Лагуна решила все проблемы

(03.07.2014) Рубрика: Хороший пример

4-1
Два года работает на территории сельского поселения «Совхоз имени Ленина» животноводческий комплекс, возрожденный компанией ООО «Чароен Покпанд Фудс».
Почти сразу после открытия предприятия стали поступать жалобы от жителей о том, что пришедший инвестор нарушает экологические требования: канализационные стоки загрязняли лес и реку, запахи от навоза и сжигания трупов животных заполонили село. Свои требования жители выразили на прошедших в минувшем году собраниях и сходах. В итоге руководству компании были выставлены требования: построить закрытую систему сбора и хранения навозных и канализационных стоков, прекратить сбрасывать их в лес и не вывозить на поля без запахивания.
Также было предложение построить лагуны (специальные хранилища) для навоза. К слову, это же было предусмотрено и самим проектом реконструкции животноводческого комплекса. На этом же настаивали и специалисты, в частности, заведующий отделом сельского хозяйства администрации района И.Д.Паршиков:
– Использование лагун для этих целей – проверенная временем европейская практика, обеспечивающая экологичность производства и комфорт жителей.
И вот в октябре минувшего года начали долгожданное строительство первой лагуны. В начале мая этого года она сдана в эксплуатацию. Готова к эксплуатации и вторая, заканчивается строительство третьей.
На сданном объекте побывали глава администрации района О.Н.Макаров, глава сельского поселения «Совхоз имени Ленина» О.А.Краснова, заведующий отделом сельского хозяйства И.Д.Паршиков. Все дали положительную оценку проведенным работам.

4-3Руководитель Калужского подразделения ООО «Чароен Покпанд Фудс» С.А.Шиленин рассказал:
– Лагуна №1 – объект закрытого типа: стоки находятся внутри пленочного резервуара. Это основное хранилище навоза. Его объем 36 тысяч кубометров, этого хватит при нашей мощности на год. Технология работы следующая: стоки закачиваются сюда, затем с помощью специальных бактерий и добавок они разлагаются, теряют запах. В итоге получается востребованное органическое удобрение, которое мы вывезем, а лагуну будем использовать повторно. И так каждый год. Сразу после приемки работ она используется по назначению.

4-4– По планам, эту лагуну должны были сдать еще в минувшем году, – рассказал инженер по строительству Калужского подразделения ООО «Чароен Покпанд Фудс» Н.В.Серегин. – Но подвел подрядчик. Московская фирма, выполнявшая начальный этап строительства, провела некачественно земляные работы. Грунты не укрепили и не отсыпали должным образом, поэтому проектный объем стоков такая лагуна не могла выдержать. В итоге мы вынуждены были расторгнуть контракт и искать нового подрядчика. Это ООО «Град-Строй» из Ступина.
Мы очень благодарны этой фирме. Они провели все земляные работы заново, учитывая все наши пожелания, сложный рельеф, условия и требования к объекту. Быстро и качественно покрыли пленкой резервуар, сделали ливнеотводную канализацию, за свой счет даже провели благоустройство территории. Также ООО «Град-Строй» за апрель и май построило лагуну №2 и завершает возведение третьей, они открытого типа, их общий объем 37 тысяч кубов. Их предназначение – временное хранение стоков на период очистки основной лагуны.

Оценка жителей

4-5О.А.Краснова, глава СП «Село Совхоз имени Ленина»:
– Хочу сразу отметить, все наши просьбы и требования руководство свинокомплекса выполнило. Во всяком случае, такого напряжения, как раньше, нет. Люди могут открывать окна, никто не жалуется. Да, иногда, когда ветер северный, запахи идут. Но они естественные, натуральные, никого не раздражающие. Живя в деревне, мы понимаем, что такое животноводство.
Хотелось бы, чтобы больше не вырубали деревья и кусты лесополосы, отделяющей комплекс от жилого массива. Ведь они были высажены в советское время совсем не случайно, как естественное заграждение. И также мы надеемся, что в тот момент, когда лагуна заполнится, процесс ее очистки будет идти очень организованно, без нарушений технологии, без сбоев и утечки стоков.

4-6

Е.Н.Богомолова, житель села Совхоз имени Ленина:  
– Я тоже участвовала во всех собраниях, что проходили в минувшем году. На мой взгляд, изменения положительные есть. Во всяком случае, того удушающего смрада и запаха гари, что были раньше, сейчас нет.
Подготовил Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment