Возвратили историческое название

(28.01.2015) Рубрика: Общество

ОАО «Полотняно-Заводская бумажная фабрика»
3-2Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Объединенные бумажные фабрики» Дмитрий Александрович Дулькин дал небольшое интервью газете «Новое время».
– Дмитрий Александрович, в прошлом номере мы рассказали о результатах работы ОАО «ПЗБФ» в минувшем году. Они вполне успешны на фоне общей экономической ситуации, наблюдаемой в стране. И тем не менее на повестке дня предприятия – реструктуризация…
– Да, действительно. Мы успешно поработали. ОАО «ПЗБФ» – одно из ведущих предприятий холдинга «Объединенные бумажные фабрики». Минувший год это только подтвердил. И цель предстоящих изменений – сохранить и преумножить эти результаты, дать возможность для дальнейшей успешной работы фабрики.
Вы правильно указали на то, что экономическая ситуация сейчас в стране очень сложная. Бизнесу снова приходится выживать и искать способы выстоять. И в данном случае, реструктуризация дает более оптимальную форму существования в новых сложных условиях.
Причин ее несколько. И чтобы понимать всю ситуацию в целом, необходимо вернуться назад и сказать, что наша компания «Объединенные бумажные фабрики» с начала 2000-х годов проводит широкую инвестиционную программу, активно привлекая кредитные ресурсы, что позволяло нам постоянно увеличивать объемы производства и повышать качество выпускаемой продукции.
Вели такую работу и в последние годы. Помимо модернизации ОАО «ПЗБФ», мы начали реализацию одного из крупнейших инвестиционных проектов в России по созданию крупного бумажного производства в Вологодской области на ООО «Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат». Этот проект по строительству фабрики по производству 180 тысяч тонн тарного картона в год мы начали еще в 2009 году совместно с чешской компанией «PAPCEL», которая взяла на себя обязательства, связанные с обеспечением финансирования проекта за счет кредитных ресурсов Чешского экспортного банка. Этому проекту был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Вологодской области. Мы реализовали его практически на 70 процентов, и к середине 2013 года, можно сказать, вышли на финишную прямую, но завершить его финансирование наши партнеры не смогли. Потребовалось полное рефинансирование проекта, это процесс непростой и не одного дня. Пока шли переговоры, необходимое согласование и подготовка документов, в стране произошло то, что мы видим сейчас. Конечно, мы по-прежнему ищем возможности провести рефинансирование, но новые кредитные ресурсы в нынешних условиях для бизнеса неподъемны. Поэтому на повестке дня возникли и другие вопросы – необходимость реструктуризации наших кредитных обязательств и сохранения жизнеспособности наших производств.
– В чем суть предстоящих изменений?
– Ликвидация юридического лица ОАО «Полотняно-Заводская бумажная фабрика» и передача в аренду основных производственных фондов новому юридическому лицу – «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура», организованному в виде общества с ограниченной ответственностью. Хочу сразу отметить, чтобы отмести все домыслы, что это никак не отразится ни на трудовом коллективе, ни на производственной деятельности организации. В обычном режиме будут работать все цеха, все подразделения предприятия. Останутся прежними производственные задачи, наша кадровая политика, а также ассортимент и объем выпускаемой продукции. Мы потратили много сил и средств для достижения этих результатов и очень хотим их сохранить и преумножить. Да, конечно, экономический кризис может повлиять на какие-то общие моменты: на объем продаж или динамику нашего роста. Но в любом случае производство будет работать. И позиция наша не изменится: предприятие должно производить продукцию, получать прибыль, а люди, работающие здесь, – достойную зарплату.
– Выбор нового названия не случаен?
– Конечно же. Если бы не кризис, мы, вероятно, никогда не пошли бы на смену названия, ведь это дорогой и сложный процесс. Но сейчас экономическая ситуация заставила нас. И раз уж это случилось, мы решили заодно вернуть предприятию и его историческое название. Ведь надо же хоть что-то позитивное найти даже в непростых решениях. Скоро 300-летие фабрики. Я думаю, мы встретим его достойно, тем более возвращение родного имени производству, которое тесно связано с историей России, тоже многому обязывает. Очень надеюсь, что к тому времени мы сможем пережить этот кризис. И ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» совместными усилиями всего коллектива продолжит свое развитие и свою яркую историю.
Записал Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment