За самовольные врезки накажут рублём

(11.12.2014) Рубрика: Коммунальная сфера

11-1По законодательству, при обнаружении самовольного подключения к системе коммунального водоснабжения и канализации предусмотрен штраф.
Но какое присоединение считается самовольным? Как коммунальные службы будут наказывать незаконопослушных граждан? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил  директор филиала «Дзержинский»ГП КО «Калугаоблводоканал» Александр Вячеславович Герасимов.
– Александр Вячеславович, с чем связано решение активизировать работу по проверке всех потребителей услуг водоснабжения и водоотведения?
– Это делается для контроля неучтенных потерь воды, которые, к сожалению, увеличились за последнее время. И, как выяснилось, в ходе проверок хищение воды путем несанкционированного подключения и самовольных врезок к водопроводам носит массовый характер. А вода далеко не бесплатная, ее себестоимость, в частности, зависит от того, насколько полный объем потребленной жидкости оплачивает население. Поэтому чем больше неучтенных потерь, в том числе хищений воды, тем дороже она обходится. В результате получается неприятная ситуация: одни воруют, а другие платят.
Только за летний период 2014 года при проведении контрольных проверок контролерами филиала «Дзержинский» ГП КО «Калугаоблводоканал» было выявлено ряд нарушений подключения к системе коммунального водоснабжения.
– Какое подключение к системе коммунального водоснабжения и канализации считается самовольным?
– Самовольным считается не только присоединение, которое произведено без участия технического надзора со стороны ГП КО «Калугаоблводоканал», но и переустройство без нашего ведома водопроводных выпусков, вводов, водомерных узлов и самовольное снятие и замена водосчетчиков, отсутствие договора на водопользование. Получается, что водопотребитель не оформлен в качестве абонента ГП КО «Калугаоблводоканал».
– Можете на примерах рассказать о схемах воровства воды?
– Схемы самые разные. Фантазии людей нет границ. К примеру, в частном доме проведена вода и стоит прибор учета, на который заключен соответствующий договор. Однако на придомовом участке есть еще и летний подвод, который не проходит через водомер и не фигурирует в договоре. В этом случае его использование для полива и других нужд незаконно со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, некоторые граждане незаконно пользуются уличными колонками. Как показали проверки, в поливочный сезон присоединяют к колонке шланг, прижимают рычаг и поливают огород.
Также одним из примеров хищения является безучетная неоформленная врезка в частные бани и другие строения. Такие абоненты производят оплату только за воду, которая подается в дом на хозяйственно-питьевые нужды, а вот за дополнительный расход воды оплаты не производят, что также является грубейшим нарушением.
– Александр Вячеславович, а как часто выявляются факты незаконных манипуляций с индивидуальными приборами учета воды?
– К сожалению, и здесь находятся «умельцы». Делается это для того, чтобы снизить показания счетчиков. Однако уйти от ответственности в этих случаях тоже практически невозможно. Выявление фактов манипуляций с приборами возможно как при визуальном осмотре контролерами, так и в результате экспертных заключений при поверке водомеров специализированной организацией. Правда, здесь, в отличие от несанкционированных врезок в водопроводы и незаконных подключений к колонкам, срок начисления санкций определяется индивидуально в каждом конкретном случае.
– Какие штрафы «светят» за самовольное подключение к системе коммунального водоснабжения и канализации?
– Штрафные санкции, применяемые к выявленным незарегистрированным абонентам, довольно суровые. Во-первых, производится отключение от коммунального водопровода. Во-вторых, выставляется счет за потребленную воду, исходя из расчета: пропускная способность трубы ввода, её работа на протяжении 24 часов при скорости движения потока воды, равной 2 м/с в течение 30 суток. Стоит отметить: чем больше пропускная способность трубы ввода, тем больше сумма к оплате. Но даже при диаметре трубы 15 мм сумма к оплате за месяц составляет около 15000 рублей. В-третьих, заплатят за отключение выявленного самовольного подключения и за дальнейшее подключение к системе водопровода.
– Александр Вячеславович, за какое время распространяются штрафные санкции на самовольщиков?
– Пока с расхитителями воды мы работаем в щадящем режиме, выдаем предписание о необходимости зарегистрироваться и оформить всю необходимую документацию. Как я уже отмечал, при диаметре трубы 15 мм – это около 15000 рублей. Но чем больше диаметр трубы, тем больше сумма штрафа.
Однако, согласно законодательству, мы имеем полное право выставить санкции и за гораздо больший период, тогда штраф будет намного больше. А об этих суммах даже страшно говорить, а уж тем более платить…
В заключение я хочу обратиться ко всем потребителям услуг водоснабжения, которые самовольно присоединились к коммунальным сетям, а также к тем, кто не оформил подключение своего водопровода или сетей канализации и не платит за пользование ресурсами.
Не дожидайтесь суровых мер наказания, а лучше обратитесь в абонентский отдел ГП КО «Калугаоблводоканал».
Наш корр.

Related posts

Leave a comment