Историческая уникальность – это главный бренд Кондрова

(20.08.2014) Рубрика: Проект
Во время экскурсии по городу, которую провела директор районного музея Е.А.Орлова, молодые архитекторы очень хотели посмотреть башню КБК поближе и даже побывать в ней, но, увы... Правда, авторы проекта горят желанием сделать всё это возможным в скором времени.

Во время экскурсии по городу, которую провела директор районного музея Е.А.Орлова, молодые архитекторы очень хотели посмотреть башню КБК поближе и даже побывать в ней, но, увы… Правда, авторы проекта горят желанием сделать всё это возможным в скором времени.

Так считают студенты Московской архитектурной школы, предложившие оригинальный проект развития города
3 августа снова Кондрово принимал большую делегацию молодых архитекторов и дизайнеров. Но цель визита была необычная. В этот раз гости привезли с собой стратегию обустройства города на основе его исторической уникальности.
Презентация прошла в Районном доме культуры. С этим учреждением участники программы «Новые лидеры территориального развития» очень тесно сотрудничают. В частности, провели здесь необычное мероприятие «Вишневое воскресенье», собравшее многих горожан.
Предваряя защиту проекта, выступил Заслуженный работник культуры России Б.А.Сназин, представивший гостей города. Объединение «Архполис», о котором он рассказал, тесно сотрудничает с центральной районной библиотекой, районным историко-краеведческим музеем. Кроме того, «Архполис» успешно реализует свои проекты в ландшафтном парке деревни Никола-Ленивец, получил на эти цели уже специальный грант. Музыкальные и архитектурные фестивали на площадке Никола-Ленивца – его детище.

Об исторической уникальности Кондрова

Гости Кондрова – молодые архитекторы Алексей Степанов, Алексей Кондрашов, Мария Седлецкая, Владимир Феничев, Александра Кормушина представили свой проект.
Ребята рассказали о причинах интереса к Кондрову. Наш город находится на пути в ландшафтный парк деревни Никола-Ленивец – и всегда будут туристы, которым интересно посмотреть и его. Кроме того, Кондрово имеет и свою почти 500-летнюю самобытную историю. Это исторический центр бумажной промышленности, где сохранились уникальные старинные здания производственного, обществен­но-культур­ного и социального назначения. В Кондрово будут обязательно приезжать туристы, и поток их можно увеличить в разы.
Тормозит этот процесс, по мнению авторов проекта, лишь отсутствие туристической инфраструктуры. Поэтому они предлагают обу­строить исторические места и пространство города, чтобы гости, приехав к нам, не просто могли издали полюбоваться на башню или исторические корпуса КБК, но и зайти внутрь, увидеть там, к примеру, какую-то экспозицию, рассказывающую о производстве, перекусить в размещенном там кафе… Всё это, на первый взгляд, из разряда фантастики. Но оказалось, в России уже есть примеры, где подобное воплощено в жизнь. Дизайнеры договариваются с собственником и превращают часто уже неиспользуемые старые производственные корпуса в музейное и творческое пространство, пользующееся спросом у туристов. Подобное уже реализуется в Иванове, Ярославле, а «Архполис» планирует реализовать эти идеи не только в Кондрове, но и еще в ряде городов России.
Также в проекте предложено развивать дорожную сеть города так, чтобы магистрали проходили рядом с историческими местами, обязательно сохранить городские ландшафты и зеленые зоны. Кроме того, в городе предлагается оформить несколько исторических общественных пространств: в самом центре, на старой фабрике ТБФ, где тоже сохранились корпуса XIX века, возле ГДК и так далее. Обустроить в этих местах гостевые дома, кафе, недорогие гостиницы, арт-объекты. Также очень подробно ребята говорили о развитии ремесел, декоративного творчества, ручного производства, все это в качестве сувениров могло бы продаваться и приносить доходы жителям и даже бюджету города.
Историческая уникальность – главное богатство. Она делает его узнаваемым, не похожим на все другие. Но нужно, по мнению авторов проекта, обязательно развивать этот бренд. Более того, в качестве такового нужно обязательно выбрать один самый яркий объект, который бы всегда упоминался вместе с именем города. В Кондрове такой есть: это башня КБК, которая буквально сводит с ума всех гостей города.

На пути реализации проекта

После презентации прошло горячее обсуждение этих инициатив, в ходе которого было много вопросов к авторам о том, как они намерены реализовать это проект.
– Привлекая единомышленников, активных граждан, творческих людей, местный бизнес, гранты и, наконец, собственную инициативу, энергию, силы, – последовал ответ.
Инициативами ребят, как рассказали они, уже заинтересовались некоторые предприниматели и руководство города.
Владимир ПОСТОЛ.

Приглашаем на проект

4-2

В Дзержинский район приезжают 28 участников международной волонтерской организации AIESEC «Россия глазами иностранцев» из 14 стран мира

С 26 августа по 1 сентября в Кондрове будут организованы проектные мастерские и фестивали, на которые волонтеры приглашают жителей города и района поучаствовать в смешанных командах. Мероприятия будут проходить на двух площадках:
Площадка 1. Городской дом культуры.
Здесь первая мастерская займётся созданием уличной мебели из поддонов и инсталляций, которые будут разрабатываться для установки в парке у ГДК и вдоль реки Шаня за родником. Каждый житель сможет не только предложить для парка свои варианты архитектурных форм и световых инсталляций, но и научиться их создавать. Лучшие из них могут быть реализованы.
Вторая мастерская разработает проект арт-парка ГДК с разными зонами: эстрада, лесенка и спуск к роднику, зона родника и тропинка до микрорайона Троицкое.
Мы ожидаем участие в работе мастерских ландшафтных дизайнеров из Кондрова и Москвы, архитекторов, скульпторов, инженеров. Нам очень важно участие жителей – молодежи, мам с детьми, пенсионеров, садоводов-любителей, творческих сообществ для того, чтобы учесть мнение всех, кто будет пользоваться территорией парка и сможет реализовать там свой собственный проект.
Площадка 2. Дом Щепочкина (Большой дом). Штаб будет находиться в библиотеке – ул.Комсомольская, 2.
Тема – разработка концепции культурного центра города с комфортабельной гостиницей в Доме Щепочкина. При этом необходимо понять, какие функции Большого дома нужны и важны для развития города? Какие помещения могут быть интересны предпринимателям для открытия бизнеса? Как должна выглядеть и использоваться прилегающая территория и каким должен быть выход на реку?
Формат городских мастерских может стать ежегодным с приездом участников из разных стран для продолжения благоустройства города и создания в нем новых инсталляций и проектов, привлекающих туристов и авторов проектов.
Создание арт-парка и инсталляций позволит через современное искусство привлечь внимание туристов к богатому культурно-историческому наследию города Кондрово – Народному дому (ГДК), писчебумажным фабрикам В.Говарда, Дому Щепочкина и ансамблю зданий, построенных вместе с цехами бумажных фабрик.
Мы хотим позвать старшеклассников поучаствовать в работе мастерских и научиться делать инсталляции и мебель из поддонов, с волонтерами готовить вкусные и необычные блюда – перенимать опыт для открытия своих студий, мастерских, гастрономических проектов в Кондрове.
Приглашаем молодых людей и активных горожан, кому не безразлично развитие города, к совместной работе в наших группах с волонтерами, специалистами и кураторами. Записаться можно по телефону 8-925-022-18-54 – назвать площадку, время и дни, когда вы сможете присоединиться к мастерским в группах. Будем рады вас видеть. Развитие города зависит от вашего участия, если вы промолчите, то решение будет принято без вас.
Организационная группа проекта развития города Кондрово.
*   *   *
Перед стартом работ в Кондрове, 24 и 25 августа, волонтеры пройдут по агротуристическому маршруту вдоль реки Угра от Никола-Ленивца до Горбёнок, посетят Полотняный Завод и Льва Толстого. Итогом этого путешествия станет создание фильма о достопримечательностях, красивейших природных местах и творческих людях нашего края. Волонтеры сделают фильм на двух языках и предложат туристам всего мира.

Related posts

Комментарии

  1. вот и хорошо ,давно пора кому -то заняться нашими проблемами

  2. Почему же не думали об истории когда на кладбище, где были похоронены кондровчане построили нар. Суд? ?? Как так можно?

Leave a comment