Член НТС национального парка, биосферного резервата «Угра» с 1997 года Заслуженный эколог РФ (1998г).

Ответ главы администрации района

Уважаемый Алексей Борисович, выражаю благодарность за ваш отклик и предложения по решению проблем утилизации ТБО в районе. Авторитетное мнение профессионалов позволит более глубоко разобраться в проблеме и принять правильное решение.
Хочу поблагодарить всех жителей Дзержинского района, которые не остались равнодушными и выразили свое мнение по выбору места под мусороперерабатывающий комплекс. На основании ваших откликов в администрацию района можно сделать вывод, что логистический подход к определению места расположения комплекса в географическом центре района менее значимый, чем удаленность от населенных пунктов. С учетом этой корректировки администрация района продолжит поиск участка с наиболее удаленным нахождением от мест проживания населения. Но нужно понимать, что строительство комплекса в удалении от населенных пунктов повлечет за собой соответствующее увеличение тарифа на сбор и транспортировку коммунальных отходов.
Мы по-прежнему ждем ваших конструктивных предложений по данному вопросу.
Адрес: г.Кондрово пл.Центральная, 1, электронная почта: adzerg@adm.kaluga.ru.

Related posts

Комментарии

  1. Олег Николаевич! Спасибо, за то, что Вы нас услышали. Очень приятно иметь дело с неравнодушным человеком.

Leave a comment