Он и сегодня с нами

(28.05.2014) Рубрика: Очерк

3-1

Алексей Андреевич Поленков родился 10 октября 1921 года в деревне Дементеевка Дорогобужского района Смоленской области. Отец его, Андрей Степанович, был учителем. Мать, Акулина Алексеевна, занималась домашним хозяйством. Брат, Константин, учился в одном из институтов Смоленска. Работал в Калужском обкоме партии.

Воин

15 августа 1954 года Алексей Андреевич Поленков был назначен директором Кондровской средней школы №1. Жизнь повернула воина-фронтовика на дорогу, идя по которой, он оставил яркий след в ее истории, в судьбе многих выпускников. Они и сегодня вспоминают Алексея Андреевича как самого близкого человека, равного их родителям.
Есть в русском языке редкое по смыслу слово – подвижник. Значит, движение и подвиг. Эти значения и определяли жизнь Алексея Андреевича. Он никогда не останавливался в движении и шел вперед, увлекая за собой товарищей по оружию, учеников школьной семьи.
Жизнь этого человека – подвиг во имя человека. Как воин, защитник Родины, Алексей Андреевич прошел всю Великую Отечественную войну. Его фронтовые дороги начались от стен осажденной фашистами Москвы, пролегли и по Кондрову в 1942-м. Освобождал Польшу, Венгрию. Великую Победу встретил на реке Одер, в сердце поверженного германского фашизма.
Как воевал солдат Алексей Поленков? Достойно! Дважды был удостоен медали «За отвагу». Эта очень высокая фронтовая награда – свидетельство того, что он, артиллерийский разведчик, проявлял мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками.
Гордился Алексей Андреевич и орденом Отечественной войны II степени. Этой высокой награды он удостоен за великий четырехлетний ратный труд, за героизм в разгроме германского фашизма, посягнувшего на честь и свободу Родины.
В январе 1946 года артиллерийский разведчик, рядовой Алексей Поленков передал свое оружие молодым солдатам, попрощался со Знаменем 319-го зенитного полка, с друзьями и товарищами и пошел вперед по мирной дороге в новую жизнь.

Учитель

Осень 1946 года. Московский технологический институт. Среди молодых людей выделяется солдат. Это Алексей Поленков. Он еще в армейской форме. Подтянутый, спокойный. Знал, что приобретенные в школе знания не растерял за годы войны. Чувствовал это. Вспоминал слова отца, который советовал приобрести профессию педагога. Отец веровал в высокое предназначение учителя.
В технологическом Алексей Поленков не закрепился. Все пошло как-то не так: здоровье пошатнулось, одежку-обувку гражданскую купить не на что…
Судьба привела его в Калугу. С благодарностью вспоминал Алексей Андреевич сентябрь 1947 года. Он стал студентом Калужского педагогического института.
В 1949 году новоиспеченный учитель прибыл в город Кондрово для прохождения педагогической службы. Ему предложили работу в Кондровской средней школе №1. Так появился здесь фронтовик, учитель истории Алексей Андреевич Поленков. Не прошло и полугода, а ребята из пятых, шестых, седьмых классов полюбили «историка», ибо стал он для них и учителем, и наставником, и другом, и заводилой во многих ученических делах.
Бывшие ученики Алексея Андреевича, учителя, работавшие с ним, и сегодня рассказывают о нем, как о живом. Он идет рядом с ними.
«Это ведь не просто учитель, а мудрый психолог», – утверждают одни. Другие заявляют: «Алексей Андреевич как учитель и старший товарищ –
достойный пример для учащихся. Многие из них впоследствии приобрели учительскую профессию. Его ученики преподают и сегодня в первой Кондровской школе».
Депутат Законодательного Собрания Калужской области, генеральный директор фирмы «Гигиена-Сервис» Александр Михайлович Бушин рассказывает:
– Для меня он, как отец. Однажды Алексей Андреевич развернул мою жизнь на 360 градусов. Рос я без отца. Все держалось на плечах мамы. А время было трудное. Учился я не ахти как, да и хулиганистый был. Как-то раз так нашалил, даже друзья ахнули: «Вылетишь из школы». Позвали к директору. Ну, думаю, все, исключат.
Захожу в кабинет Алексея Андреевича, он мне: «Ну, здравствуй. Присаживайся. А ты в шахматы играешь?» Я даже растерялся. Ожидал, что сейчас отчитает, как следует, – и из школы вон. У меня ведь и мысль была, что пойду в какое-нибудь профучилище. Сидим, играем. Алексей Андреевич тихо так говорит о жизни, о трудностях, о том, как их преодолевать надо. И круто так повернул: «Ты будешь учиться и среднюю школу окончишь. Помогу тебе». На следующий день я был в классе уже другим. Говорю сегодня: все, что есть во мне хорошего, – это от него, от Алексея Андреевича, от школы.

Гражданин

В конце августа 1969 года проходило собрание учительского актива. Выступал на нем второй секретарь райкома КПСС Григорий Максимович Горбиков. Говорил об ответственности работников образования за патриотическое воспитание детей. Предоставили слово и Алексею Андреевичу Поленкову. Попросили поделиться опытом. Даже задали вопрос: какие задачи ставит в работе по патриотическому воспитанию учащихся? Ответил коротко: «Наши дети должны стать достойными гражданами своей страны. В этом суть патриотизма. Из школы мы обязаны выпускать в жизнь образованных граждан, готовых к труду, к ратным подвигам. Такова моя цель, как учителя».
Он воспринимал своих учеников как товарищей, единомышленников. Алексей Андреевич придавал решающее значение истории Великой Отечественной войны. Настойчиво убеждал учеников, что германский фашизм разгромили советские люди. Граждане великой страны: мужественные, терпеливые, трудом закаленные, честь и достоинство для которых были превыше всего.
Фронтовик, прошедший по дорогам кровавых сражений, он остался гражданином по долгу и совести. Став учителем, вовлек своих юных друзей в патриотический поиск, который должен был раскрыть судьбы учителей и учащихся Кондровской средней школы №1 –
участников Великой Отечественной войны. Это была значимая по своему содержанию акция. Ребята установили имена 85 педагогов и учеников, которые пали смертью героев в битвах с коварным врагом. Написали о них заметки в стенгазеты. Как радовался Алексей Андреевич, когда ребята предложили построить им памятник. Горячо поддержал эту идею. Сказал ребятам, что этот их гражданский поступок достоин подражания.
В сбор средств на памятник включились все классы школы, родители. Весной 1966 года монумент «Воин-освободитель» открыли в торжественной обстановке. И стоит памятник у парадного входа в школу вот уже 48 лет. Он – символ высокой гражданственности, патриотизма.
Алексей Андреевич Поленков ушел из жизни 2 июля 1995 года. Но не ушел он из жизни коллектива школы. Воин, учитель, гражданин остался в нем навсегда. Он с ребятами в учебных классах, в туристических походах, трудовых лагерях, в играх «Зарница», на встречах с воинами Кантемировской дивизии.
В 1970 году Алексей Андреевич был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 2010 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Дзержинского района». Инициатива исходила от учителей и учащихся. Они предложили еще один социальный проект – «Живая память». Предполагалось открыть мемориальную доску в честь А.А.Поленкова. Торжественный акт ее установки состоялся 14 сентября 2012 года.
А.М.Бушин предложил построить памятник воину, учителю, гражданину Алексею Андреевичу Поленкову. И все заботы об этом взял на себя. Александр Михайлович заявил:
– Это будет монумент памяти не только ему, а всем учителям, павшим в боях за Родину, педагогам-фронтовикам, вернувшимся с войны и посвятившим свою жизнь детям. Их нет сегодня с нами, но они живут в наших сердцах.
Е.Переборщикова, учитель истории Кондровской средней школы №1;
А.Сидоренков, Заслуженный работник средств массовой информации Калужской области.

Related posts

Leave a comment