Уберегли от «доброжелателей»

Случай произошёл в Полотняном Заводе
Одному дедушке позвонил на домашний телефон неизвестный и сообщил:
– Ваш зять совершил преступление. Но мы можем помочь, нужно срочно перевести на банковскую карту 120 тысяч рублей. Срочно!
Дедушка разволновался и честно признался:
– Столько нет, сынок! А вот 60 тысяч соберу: дома немного есть и в банке сниму…
– Что ж делать! – вздохнул неизвестный. – Все мы люди… Поможем и за 60 тысяч. Только, дед, не тяни, времени совсем нет, спасай зятя!
Пошел в банк, благо, что тот в двух шагах от дома. Сотрудницы операционного зала быстро поняли, что происходит на самом деле: пожилой мужчина доверился мошенникам. Они попытались отговорить дедушку, но он никаких доводов слушать не стал.
Что же делать? Бдительные сотрудницы пошли на хитрость:
– Дедушка, нужен номер телефона звонивших, чтобы перечислить деньги.
Он, естественно, его не знал. Пошел домой. Но незнакомцы не заставили долго себя ждать:
– Ну что, дед, положил деньги?
– Да нет, сынок, номер вашего телефона нужен…
– Записывай, дед!
Сотрудницы сами перезвонили мошенникам, попытались их пристыдить, призвать к совести. Но в итоге помог только один довод: «Мы сообщим в полицию». После этого их номер оказался недоступным.
Но дедушка все равно просил перечислить деньги. Ему предложили перезвонить зятю, но, как назло, абонент оказался недоступен. По странному стечению обстоятельств, когда орудуют мошенники, их жертвы, как правило, не могут дозвониться до своих родственников. И в этот раз ситуация повторилась один в один!
Но девушки не унимались, попросили позвонить дочери. Получилось. Дочка попыталась уверить отца, что с мужем все в порядке. Но дедушка снова не поверил. Правда, когда его близкие оказались в курсе происходящего, ситуация уже была под контролем.
Сотрудницы Сбербанка сообщили о произошедшем в полицию. Номер звонивших «доброжелателей» проверяют сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району. Но в любом случае данный пример показателен: пожилого человека, доверившегося мошенникам, уберегли от неразумного шага люди, проявившие столько неравнодушия и живого участия к его проблеме.
– А ведь часто бывает совсем наоборот: какая-нибудь бабушка в горячке бежит к платежному терминалу, непонятно зачем просит помочь срочно перечислить крупную сумму на чужой счет. И кто-то обязательно поможет, правда не ей, а мошенникам, и предпочтет ни во что не вмешиваться. Хочется, чтобы люди, оказываясь в подобных обстоятельствах, проявляли больше неравнодушия и обязательно оперативно сообщали о таких фактах в полицию, – отметил заместитель начальника отделения уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району С.С.Воронежский.
В.Владимиров.

Related posts

Leave a comment