No smoking!

Вступил в силу Федеральный закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”.
С 1 июня 2014 года запрещено курить на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений сферы культуры и спорта, железнодорожных вокзалов и автовокзалов, на территории гостиниц, магазинов, кафе и столовых, помещениях рынков. Данное ограничение касается больниц и санаториев.
При посещении органов государственной власти или местного самоуправления, а также иных государственных учреждений (таких, например, как суды, полиция, налоговая инспекция и прочии) курильщики должны помнить о запрете курения около зданий, в которых расположены вышеуказанные  учреждения.
Работодателям также следует усилить бдительность в отношении курящих работников. Неисполнение работодателем обязанностей по контролю за соблюдением норм закона на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа: на индивидуальных предпринимателей – в размере от 30000 до 40000 рублей, на юридических лиц – от 60000 до 90000 рублей.
Курение допускается в специально выделенных местах, на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
При этом стоит помнить о том, что штраф за курение на детской площадке в два раза больше, чем за курение в любом другом месте, и составляет для граждан от 1000 до 3000 рублей.

Вмененка и нулевка

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном  законом, обязаны встать на учет в налоговых органах в срок не позднее пяти дней с начала осуществления своей деятельности и производить уплату ЕНВД, введенного на территории муниципального района.
Поданное позже установленного законом срока заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, либо не поданное вовсе, грозит индивидуальному предпринимателю и организации привлечением к налоговой и административной ответственности в виде штрафа. В первом случае – на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей, во втором – в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени, но не менее 40 тысяч рублей.
Кроме того, прокуратура района доводит до сведения плательщиков ЕНВД, что неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности не является основанием для освобождения от обязанности представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.
«Нулевые» декларации являются основанием для исключения организации из ЕГРЮЛ, а индивидуального предпринимателя – из ЕГРИП. Такова позиция Министерства финансов РФ.
  А.АФОНИН, помощник прокурора Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment