ЛИШЬ БЫ НЕПОГОДА НЕ ПОМЕШАЛА

Земледельцы не зря называют август страдным. Ведь это время им приходится вести уборку зерновых, заготовку кормов и готовиться к осеннему севу. Как с этими задачами справляются аграрии Дзержинского района, обозреватель газеты Т.С.Егоренкова попросила рассказать заведующего отделом сельского хозяйства администрации района И.Д.Паршикова.

На жатве хлебов

2-1

– Уборку зерновых завершаем. Немного ячменя осталось убрать земледельцам ООО «Эртле»: здесь ждали пока он созреет. Есть не убранные площади и в ООО «Калуга-Агро», где самый большой зерновой клин. Предстоит обмолотить остающийся на корню овес в ООО «Редькинское». В целом же, жатву в этом году провели без каких-либо задержек. Погода стоит замечательная. Зерно в закрома убираем сухое, чистое – чего еще желать!
Урожай озимые дали хороший: в среднем более 30 центнеров с гектара. Яровые меньше – около 20. А все потому, что на озимые засуха практически не повлияла. И если бы ими были засеяны все 1,5 тысячи гектаров, как мы и планировали, то зерна в этом году имели бы много. А вот часть посевов яровых – те, что совсем засушило, приходится убирать как кормовые культуры. И таких у нас набирается более 300 гектаров.

В зимовку – с кормами

2-2

С заготовкой кормов дела тоже обстоят неплохо. На данный момент имеем свыше 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, то есть 2/3 от запланированного количества. Было бы больше, если бы из-за засухи не потеряли вторые укосы трав. Но у нас есть возможность восполнить потери: во-первых, за счет заготовки соломы – благо ее много и она хорошего качества; во-вторых, за счет косовицы трав на сено на всех площадях, где только возможно. Серьезно рассчитываем пополнить свои кормовые запасы за счет кукурузы. А ее предстоит убирать с площади в 1300 гектаров. В ООО «Швейцарское молоко» она стоит отличная, в АТЦ «Агросистемы», где сосредоточен основной кукурузный клин, немного похуже, в ООО «Редькинское», на песчаной почве, плохенькая. Убирать будем всю. Так что у нас есть все основания рассчитывать, что кормов на предстоящую зимовку будем иметь не меньше, чем в прошлом году, а даже больше.

 Подъём зяби

2-3

Активно ведем подготовку к осеннему севу. В этом году планируем разместить озимые на площади в 1500 гектаров – в три раза большей, чем в прошлом году! Тогда затяжные дожди не позволили нам выполнить намеченное. Сеять будем все озимые культуры: пшеницу, тритикале, озимую рожь. Возделывать зерновые собираются не только ООО «Калуга-Агро», ООО «Швейцарское молоко», ООО «Эртле», ООО «Редькинское», ОАО «Птицефабрика «Калужская», но и наше новое сельхозпредприятие – ООО «Мазефарм» и ООО «Правда». А если еще и товариществу фермерских хозяйств «Озерна» поможет отряд областной МТС, посеем озимые и здесь. То есть, постараемся по максимуму увеличить свой зерновой клин.
Что касается залежных земель, то за нынешнее лето только на территории СП «Деревня Рудня» мы вернули в оборот 1080 гектаров земель сельхозназначения. Помимо этого часть залежных земель удалось поднять ТФХ «Озерна» и ЛПХ Семенова в деревне Потапово. ООО «Редькинское» ежегодно нанимает отряд МТС, чтобы приводить в порядок выведенные из оборота земли. Очень рассчитываем, что начнет заниматься с землей – сеять озимые и яровые культуры – и ООО «Агрос».
Объем работ, конечно, большой, но нас выручает отряд областной МТС. К тому же, у наших аграриев вошло в традицию помогать друг другу. Ведь одним не хватает механизаторов, другим необходимого набора техники. ООО «Калуга-Агро», например, уже третий год подряд на весенние и осенние полевые работы приглашает механизаторов с Украины. И потом с их участием помогает убирать зерновые своим соседям – ООО «Швейцарское молоко». Помогают им и швейцарские фермеры, приезжающие на практику.
Так что все идет своим чередом. Пожелание у аграриев района одно: чтобы непогода не помешала осуществить все, что намечено.

Related posts

Leave a comment