ПЕРВЫЙ МЁД УЖЕ ПОЛУЧИЛИ

ТФХ «Озерна»

11-1
11-2

11-3О том, что в районе деревни Озерна заработало хозяйство с таким же названием, мы рассказали читателям в мае текущего года. Насколько команде московских фермеров удалось продвинуть за лето свой интереснейший, объемный проект, обозреватель газеты Тамара Егоренкова узнала у директора ТФХ «Озерна» Родиона Робертовича Миначетдинова.
– В целом, все идет по плану, и азарт растет! Правда, очень много времени потеряли, решая земельный вопрос. Дело в том, что для реализации проекта нам нужны гораздо большие площади, чем те, что имеем сегодня в собственности. Вот и рассчитывали взять в аренду еще 200 гектаров земель сельхозназначения. Земли заброшены, и  мы их начали приводить в порядок. Но неожиданно для себя столкнулись с проблемой: вдруг появились претенденты, также желающие взять эти земли в аренду. Удалось решить вопрос на открытом аукционе в нашу пользу, но на это  потребовалось много времени. Поэтому пакет документов мы получили только 5 сентября, и теперь, наконец, сможем двигаться дальше более уверенно.
Чем  все это время занимались? Продолжали на землях, что находятся у нас в собственности, чистить лес и кустарники, которыми они заросли за 25 лет бесхозности, готовили территорию под  плодово-ягодный сад, строительную площадку под ферму. Весной запустили большую пасеку, а к осени уже собрали с нее свой первый продукт – несколько тонн лесного меда. Его произвели пчелы одной из самых редких и ценных пород – карпатки. За качество его мы отвечаем головой. Так что свой первый доход Товарищество фермерских хозяйств «Озерна» уже получило.
Скоро будем заво­зить из Италии буйволов. Правда, не 50 животных, как планировали раньше, а  гораздо больше – 121 голову.  Осталось получить разрешение на ввоз, поэтому сейчас готовим для ветслужбы необходимые для этого бумаги. Правда, сыры из буйволиного молока сможем попробовать не раньше будущей весны – этого требует технологический процесс, который мы обязаны соблюдать.
Рыбное хозяйство ТФХ «Озерна» заработает к концу будущего года. А вот разработанную ранее концепцию тепличного хозяйства нам пришлось пересмотреть. Мы решили отказаться от мега-теплиц и возделывать овощи в открытом грунте. И не потому, что содержать их весьма затратно, а потому, что выращенный по данной технологии продукт не будет таким экологически чистым, как нам хотелось бы. Но небольшие теплички на нашей территории все же появятся.
Проект по созданию дендропарка нам помогают разрабатывать сотрудники  национального парка «Угра». Что касается плодово-ягодного сада, то закладывать его начнем уже в октябре, саженцы из Мичуринска уже привезли. Приезжал и профессор, чтобы исследовать наши земли. Анализы показали, что мы можем выращивать на них яблони, груши, сливы, вишню, черешню и даже  абрикосы.  Начали с закладки Агро-биостанции «Озерна». Наш сад будет не любительским, а товарным, поэтому его продукцией смогут воспользоваться приезжающие к нам туристы. Будет у них возможность и приобрести наши безвирусные саженцы. Кстати, мы закладываем для туристов  две деревни – Агро и Эко, в каждой из которых гости смогут выбрать себе отдых по желанию.
В целом, все направления ТФХ «Озерна» должны заработать в течение ближайших трех лет. А пока формируем для него кадровый резерв. Ищем нужных нам специалистов в Москве, Калуге, среди местных жителей и переселенцев с Украины. Возможность предоставить людям жилье есть. Главное, чтобы эта команда загорелась нашей идеей. Тогда прорвемся!

Related posts

Leave a comment