И.Д.Паршиков: «Аграрии района не сдают лидирующих позиций»

(15.10.2014) Рубрика: Сельское хозяйство

4-2На торжественном заседании, посвященном профессиональному празднику аграриев, с докладом о результатах работы в текущем году выступил заведующий отделом сельского хозяйства администрации Дзержинского района И.Д.Паршиков.

– Идет второй год реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В связи с этим расскажем, что удалось сделать нам. В этом году увеличилось число предприятий АПК района: ООО «Мазерфарм», ООО «Озерна», ООО «Россельхоз» уже приступили к работе, планомерно ведут реализацию своих проектов.
Производство валовой сельхозпродукции в текущем году составит 4,5 миллиарда рублей (105,5 процента к уровню прошлого года). Выручка от реализации превысит 3,8 миллиарда рублей (105,5 процента). Среднемесячная зарплата в отрасли – 30,3 тысячи рублей (рост 110 процентов). На 2 процента выросло число работающих в сфере АПК района. Нет задолженности по налогам в бюджеты всех уровней. В сельхозпроизводство будет инвестировано 713 миллионов рублей (на 1 октября уже вложено 580 миллионов рублей). В настоящее время реализовано восемь инвестиционных проектов.

Растениеводство

Под урожай 2014 года было посеяно 1935 га зерновых культур. В связи с засухой 459 га переведены в кормовые культуры. Убрали 1476 га, намолочено 3592 тонны зерна. Урожайность составила 24,3 ц/га (выше прошлогодней на 146 процентов).
Наивысший намолот – 1135 тонн при урожайности 28,4 ц/га – получили в ООО «Калуга-Агро». Второй результат в ООО «Эртле» – 756 тонн, а урожайность здесь наивысшая в районе – 29,3 ц/га. Лучший комбайнер С.В.Сухарев из ООО «Калуга-Агро» намолотил 1315 тонн, второй результат у 70-летнего Йозефа Ертле – 756 тонн зерна.
В этом году впервые за последние 15 лет под урожай 2015 года посеяно 2064 га озимых зерновых культур. Вовлечено в сельхозоборот 2260 га пашни, в прошлом пустовавшей и заросшей кустарником и сорняками. Большую работу в этом направлении уже проделали в ООО «Мазерфарм» – 1000 га, в ООО «Озерна» – 200 га, ООО «Калуга-Агро» – 200 га, ИП Семенов – 600 га и в ООО «Швейцарское молоко».
Не баловало нас нынешнее лето хорошим травостоем, но хозяйствам удалось обеспечить себя собственными кормами в необходимом количестве. В целом заготовлено 22 центнера кормовых единиц на условную голову: 3635 тонн сена, 10625 тонн сенажа, 31000 тонн силоса, 416 тонн соломы. Лидеры: ООО «Швейцарское молоко» – 37,1 ц, ООО «Правда» – 30,6 ц, ООО «Калуга-Агро» – 26,9 ц.

Животноводство

Производство молока осталось в районе на уровне прошлого года – 6950 тонн, надой на 1 корову – 3950 (рост 292 кг; 108 процентов).
Наивысшее валовое производство молока получат в ООО «Правда-Н» – 2015 тонн (115 процентов), надой на одну корову – 5572 кг. В ООО «Швейцарское молоко» – 1960 тонн (107 процента), надой на одну корову – 6309 кг. В ООО «Редькинское» – 1452 тонны (рост 121 процент).
В текущем году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 371 голову за счет мясных пород. Но дойное стадо уменьшилось на 77 голов. Есть надежда, что в 2015 году в ООО «Редькинское» начнется реализация проекта по строительству комплекса на 2400 голов, а в ООО «Озерна» – Плюсковского комплекса на 600 голов. Также намечено строительство новых ферм в ООО «Швейцарское молоко» и ООО «Озерна», заполнение коровами комплекса в деревне Рудня в ООО «Мазерфарм», возведение роботизированных ферм в ООО «Агрос», ООО «Россельхоз», в семейных хозяйствах Сувориных и Рыскиных.
Дзержинский район по-прежнему остается лидером в Калужской области по производству мяса скота и птицы. В этом году мы приближаемся к 55-тысячному рубежу: за 9 месяцев произвели более 39 тысяч тонн мяса. Из них 94,7 процента – мясо птицы. На 30 процентов увеличилось в районе и производство говядины.
Успешно трудятся на Дзержинской земле и индивидуальные предприятия, фермерские и личные крестьянские хозяйства. В этом году три крестьянско-фермерских хозяйства стали участниками программы «Начинающий фермер», они получили безвозмездные гранты и успешно реализуют свои проекты. Братья Афанасьевы стали участниками программы «Семейная ферма». Тринадцать семей стали участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и были обеспечены жильем в сельской местности. В реализации этого направления мы остаемся лидерами в Калужской области более трех лет.
Активно развивается и аграрный туризм. Сегодня у нас в районе более 30 объектов, уже хорошо известных во всей Калужской области и за ее пределами. К примеру, экопоселение Миленки, которое было широко представлено на ежегодной областной сельхозвыставке «Калужская осень-2014».
Было бы неправильно в этот день не поздравить и работников перерабатывающих предприятий. Особо хочется отметить ОАО «Кондровский хлебокомбинат». С приходом нового собственника здесь полностью обновлена вся производственная цепочка, расширен ассортимент продукции, качество которой в итоге позволило смело выйти на региональный и общероссийский рынок.
Труженики АПК района участвуют во всех федеральных, областных и районных целевых программах, реализуемых в настоящее время. От всех работников отрасли выражаю сердечную благодарность главе администрации района О.Н.Макарову, Дзержинскому районному Собранию, министерству сельского хозяйства области за постоянную поддержку и понимание наших проблем. Огромное спасибо и всем инвесторам, собственникам сельхозпредприятий, всем аграриям района за ваш ответственный труд.

Related posts

Leave a comment