15 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Новый доильный зал дарит Марселю Бухеру только положительные эмоции.

Новый доильный зал дарит Марселю Бухеру только положительные эмоции.

Всего час работы на новом станке - и три тонны молока уже запакованы!

Всего час работы на новом станке – и три тонны молока уже запакованы!

Такой урожай кукурузы Хансу Петеру Михелю не стыдно показать и маме, и соотечественникам!

Такой урожай кукурузы Хансу Петеру Михелю не стыдно показать и маме, и соотечественникам!

 Молоко из Горбенок отличает повышенное содержание белка, витаминов, кальция, калия, магния, фосфора, аминокислот и других полезных веществ.


Молоко из Горбенок отличает повышенное содержание белка, витаминов, кальция, калия, магния, фосфора, аминокислот и других полезных веществ.

В самой обычной российской деревне Горбенки на рубеже двух веков обосновались швейцарцы, которые все последующие годы успешно развивают свой бизнес на калужской земле.

Немного истории

В конце 90-х – начале 2000-х годов между администрацией Калужской области и Швейцарией был заключен договор о взаимном сотрудничестве. В это же время стали организовывать туристические поездки для граждан Швейцарии, желающих познакомиться с жизнью российской глубинки. Приезжали. Знакомились. Удивлялись нашим необъятным просторам. Кое-кто даже принял решение открыть свой бизнес в России, в том числе и в Калужской области. Правительство страны поддерживало это стремление своих сооте­чественников, учредив Швейцарский фонд «Калуга», ставший для них своеобразной кассой взаимопомощи.
Так на карте Калужской области появилось и ООО «Швейцарское молоко», которым в течение первых пяти лет руководил россиянин В.Г.Филатов. В 2003 году в составе группы агротуристов Горбенки посетили швейцарские фермеры Ханс Петер Михель и Якоб Беннингер. Пройдясь по ферме, познакомившись с инфраструктурой и оценив перспективу развития предприятия, они решили приобрести его в собственность.
К этому моменту ООО «Швейцарское молоко» представляло собой небольшое сельхозпредприятие, которое насчитывало 90 голов дойного стада, имело несколько тракторов с прицепными орудиями да необходимые для производства ресурсы: воду и электричество.

«Швейцарское молоко»  сегодня

За прошедшие пятнадцать лет здесь многое изменилось. Появилась своя маленькая котельная, которая отапливает административное здание, гараж, доильный зал и гостевой дом. Модернизирована система водоснабжения, проведена реконструкция ряда животноводческих помещений, построена новая ферма, рассчитанная на содержание 300 голов скота, модернизирован блок приема, хранения и переработки молока. Ну и, наконец, введен в эксплуатацию новый доильный зал, оснащенный компьютерной системой управления стадом. Огромная заслуга в техническом переоснащении предприятия принадлежит техническому директору Александру Юрьевичу Коваленко, работающему здесь с момента его основания.
Пятнадцать лет назад в ООО «Швейцарское молоко» было всего 90 коров, и содержались они на маленькой старой ферме. Сегодня хозяйство имеет 700 с лишним голов крупного рогатого скота, а его дойное стадо выросло втрое и насчитывает 315 коров. Теперь они содержатся на трех фермах, для молодняка оборудованы два телятника.
Продуктивность дойного стада из года в год растет. За 2013 год здесь было произведено 1822 тонны молока, надой молока в среднем от коровы составил 5915 килограммов. Большое внимание уделяется селекционно-племенной работе. Корма производят только высокого качества и в большом количестве – для себя и на продажу.
Долго шли к тому, чтобы увеличить производство молока. Восемь лет назад отгружали в магазины лишь 600 литров молока в день, остальное отправляли на молочные заводы «Данон», «МосМедыньагропром» и «Кондрово-молоко». Сегодня в торговую сеть Калуги и в магазины Москвы швейцарцы ежедневно отгружают по 6 тонн молока!
Правда, для этого пришлось расширить и модернизировать цех переработки молока и приобрести новый упаковочный станок. Возможности выросли в разы: старый станок за восемь часов работы мог запаковать лишь тонну молока, новый за час пакует целых три!
Значительно расширилась и география поставок продукции. Первыми потребителями молока из Горбенок стали жители поселка Товарково, оценившие его качество, а следом за ними жители района и области. Со временем швейцарцам удалось и москвичей убедить в том, что их молоко ни в чем не уступает, а в чем-то и превосходит, ранее известные марки. И вот уже два года они поставляют свою продукцию в торговую сеть московской фирмы «Избенка», продвигающей на российском рынке натуральные продукты.
Новый доильный зал иначе как умным здесь не называют. Вначале швейцарцев устраивал старый доильный зал-елочка, рассчитанный на 12 доильных мест. Но тогда и стадо состояло из сотни с небольшим коров, поэтому дойка проходила быстро. Но когда их количество увеличилось до 250 голов, она стала занимать более шести часов. Процесс дое­ния усложнился, как для людей, так и для животных. Пришлось подумать о введении в строй нового доильного зала.
Такой зал-елочка, рассчитанный уже на 24 доильных места, оснащенный компьютерной системой управления стадом, запустили в конце прошлого года. И эта умная система одних коров отправляет на дойку, других – на проведение определенных санитарно-ветеринарных манипуляций и процедур, третьих – выводит из зала. А еще оценивает и рассчитывает молокоотдачу и физическое состояние каждого животного. Иначе как умным такой зал, действительно, не назовешь.

Команда единомышленников

Руководство предприятием сегодня осуществляет команда единомышленников, в составе которой трое швейцарцев и один россиянин. Возглавляет хозяйство генеральный директор Ханс Петер Михель, решение всех технических вопросов возложено на технического директора –
Александра Юрьевича Коваленко. Работой транспортного участка руководит Флориан Райхлин, цеха животноводства – Марсель Бухер, соотечественники и компаньоны Ханса Петера Михеля. Под началом у Флориана механизаторы, у Марселя – доярки, многолетним трудом заслужившие доверие швейцарцев. Дополняет этот коллектив профессионалов сильное бухгалтерское звено.
Этой команде сегодня по плечу решать самые сложные задачи. А их много. В ближайшие несколько лет здесь планируют ввести в строй еще одну ферму, значительно обновить технопарк. Ну и, конечно, будут продолжать работать над повышением продуктивности и животных, и сельхоз­угодий.
 Тамара Егоренкова.

Уважаемый Ханс Петер Михель!
Сердечно поздравляем вас и ваш коллектив. Уже в первые годы работы вы продемонстрировали пример интенсивного развития. И сейчас ООО «Швейцарское молоко» по праву является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий района, а в областном рейтинге за 2013 год по продуктивности и производству молока вошло в десятку лучших предприятий Калужской области.  
Дорогие друзья и коллеги! Коллектив отдела сельского хозяйства администрации района желает вам крепкого здоровья и счастья. Пусть все ваши планы станут плодотворными делами!

Коллектив ООО «Редькинское» поздравляет с юбилеем всех членов
сплоченного и дружного коллектива ООО «Швейцарское молоко».
Ваше трудолюбие обеспечивает плодотворную деятельность предприятия на протяжении всех 15 лет. Мы уверены, что благодаря высокому профессионализму, вы достигните еще больших вершин в развитии вашего бизнеса на российской земле.

Уважаемые друзья и коллеги!
За пятнадцать лет пребывания на российской земле вы многого добились, но мы уверены, что добьетесь еще большего. И будете динамично развивать свое предприятие дальше. У вас для этого все есть: высокий профессионализм, трудолюбие, желание грамотно делать свое дело и, конечно же, сильный, сплоченный коллектив, на который вы всегда можете опереться. Желаем вам
крепкого здоровья и исполнения всех ваших планов. С юбилеем!
Коллектив ООО «Правда-Н».

Related posts

Комментарии

  1. Самое вкусное молоко,жаль что в Кондрове мало магазинов каторые продают это молоко))

  2. Лучшее молоко!!!

Leave a comment