Нравится мне Кондрово, но возникают «но»…

(09.10.2014) Рубрика: Есть мнение

7-1
Предлагаемый материал – всего лишь эскиз к более серьезному обсуждению тем, заслуживающих предметного разбора в аспекте «город и горожане». И если кого-то, как и меня, затронутые темы волнуют, хотелось бы об этом узнать.
Так случилось, что с интервалом в 18 лет я вернулась в Кондрово. Как и в тот, первый свой приезд, испытала уже знакомое чувство восхищения его ландшафтом: овраги с крутыми склонами, река, протекающая через центр и разделяющая город на две основные части, – все это придает Кондрову шарм и индивидуальность, которые просятся быть использованными в планах градопреобразований.
Один из берегов реки весьма живописен. Другой, где расположена бумажная фабрика, пустынен и уныл. Но, если обе прибрежные полосы искусно декорировать, не нарушая природного обаяния, это станет лучшим местом прогулок для горожан, а уютный скверик напротив автостанции мог бы вписаться в этот ансамбль. Пока же вид портит серия маленьких разномастных магазинчиков и произвольное продолжение рынка с развалом овощной продукции. Впрочем, это частное мнение.
Нужно заметить, что стараниями городских властей центр города значительно похорошел. Но и периферия не оставлена без внимания. Сделан новый тротуар на улице Ленина, асфальтирована для одностороннего движения машин улица Пушкина, во дворах многоквартирных домов оборудованы симпатичные детские площадки, и, полагаю, благоустройство этими делами себя не исчерпает. Но… не слишком ли часто нам мешает пресловутое «но»?

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ…

7-2

Во время прогулок по городу мне вспомнилось известное изречение гоголевского Городничего: «Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник, или просто забор – черт их знает, откудова и нанесут всякой дряни!». К памятникам в наше время отношение серьезное, а вот заборы…Помнится, в городе Людиново, углубившись в жилой квартал, я увидела на одном заборчике строгое объяв­ление: «Сваливать мусор в этом месте категорически запрещается!» – а у заборчика, под строгой надписью – кучу мусора…
В Кондрове меня неприятно поразило похожее: по улицам Ленина, Интернациональная, Пушкина в отведенных для мусора местах я увидела пустые контейнеры, а рядом – свалки отходов самого различного толка. На моих глазах женщина, выйдя из подъезда дома, бросила пакет с отходами не в пустой, заметьте, контейнер, а на эту свалку. На мое недоумение ответила: «Сейчас машина приедет и все заберет». Машина, конечно, приехала и забрала: работники ООО «ЮВИК» делают это регулярно, но остались зловонные следы стихийной свалки. Земля возле контейнеров пропиталась жижей разлагающихся продуктов, и это не только создает среду для опасных испарений, но и являет собой отвратительный пример неряшества и нелюбви к собственному городу. Кстати, жанровая картинка завершилась тем, что из другого дома, по соседству с помойкой, вышла другая женщина с пакетом отходов и бросила его в зловонную лужицу. Проходившие мимо люди никак не отреагировали на это. Видимо, на территории города необходимо проводить рейды с представителями полиции и администрации по выявлению виновников несанкционированных свалок.
Между тем, возле подъездов и фасадов домов – и на Пушкина, и на Ленина – можно увидеть чудесные цветники. Цветы посадили те, кому небезразлично эстетическое состояние города. Я полагаю, эти люди не бросают мусор в общую свалку, а отправляют его, как и полагается, в контейнер. Но позиция, позволяющая кому-то совершать неблаговидные поступки, – не что иное, как обыкновенное обывательское равнодушие, и эта позиция разрушительна. Она вовлекает в свой порочный круговорот новых, более юных горожан: дурные примеры заразительны! Рассуждения: живу, как мне нравится, делаю, что хочу – это анархия в чистом виде!
Кондрово – красивый город, и усилиями властей и рядовых горожан станет еще привлекательнее. Что может этому помешать? Только инертность. Над Кондровом, выражаясь фигурально, созидательное небо. Понимаете – мирное! Слушая сводки наших репортеров о военных действиях в Донбассе, о страшных разрушениях, бедствиях людей, вспоминаю прежнюю Горловку. Я прожила там более 20 лет. Это полумиллионный, очень красивый город. Центральный Дворец культуры –
настоящий храм искусства. Зрительный зал – полторы тысячи мест. На его сцену выходили С.Лемешев, Э.Гилельс, Ю.Гуляев, Л.Русланова, джаз-оркестр О.Лундстрема… В городе несколько высших учебных заведений. Город интересен и своей особой достопримечательностью – терриконами, издали напоминающими Египетские пирамиды. Когда я слышу, что бомбы попадают на территорию химкомбината «Стирол», мне становится страшно за всех горловчан. Утечка из резервуаров химических ингредиентов грозит гибелью всего живого. Я знаю это не по телерепортажам, эта угроза известна всем горловчанам. Больно за Донбасс, его города, людей! И невольно думаешь, как мало мы, зачастую, обращаем внимание на города, в которых живем. Надо ценить каждую минуту жизни, она должна быть созидательной, и это сторицей воздастся.

ПЕШЕХОДА НАДО ЛЮБИТЬ

7-3

Но продолжим экскурс в будни кондровчан. Вспоминаются два постулата Ильфа и Петрова: «пешехода надо любить» и «автомобиль не роскошь, а средство передвижения».
Средства передвижения, если их владельцы априори не наделены чувством вины, окатят вас в дождливый день из грязной лужицы – «в отместку» за вынужденную остановку перед «зеброй». Что иному владельцу авто до того, что пешеход, который слишком поздно понял – не каждый водитель будет его «любить» – пытается стряхнуть со своей одежды следы его нелюбви? К сожалению, отсутствие спасительных тротуаров в некоторых частях города делают пешехода слишком уязвимым для недобросовестных владельцев транспортных средств, а учитывая то обстоятельство, что кондровчанам приходится много ходить, то есть быть пешеходами, рассмотрим автомобильную тему еще в одном аспекте.
Как известно, серьезный бизнес строится на взаимной выгоде покупателя и продавца. Умные люди говорят: «Надо продавать не мало и дорого, а много и дешево», иначе падает покупательская активность, что может привести не к процветанию предприятия, а к его банкротству. Продавать же можно не только продукцию, но и услуги.
В любом городе районного значения маршрутное такси – любимое транспортное средство: и остановки по требованию возможны, и быстрая доставка к нужному месту, и сравнительно с легковыми такси недорогая плата за проезд. Кондровские маршрутки меня более чем удивили: все наоборот! Интервалы между рейсами – 45 минут, оплата – 25 рублей. Вновь вспомнилось Людиново. Город этот значительно больше Кондрова, и протяженность маршрутов, соответственно, длиннее. Тем не менее, интервал движения – 7 минут, стоимость проезда – 15 рублей. Как видим, разница весьма существенная, и не в пользу кондровских маршруток.
Напрашиваются справедливые вопросы к предпринимателям. Объяснение выглядело так: город маленький, пассажиров мало, предприятие не дотационное. Но и в Людинове маршрутки полностью на самоокупаемости. Что касается недостатка в пассажирах, так ведь ждать 45 минут или подстраиваться под расписание – дело неблагодарное: скорее пешком дойдешь. Только вот если с тяжелыми сумками, да, так сказать, в «деликатном» возрасте… тогда уж лучше взять легковое такси. Мне кажется, логично было бы хозяевам кондровских маршруток установить более плотное расписание и сделать проезд дешевле, тогда число пассажиров увеличится. Помните формулу «продавать не мало и дорого, а много и дешево»? Но я узнала нечто совершенно абсурдное: в субботу и воскресенье, когда выручка может вырасти вдвое, у маршруток – выходные! Так что ходите пешком, кондровчане, медики утверждают – это полезно.
Кстати, о нашем здоровье, а точнее о нервных клетках, которые, как известно, на восстанавливаются, поэтому очень важно, чтобы отношения между людьми не строились на взаимной недоброжелательности. В Сбербанке вы можете увидеть бегущую строку: «мы всегда вам рады», то есть – не только, когда клиент пополняет свой счет, но и когда снимает со счета. Финансисты – народ, профессионально оценивающий взаимовыгодность сотрудничества с клиентом. Не то в торговле. Формула «клиент всегда прав», как правило, не срабатывает, и когда покупатель высказывает недовольство чем-то, он натыкается либо на откровенное хамство, либо на расхожую фразу: «не нравится – идите в другой магазин» – и ни «извините», ни «мы рассмотрим ваши пожелания и претензии»…Замечу, что есть магазины, где продавцы вежливы и внимательны, в такой магазин непременно придешь снова.
Резюме статьи таково: быть взаимовежливыми, значит, упрочить основы позитивных отношений между людьми, а это оказывает влияние и на душевное спокойствие, и на созидательность. И непременно воспитывать в детях и молодежи не варварство, а чуткость и ответственность, чтобы сохранить и приумножить то, что уже сделано в городе.
 И.Факова.

Related posts

Leave a comment