Несмотря на важность момента…

(19.06.2014) Рубрика: Есть мнение

В заздравных речах, соответствующих важности отмечаемой даты в истории Дзержинского района, на торжественном собрании неожиданно прозвучали два заявления, которые привлекли особое внимание присутствующих.
Первое озвучил председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин. По ходу своего выступления о достоинствах нашего края и достижениях его жителей Виктор Сергеевич как бы предложил вопрос: почему столица района – Кондрово, а район – Дзержинский? И дал ответ на него:
– Я лично не против, если бы район был назван Кондровским.
Почему в свое время району дали имя человека, который к нему не имел абсолютно никакого отношения? Как меняли название района и по каким причинам, подробно было изложено в статье Почётного гражданина Дзержинского района А.И.Сидоренкова, опубликованной в номерах районной газеты «Новое время» за 18 и 30 апреля под названием «Не о возрасте речь…  О памяти». Не будем пересказывать.
Переименовывают города и улицы и в новейшей истории. Была, к примеру, в Кондрове улица Жданова, стала Ветеранов. Изменены названия многих улиц Калуги. Почему бы не быть Кондровскому району? Это вполне естественно. И не противоречит, а скорее соответствует историческим фактам, ведь поставили на главной площади Кондрова памятник воеводе Кондыреву. А поставили, надо думать, не случайно – таковы векторы развития общественного сознания.
Что вы думаете на этот счёт, уважаемые жители?
Второе нетрадиционное отступление от праздничной канвы сделал благочинный Калуги архимандрит отец Донат, высказав, по сути, свое несогласие с практикой депутатов районного Собрания присваивать звание «Почетный гражданин Дзержинского района» посмертно, то есть людям, ушедшим в мир иной. По его мнению, честь достойным надо воздавать при их жизни.
Трудно не согласиться с мнением священнослужителя. А развивая его мысль, можно добавить, что, безусловно, не следует забывать и тех, кто оставил заметный след –
и в делах, которые мы продолжаем, и в нашей памяти. Но для этого есть другие способы.
Такой пример подал депутат Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушин, по инициативе и на средства которого установлен памятник бывшему директору Кондровской средней школы №1 Алексею Андреевичу Поленкову.
К сожалению, незаметно для общественности прошло увековечивание памяти еще одного достойного человека – Заслуженного агронома Российской Федерации Фаины Ивановны Кузичевой. Она возглавляла агрономическую службу управления сельского хозяйства района во времена Александры Ивановны Демидовой. Трудилась вместе с Галиной Борисовной Стефановой, ныне Почётным гражданином Дзержинского района. В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Фаины Ивановны, и её семья на свои средства установила Памятную доску на доме в Полотняном Заводе, где она жила.
Разве не нашлось бы места для бюста Александра Григорьевича Родионова в Товаркове, который создан его трудами и энергией? Также уместен был бы памятник Семену Николаевичу Михееву, допустим, во дворе детского сада «Аленький цветочек». Нет сомнений, что средства на увековечивание памяти этих славных людей нашли бы их ученики и последователи.
Уважаемые читатели, вы согласны с отцом Донатом?
Ждем ваших сообщений на наш адрес: г.Кондрово, ул.Интернациональная, 4, редакция районной газеты «Новое время», e-mail: novoevremia.kondr@gmail.com, оставляйте комментарии на нашем сайте: http://nwnewskondrovo.ru/

Related posts

Leave a comment