Работодатели платят мало, а работники согласны

(02.10.2014) Рубрика: Репортаж

24 сентября в Кондрове прошло выездное заседание районной межведомственной комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины и мобилизации доходов в бюджет Дзержинского района

1-1

1-2

Фактически это был рейд с участием представителей администрации района, прокуратуры, полиции, налоговой инспекции, службы судебных приставов, пенсионного фонда. Возглавлял рейдовую бригаду глава администрации района О.Н.Макаров – председатель межведомственной комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины. Рейд прошел по торговым центрам «Праздничный» и «Домашний». Проверяли предпринимателей на предмет соблюдения норм трудового законодательства, а также выплаты заработной платы на уровне, рекомендуемом постановлением правительства области. Этот уровень определен – не менее 10 тысяч рублей, при условии полной занятости работника.
Почему маршрут рейда пролегал именно через торговые центры «Праздничный» и «Домашний»? Оказалось всё просто: ряд предпринимателей, торгующих здесь, уже приглашали на заседание комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, из-за того, что они выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, что нарушает трудовое законодательство и права работников. Рейд был призван проконтролировать эту ситуацию еще раз и выяснить, как устранены нарушения. Кроме того, проверены были должники, имевшие задолженности по налогам и платежам в Пенсионный фонд. Начало рейда было знаковым: несколько торговых точек, увидев рейдовую бригаду, тут же закрылись. Видимо, им есть что скрывать…
В ходе рейда сотрудники контролирующих органов пообщались со многими владельцами и служащими предприятий торговли и сферы услуг. В какой-то мере это мероприятие носило и форму правового всеобуча для предпринимателей и их работников. Ведь всем подробно разъяснялись нормы законодательства, защищающие трудовые права. К примеру, некоторые из них с удивлением узнали, что сумма выплат в Пенсионный фонд напрямую влияет на размер будущей пенсии. Если они минимальны, то и пенсия будет минимальной. А если взносы в ПФР идут с реальной зарплаты, то сопоставима с ней может быть и будущая пенсия. Более того, даже если работа временная (как признавались некоторые работники), ее размер должен быть зафиксирован в трудовом соглашении и штатном расписании, и с нее также должны идти взносы в ПФР. То же самое касается и работающих пенсионеров. Наверное, люди в ходе рейда не лукавили, когда признавались, что не знали этого. А если и лукавили, то, получается, соглашались с политикой работодателя, фактически лишающей их достойной пенсии в будущем.
Практически у всех предпринимателей, проверенных в этот день, были обнаружены различные нарушения трудового законодательства. У работников не было трудового соглашения, и они ничего не могли сказать про то, составлялось ли оно когда-нибудь, какая заработная плата там зафиксирована, как она выплачивается и так далее. Люди в таких случаях говорили примерно следующее: «Ничего не знаю, обращайтесь к хозяйке». Еще добавляли: «Я здесь временно» или «Я пенсионер». Таким образом они пытались выгородить работодателя, а получалось наоборот. Ведь даже временно работники и пенсионеры ни дня, ни часа не имеют права трудиться без трудового соглашения.
Там, где трудовые соглашения были, тоже выявили различные нарушения. К примеру, реальный размер зарплаты не соответствовал указанной, либо сам договор был уже недействительным: составленным на срок, уже давно истекший. Относительно в норме документы были только у нескольких предпринимателей, не имевших наемных работников.
Рейд показал, что, к сожалению, права работников у нас не соблюдаются в полной мере. Причем нередко способствуют этому сами работники. Часто завершается это печально: если отношения с работодателем не узаконены, то рано или поздно человек может остаться без обещанной зарплаты. Рейд не носил фискальный характер, то есть жестких мер воздействия пока не принимали. Но, видимо, пока. Потому что все нарушители взяты на контроль надзорными службами и прокуратурой. Время исправить эти недочеты еще есть.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment