ПЛЕМЕННОМУ ХОЗЯЙСТВУ БЫТЬ!

(11.09.2014) Рубрика: Малый бизнес

8-1

8-2

8-3

8-4

8-5

Назвать жилой деревню Потапово сельского поселения «Деревня Сени» сегодня можно только с натяжкой. Всего жителей – восьмидесятилетний старик да москвич-дачник. Надежду на возрождение этой бесперспективной деревне несколько лет назад подарил предприниматель Игорь Семенов, основавший здесь небольшое хозяйство.

О планах

В годы войны немцы сожгли Потапово. Кто-то из жителей потом отстроился, а кто-то не смог. Но деревня жила, пока в ней было кому жить. Со временем все изменилось: старики стали уходить в мир иной, а молодежь устремилась в город за лучшей и, как считали, более легкой жизнью. С тех пор опустела деревня, заплошала…
Такой ее и увидел два года назад москвич Игорь Семенов. И задался целью возродить
Потапово.
– Проект, по которому мы собираемся на месте старой деревни поставить новую, где дома будут со всеми удобствами, готов, – рассказывает управляющий хозяйством Игоря Семенова и его единомышленник Геннадий Торников. – Но приступить к его реализации пока не можем. Мешает дорога, ведущая от центральной усадьбы к деревне, а точнее ее отсутствие. Если бы власти помогли нам ее восстановить, мы бы и деревню отстроили, и хозяйство свое подняли. А пока нет нормальной дороги к деревне, нет смысла и дома ставить. Поэтому на сегодняшний день решаем одну из поставленных задач: разводим коров мясного направления породы Русская комолая. Потому как со временем намерены заявить о себе, как о племенном хозяйстве.

А что имеют сегодня

Геннадий рассказал, что до недавнего времени в их личном подсобном хозяйстве было двадцать с небольшим голов скота данной породы. Но за полтора года стадо выросло в три с лишним раза! И сегодня в нем уже более семи десятков голов.
– Вот такая это перспективная порода, Русская комолая, – с гордостью объясняет Геннадий. – Впрочем, незаслуженно забытая. В области только у нас да еще в одном районе водится. А между тем, наша комолая могла бы создать хорошую конкуренцию другим породам КРС мясного направления. Пусть эту дикую корову трудно обслуживать – она близко к себе никого не подпускает, но зато в содержании и кормлении малозатратна. Не нуждается ни в крыше, ни в особых кормах.
Приобрели мы и трех коров породы Швиц молочного направления, для своих хозяйских нужд, – продолжает рассказывать Геннадий. – И теперь пытаемся, как наши деды и прадеды, делать из молока домашний сыр, творог, сметану, сливки. Иногда излишки этой продукции выво­зим на городской рынок, в Кондрово. Так покупатели удивляются, почему наш творог такой рассыпчатый, а сметана густая и жирная.
Пять пород гусей, привезенных из Суздаля, являются украшением подворья, как и полторы сотни породистых курочек, содержащихся в специально отведенных для них вольерах.
– Есть задумка основать и лосиную ферму, – говорит Геннадий. – Ведь по питательной ценности лосиное молоко значительно превосходит козье. Но пока мы этого позволить себе не можем. Взрослый лось стоит дорого, да и содержание его обходится недешево. А у нас свободных средств нет. Потому что пока хозяйство развивается, доходов никаких, а расходов уйма. Поэтому реализацию этого проекта отложили до лучших времен.
Для всех содержащихся в хозяйстве животных кормов требуется немало. Но, как выяснилось, проблем с этим нет. 650 рулонов душистого сена для безбедной зимовки скота уже лежат на подворье. Заготовку его вели на собственных землях, благо в ведении хозяев 434 гектара заливных лугов вдоль реки Угра.
– Есть у нас и поля, которые уже давно не обрабатываются. Сейчас пытаемся возродить их к жизни: выкорчевываем деревья, очищаем от камней, распахиваем. Таким образом восстановили уже три поля площадью в 60 гектаров. Сейчас расчищаем четвертое со стороны Сеней…
Вся необходимая техника стоит во дворе: три трактора, набор почвообрабатывающих прицепных орудий, косилки. Когда не хватает рабочей силы, Геннадий бросает клич родственникам: «Приезжайте, без вас не справимся!»
– А для них помочь да два-три дня побыть на природе – за счастье. К тому же, у меня давняя дружба с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря игуменом Георгием. Присылает нам в помощь своих послушников, братию. Но и мы в долгу не остаемся, тоже помогаем. Сейчас, например, у него в монастыре один из моих сыновей работает.
…Прошлись до пастбища с электропастухом, посмотрели на мини-мельницу, хозяйственные постройки, жилой дом, баньку, строящуюся котельную. Полюбовались на две ухоженные теплицы, огород, картофельную делянку. Уход за ними, как и за животными, полностью лежит на женщинах: жене Геннадия Лене и ее молодой помощнице. Светлана по специальности ветработник, только вот пока безработный. Узнав об этом, Геннадий пригласил девушку к себе – присматривать за животными, набираться опыта. Та приняла приглашение, и теперь Елене есть с кем разделить многочисленные хлопоты по хозяйству.

Со щитом в руках, а не на щите

Дело, которым сегодня занимается Геннадий – для него новое и интересное. Хотя не думал – не гадал, что придется с животными возиться да земледельческую науку осваивать.
– Сам я с Володарского района Донецкой области, что между Мариуполем и Волновахой. Что там сейчас происходит, знаете… Я сначала уехал один, обосновался в Москве, в Бутове. Там «сколотил» бригаду по строительству и ремонту квартир. Делали мы и витражи, занимались различными отделочными работами. А потом бригада наша распалась, ребята уехали домой, а я перебрался в Мещовск, какое-то время работал там, а потом, по просьбе Игоря (они друзья с моим братом), обосновался в Потапове. Живу здесь с женой и сыном, другой сын в Мещовске.
Сейчас меня вновь зовут вернуться в Мещовск, местная администрация и земли дает –
только хозяйствуй, и хорошую материальную помощь предлагает. Но нет у меня желания отсюда уезжать. Такой уж я человек: если взялся за какое дело, нужно его довести до конца. Этому меня и отец учил: идти по жизни со щитом в руках, а не на щите. Поэтому желание увидеть результаты своего труда перевешивает все остальное.
В плане возрождения деревни уже немало сделано. Дорога, связующая Потапово с хуторским хозяйством Игоря Семенова, считай, проложена. Стройматериал для будущих домов заготовлен. Банька срублена. Воды для бытовых нужд имеется в достатке – для этого пробурили две скважины. Вот-вот заработает мини-котельная.
Глядишь, через год-два хозяева потаповского подворья смогут заявить о себе, как о племенном хозяйстве, специализирующемся на выращивании бычков и телочек породы Русская комолая. Ради этого сейчас и работают от зари до зари.
 Тамара ЕГОРЕНКОВА.
Фото автора.

Related posts

Leave a comment